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cocotte de poulet à la mexicaine

poulet à la mexicaine
cocotte de poulet à la mexicaine en cours de préparation

Régulièrement à la maison nous préparons de la cuisine exotique… Ce dimanche là, c’était mexicain avec cette cocotte de poulet à la mexicaine… depuis l’adaptation du recette US à notre « sauce » 😉 On aurait aussi bien pu l’appeler gratin de poulet à la mexicaine ou comme nous l’avons fait lors de la diffusion des images dans les réseaux et médias sociaux : casserole de poulet à la mexicaine.

À priori, nous ne sommes pas les seules à nous intéresser à cette cuisine car Cindy Lelong depuis la page Facebook de mémé Moniq nous dit qu’elle aussi veut bien la recette 😉 

Voici donc notre recette de cocotte de poulet à la mexicaine pour 4 à 6 personnes

Casserole de poulet à la mexicaine à la sortie du four
Casserole de poulet à la mexicaine à la sortie du four

Ingrédients pour préparer du poulet à la mexicaine

  • 240 g de haricots rouges
  • 300 g de blanc de poulet
  • 1 boîte de maïs
  • 2 tasses à café de mélange trois riz
  • 2 cuillers à soupe de vert d’oignon
  • 2 cuillers à soupe de ciboulette
  • 1 poivron vert
  • 200 g de cheddar râpé
  • Quelques feuilles de laitue
  • 1 tomate
  • 1,5 cuiller à café de cumin moulu
  • 1,5 cuiller à café de coriandre moulue
  • 1 cuiller à café de paprika
  • 2 petits piments séchés écrasés
  • 2 grosses pincées d’ail en poudre
  • ½ cuiller à café de sel
  • ½ cuiller à soupe de beurre
  • 1 cuiller à soupe de maïzena
  • 4 cuillers à soupe de concentré de tomates
  • 100 ml de coulis de tomates ou de passata
Casserole de poulet à la mexicaine dans l'assiette avec les tomates et la salade
Casserole de poulet à la mexicaine dans l’assiette avec les tomates et la salade

Préparation d’une cocotte de poulet à la mexicaine

  • Faire tremper les haricots rouges pendant 12 h, les égoutter
  • Dans un auto-cuiseur, les couvrir largement d’eau et les faire cuire pendant 20 minutes à partir de la rotation de la soupape
  • Dans une casserole mettre le riz avec 2 fois son volume d’eau salée
  • Couvrir la casserole et porter à ébullition
  • Remuer le riz et réduire le feu au minimum et laisser cuire le riz environ 15 minutes à couvert
  • Égoutter le riz et réserver
  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Dans un poêle, mettre un peu de graisse et y cuire le blanc de poulet
  • Ciseler le vert d’oignon et la ciboulette
  • Laver, équeuté et épépiner le poivron vert avant de le découper en cubes
  • Dans une poêle avec un peu de graisse et 1 à 2 cuiller à soupe d’eau, cuire les cubes de poivron en évitant qu’ils n’attachent 
  • Découper le blanc de poulet en cubes d’1,5 cm de côté
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux
  • Ajouter la maïzena en mélangeant puis incorporer toutes les épices
  • Ajouter en mélangeant le concentré de tomates hors du feu
  • Verser le coulis de tomates et remettre la casserole sur le feu
  • Mélanger jusqu’à ce que la sauce soit homogène
  • Incorporer peu à peu 250 ml d’eau en évitant de former des grumeaux
  • Porter à ébullition et laisser épaissir jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Attention, si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu d’eau
  • Graisser un plat à tarte
  • Dans un saladier, mélanger les haricots rouges, le maïs en grains, le riz et le poivron cuits, le poulet et la sauce, le vert d’oignon et la ciboulette.
  • Mettre ce mélange dans le moule à tarte
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes, recouvrir de cheddar
  • Laisser cuire environ 10 minutes. Le fromage doit fondre sans brunir.
  • Laver et essorer les feuilles de salade et couper les en lanières et déposer dans ramequin
  • Laver, épépiner et couper en cubes la tomate dans un autre ramequin
  • Servir le plat de poulet aux haricots avec la laitue découpée et la tomate en cubes

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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