clafoutis à l’emmental et comté

clafoutis aux fromages (emmental et comté)
clafoutis aux fromages (emmental et comté)

Lorsque l’on évoque le terme de clafoutis on pense à la pâtisserie aux cerises… Et justement, c’est l’association du terme clafoutis à celui de fromage qui nous a intrigué. C’est ce qui nous a donné envie de réaliser ce clafoutis à l’emmental et comté.

Le succès rencontré par la prise de vue de cette pâtisserie salée au fromage dans les réseaux sociaux nous a surpris. 

Imaginez une vingtaine de demandes pour avoir la recette qui majoritairement viennent de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. Quelques unes viennent du groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) ainsi que depuis le compte Instagram de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de clafoutis clafoutis à l’emmental et comté pour 4 personnes

Ingrédients pour un clafoutis clafoutis à l’emmental et comté

  • 4 oeufs
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de crème liquide
  • ½ bouquet de ciboulette (ou de la ciboulette lyophilisée)
  • 100 g d’emmental râpé
  • 100 g de comté
  • 75 g de farine
  • Sel et poivre

Préparation d’un clafoutis aux fromages

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Rincer, sécher et hacher la ciboulette
  • Découper le compté en cubes (5 mm env.)
  • Dans une terrine, après avoir battu les oeufs en omelette, ajouter en mélangeant la farine, les 2 crèmes fraîches, la ciboulette et l’emmental
  • Saler et poivrer et mélanger jusqu’à obtenir un pâte homogène (sans grumeau)
  • Graisser une tourtière à bord élevé, un moule à manqué ou un plat à four
  • Verser la pâte dans ce récipient
  • Répartir les cubes de comté à la surface
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. coucou un régal ce clafoutis, bisous

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