de la choucroute à la choucroute garnie en passant par la royale au four ou pas

choucroute garnie, ce n'est pas une choucroute royale mais on vous donne aussi la recette

choucroute garnie, ce n’est pas une choucroute royale mais on vous donne aussi la recette

Difficile pour nous dont la moitié de nos ancêtres sont alsaciens (de Schiltigheim) de ne pas préparer de choucroute familiale digne de ce nom… la choucroute est certainement le plat le plus connu de la gastronomie alsacienne. D’ailleurs, leur beau-fils (notre père) s’est même mis à préparer le chou à choucroute lui-même. Eh oui, le nom choucroute représente avant tout le chou fermenté avant de désigner le plat

Ce n’est pas la première fois que nous diffusions une photo de choucroute en ce début d’octobre dans les réseaux sociaux, mais c’est la première fois que l’on nous demande la recette. En effet, dans la page Facebook de la cuisine de mémé MoniqWaltraud Bechtold nous demande : «Bonjour pourrais je avoir recette SVP».

C’est avec un grand plaisir que nous partageons notre recette 🙂

Une de nos choucroutes précédente

Une de nos choucroutes précédente

Le nom de choucroute vient de l’Alsacien Sürkrüt qui signifie chou aigre. Appeler ce plat choucroute est abusif. En effet, la choucroute est le nom du chou en saumure. Le véritable nom de ce que l’on appelle communément choucroute est choucroute garnie. Parfois, dans les restaurants on emploie les termes de choucroute royale. Cela indique avant tout la quantité de garnitures mise au dessus de la choucroute.

En effet, la garniture (les viandes) peut être composée de schiffala (palette de porc fumée), de quenelles de foie, de lard fumé, de jambonneau, de saucisses blanches à griller, de knacks ou saucisses de Strasbourg, de saucisses fumées, éventuellement de boudins rouges, de carrés de porc ou de kassler (du filet de porc salé à sec et fumé) par exemple, selon l’appétit des convives.

Précisons juste que nous préparons notre choucroute familiale aussi selon ce que nous avons en réserve, notamment dans le congélateur, comme viandes et saucisses rapportées d’Alsace. 

Autre particularité, il est de coutume de servir la choucroute avec 2 sortes de moutarde (douce d’Alsace et aux graines) et du raifort.  

Assez de commentaires, voici notre recette de choucroute pour 4-6 personnes qui a été cuite au four, mais il est aussi possible de la cuisiner en cocotte, à la mijoteuse ou en autocuiseur. La préparation reste identique, seule la cuisson diffère 😉

La choucroute peut se cuire au slow cooker ou mijoteuse

La choucroute peut se cuire au slow cooker (voir slow cooker et avantage d’une mijoteuse – http://cuisine-meme-moniq.com/cuisine-cuisson-slow-cooker-mijoteuses/

Petit détail, en général à la maison, on effectue les 2 premières heures de cuisson le samedi soir, et le dimanche matin, pour un repas le midi, nous effectuons la dernière cuisson en augmentant sa durée d’une demi heure, soit 1 h 30 de cuisson. 

Ingrédients pour de la choucroute

  • 1,5 kg de choucroute crue (voir comment faire sa choucroute crue)
  • 100 g de graisse d’oie (sinon saindoux ou huile)
  • 2 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • Une dizaine de baies de genièvre
  • 4-5 grains de coriandre
  • 2-4 clous de girofle
  • 1 bon verre de vin d’Alsace (L’edelzwicker est parfait, sinon riesling) – il est possible de remplacer le vin par de la bière blonde
  • 1/4 l de bouillon 
  • Sel et poivre
  • 1 palette fumée 1/2 sel ou salée (ne pas oublier de mettre à dessaler dans ce cas)
  • 400 g de lard fumé
  • 1 jambonneau
  • 8 knacks
  • 4 saucisses fumées
  • éventuellement plus de garnitures selon les envies (voir la présentation précédente)
  • 6 pommes de terre moyennes

Préparation de la choucroute

  • Rincer la choucroute à l’eau froide une ou 3 fois selon les saisons puis l’égoutter dans une passoire
  • Presser le chou pour en extraire toute l’eau
  • Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile dans le faitout ou une sauteuse
  • Les mélanger à la choucroute dans le plat de cuisson si cela ne se fait pas dans le faitout
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Dans une boule à épices, placer la feuille de laurier, l’ail, les clous de girofle, les baies de genièvre et la coriandre
  • Placer la boule dans le chou
  • Saler légèrement et poivrer le chou
  • Mouiller avec le vin blanc ou la bière et le bouillon
  • Couvrir le faitout ou la terrine vernie alsacienne 😉
  • Enfourner pour 1 h de cuisson
  • Ajouter le lard, la palette, le jambonneau et les saucisses fumées
  • Remettre au four à cuire 1 h
  • Éplucher et laver les pommes de terre
  • Les déposer au dessus du plat pour les faire cuire à la vapeur
  • Dernière cuisson pour 1 heure
  • Porter de l’eau à ébullition dans une casserole et y pocher les saucisses avec la bière durant 3 min. et les quenelles de foie éventuellement
  • Griller éventuellement les saucisses blanches et le boudin…
  • Dresser la choucroute dans un plat chaud avec les pommes de terre en décoration et déguster très chaud

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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4 Responses
  1. vanni says:

    Hummm, voilà une belle choucroute !!
    Bonne journée

  2. Gribling says:

    Je la fais demain, merci

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