chou-fleur rôti

chou-fleur rôti

chou-fleur rôti

Ce n’est pas notre première recette de chou-fleur rôti… Nous avons découvert ce mode de cuisson grâce au séjour de l’une d’entre nous en Australie et depuis, nous préparons parfois avec ce mode de cuisson le chou-fleur. Par exemple, nous avions publiés la recette du chou-fleur rôti entier au four au paprika. Ici, la recette est encore plus simple… pour un chou-fleur que l’on sert en entier à table !

Et non, pas besoin de le mettre à l’envers dans un autocuiseur comme le suggère Justine Hor (nous lui avons promis la recette). Le terme rôti évoque le four, ne l’oublions pas. Sinon, Jessica Paquereau nous demande la recette depuis la page Facebook de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de chou-fleur rôti pour 4 à 6 personnes

Ingrédients pour un chou-fleur rôti

  • 1 chou-fleur entier en parfait état
  • huile d’olive (au moins 7 cl)
  • sel et poivre
  • 1 poignée de persil
  • 20 g de beurre

Préparation du chou-fleur rôti

  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Couper le bas du chou-fleur
  • Enlever toutes les feuilles ainsi que l’intérieur du trognon (attention à ne pas détacher les fleurons)
  • Passer le chou-fleur sous l’eau et sécher le dans un torchon
  • Au dessus d’une cocotte (qui passe au four) arroser généreusement le chou-fleur avec l’huile d’olive en filet (c’est la clé de la réussite)
  • Saler et poivrer
  • Répartir avec les mains l’huile et l’assaisonnement sur toute la tête de chou-fleur
  • Placer le dans la cocotte et fermer la avec le couvercle
  • Cuire au four pendant 40 à 50 minutes selon la taille du chou-fleur (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau)
  • Quand le chou-fleur est bien cuit, retirer le couvercle et laisser griller 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il commence à roussir
  • Laver, sécher et ciseler le persil
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le persil et en badigeonner le chou-fleur bien chaud
  • Pour le service, couper le chou-fleur en quartiers
  • À manger bien chaud

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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