confiture de Noël à la poire et au kiwi

confiture de Noël à la poire et au kiwi

confiture de Noël à la poire et au kiwi

Il faut bien commencer et publier rapidement les recettes de conserves de poires que nous avons publiées dans les réseaux sociaux. Top départ avec notre confiture de Noël à la poire et au kiwi.

Dès sa publication dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniqrvceline nous a demandé la recette de notre confiture de Noël à la poire et au kiwi puis ce fut Marie-Hélène Peyrot dans le groupe Facebook Bons petits plats maison et partage de Miams.

Voici donc notre recette de confiture de Noël à la poire et au kiwi pour 2 pots de confitures.

Cette recette est fortement influencée par une recette de la cuisine de Doria.

Ingrédients pour de la confiture de Noël à la poire et au kiwi

  • 4 poires
  • 6 kiwis
  • 300 g de sucre spécial confiture ou du sucre semoule et 1/2 sachet d’agar agar
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices ou de Noêl
  • 1/2 cuillère à café de girofle moulu (sinon de clou de girofle que l’on mixe dans un moulin à café par exemple)
  • 2 étoiles de badiane
  • Un peu de muscade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange bio

Préparation de la confiture de Noël à la poire et au kiwi

  • Laver et éplucher les poires et les kiwis
  • Couper les poires en quartiers et retiré le « trognon » (la partie dure avec les pépins) puis les couper en petit morceaux et les ajouter dans la bassine à confiture
  • Découper les kiwis en rondelles et diviser les en 4 et les verser dans la bassine
  • Laver, sécher et zester l’orange puis la presser pour récuperer le jus dans la bassine (ajouter également les zestes)
  • Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur puis gratter les graine avec la pointe d’une couteau
  • Ajouter La gousse et les graines de vanille, le sucre, les épices (à pain d’épice ou de Noël, le clou de girofle, les badianes et la muscade)
  • Laisser reposer toute une nuit
  • Mettre à bouillir sur feu moyen-vif en mélangeant régulièrement
  • Écumer fréquemment avec une écumoire si besoin
  • À partir de l’ébullition, laisser cuire environ 30 minutes en remuant fréquemment
  • Ajouter l’agar agar et continuer la cuisson 1 minute sans cesser de mélanger
  • Stériliser vos bocaux (au four, à l’eau bouillante… )
  • Répartir la confiture dans les pots à l’aide d’une louche et éventuellement d’un entonnoir à confiture
  • Fermer les pots avec un couvercle si c’est le cas (retourner ou non le pot) sinon Laisser refroidir les pots et les recouvrir de papier cellophane humide en les maintenant avec un élastique

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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