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Christmas pudding ou pudding de Noël anglais ou plum pudding en autocuiseur !

Christmas pudding ou pudding de Noël anglais ou plum pudding cuit en autocuiseur
Christmas pudding ou pudding de Noël anglais ou plum pudding cuit en autocuiseur

Comme chaque année, fin septembre ou courant octobre, nous préparons un christmas pudding à la maison. Oui, nous sommes adeptes de ce dessert traditionnellement servi le jour de Noël au Royaume-Uni, et en Irlande (c’est pourquoi l’une des questions posée dans les réseaux sociaux nous à surprise car pour nous il n’y a pas de spécificité propre à chaque pays 🙂 Notons que la tradition du christmas pudding a franchi la Manche car on en trouve dans des familles du côté de Boulogne sur Mer également ! C’est d’ailleurs comme cela que Papa l’a découvert lors de son adolescence 🙂

En plus, cette année, nous avons découvert une recette pour préparer ce pudding de Noël anglais en autocuiseur, à la cocotte minute ! Vous commencez à nous connaître et on ne pouvait pas le faire autrement cette année que de la cuisiner de cette façon… Dans 2 mois, on vous dira si celui-ci est aussi bon que celui que nous faisons cuire traditionnellement dans le poissonnière !

Au passage, avant de commencer la recette, il serait bon de vérifier que le moule à pudding d’1,2 l ou pudding basin entre dans votre cocotte minute (chez nous, on peut seulement le réaliser dans l’un de nos autocuiseurs).

Nous ne sommes pas les seules à être intriguées. Musculation_au_feminin l’est aussi dans l’Instagram de la cuisine de mémé Moniq.

Bon, certain se pose peut-être la question de ce qu’est un Christmas pudding : un pudding, cuit à la vapeur avec des fruits secs et généralement fait avec de la graisse de rognon (la version à la cocotte minute n’en contient pas). La tradition voudrait qu’il soit préparé pendant le Stir-up Sunday (dimanche du mélange : 5 semaines avant Noël soit le dimanche avant le début de l’Avent). Cette année le 22 novembre sera la date fatidique ! Vous pouvez encore le préparer 😉

Normalement, servi le jour de Noël, avec comme décor une branche de houx, le christmas pudding est réchauffé à la vapeur avant le service et flambé au cognac (ou accompagné d’une sauce au whisky ou d’un brandy butter 😉

Le pudding de Noël anglais ou plum pudding est très facile à faire. La recette est simple. Seule la cuisson peut poser quelques problèmes mais cette solution de cuisson à la cocotte minute simplifie la question… Voici donc la recette du Christmas pudding ou pudding de Noël anglais ou plum pudding

Ingrédients pour du pudding de Noël anglais : du christmas pudding

  • 175 g de raisins secs blonds
  • 175 g de raisins secs noirs
  • 2-3 cuillers à soupe de rhum
  • 100 g de raisins de Corinthe
  • 50 g de cerises confites
  • 50 de zestes d’agrumes confits
  • 1 pomme
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 100 g de farine
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de cassonade brune
  • 75 g d’amande en poudre
  • 2 cuillers à soupe de mélasse
  • 3 dl de bière brune (Porter dans notre cas)
  • 3 gros oeufs
  • 100 g de beurre en noisette
  • 1/2 cuiller à café de sel

Dans notre recette traditionnelle on ajoute aussi des épices notamment cannelle et muscade !

Préparation du pudding de Noël anglais : le christmas pudding

La veille ou au moins 12 h avant

  • Mettre tous les raisins secs dans un récipient que l’on peut couvrir
  • Ajouter le rhum et mélanger bien
  • Couvrir et laisser macérer 12 h, en mélangeant les raisins secs de temps en temps

La préparation du pudding

  • Hacher les cerises et les zestes des agrumes confits en petit morceaux
  • Éplucher la pomme (en enlevant queue, coeur et pépins) et découper la en petit morceaux
  • Après avoir lavé l’orange et le citron, retirer en les conservant les zestes, puis presser les pour en extraire le jus
  • Dans une terrine, mélanger à l’aide d’une cuiller en bois la farine, la chapelure, le sucre et le sel.
  • Tout en mélangeant, ajouter les raisins et la poudre d’amande, puis les cerises et zestes confits, la pomme, les zestes non confits, les jus d’orange et de citron (conserver un peu de jus de citron), la mélasse, la bière et les oeufs
  • Le mélange doit être homogène
  • Graisser un moule à pudding à défaut de pudding basin
  • Verser l’appareil dans le moule à pudding

La cuisson du christmas pudding à la cocotte minute

  • Faire bouillir 2 l d’eau dans l’autocuiseur (cocotte minute)
  • Couvrir hermétiquement d’une feuille de papier sulfurisé le moule en le maintenant par du fil de cuisine
  • Fabriquer avec le fil de cuisine une sorte de poignée afin de déposer le moule dans le bain marie
  • Verser quelques gouttes de citron dans l’eau en ébullition
  • placer le panier retourné au fond (à moins de posséder un trépied ou autre accessoire dédié à cela)
  • Plonger le moule dans l’eau
  • Fermer la marmite de l’autocuiseur (fermer la cocote minute) sans oublier la soupape 😉
  • Mettre à feu doux et laisser cuire 30 minutes
  • Augmenter la « chauffe » et à la mise en rotation de la soupape, laisser cuire pendant 3 heures
  • Le temps de cuisson terminer, arrêter le « feu » et laissez refroidir l’autocuiseur sans retirer la soupape

Maturation du christmas pudding jusque Noël

  • Remplacer la feuille de papier sulfurisé (nous avons démoulé le christmas pudding et nous l’avons enveloppé dans du papier sulfurisé cette année)
  • Conserver le pudding de Noël dans un endroit frais (en général, on le conserve à la cave, mais cette année on teste au frigo… )

Réchauffer le christmas pudding pour le servir

  • Faire bouillir 1 litre d’eau citronné dans l’autocuiseur
  • Poser le moule avec le christmas pudding sur le panier retourné
  • Fermer l’autocuiseur et faire cuire 30 minutes après la mise en rotation de la soupape
  • Faire redescendre lentement la pression
  • Démouler sur un plat rond
  • Flamber ou préparer une sauce pour l’accompagner

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