confiture de cerises à la menthe

recette pour faire de la confiture de cerises à la menthe
confiture de cerises à la menthe

Cette recette de confiture de cerises à la menthe manque à la série des recettes que nous avons utilisé suite à notre récolte de cerises.

Elle permet de changer de la traditionnelle confiture de cerises, de la marmelade de cerise ou de la confiture de griottes

En publiant cette recette nous répondons également à la demande de Vivie Dedit dans le groupe cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous : «Bonjour, je peux avoir la, recette svp?».

Voici donc notre recette de confiture de cerises à la menthe.

Ingrédients pour de la confiture de cerises à la menthe

  • 1 kg de cerises dénoyautées (environ 1,5 kg de cerises avec les noyaux)
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 citron
  • 1 kg de sucre

Préparation de confiture de cerises à la menthe

  • Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (réserver éventuellement les noyaux que l’on peut placer dans une étamine et ajouter à la macération et pendant la cuisson)
  • Laver les feuilles de menthe
  • Dans un grand saladier ou une bassine à confiture mettre les cerises avec le sucre, le jus du citron et les feuilles de menthe
  • Laisser macérer une nuit.
  • Mette la bassine avec les fruits et le sucre sur le feu et portez à ébullition la confiture
  • Enlever les feuilles de menthe si vous ne voulait pas un goût trop mentholées sinon vous pouvez les retirer plus tard selon votre goût
  • La confiture est cuite lorsqu’une la température de cuisson est de 105° C sinon, utilisez la technique de l’assiette froide : on place une assiette au frigo, on la sort à la fin de cuisson et on laisse tomber une goutte dessus, si elle fige, la confiture ou la marmelade est prise
  • Stériliser les pots à confiture en y versant de l’eau bouillante puis en les retournant pour déverser l’eau bouillante dans l’évier (ou stériliser les pots au four)
  • Remplir les pots de confiture à l’aide d’une louche en veillant que le dessus soit lisse
  • Fermer les bocaux avec un couvercle et les retourner une fois fermé ou laisser refroidir puis recouvrir les pots de papier cellophane

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recette pour faire de la Confiture de cerises à la menthe
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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