choux de Bruxelles caramélisés au jambon cru

choux de Bruxelles caramélisés au jambon cru

choux de Bruxelles caramélisés au jambon cru

Des choux de Bruxelles, c’est la pleine saison…  Une raison de plus de préparer cette recette de choux de bruxelles caramélisés au jambon cru.

D’ailleurs, dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) les demandes de la recette ont fusé : Dominique le Doussal, Martine Vassart, Isabelle Gallerizzi et Tata Nanache. Cette dernière effectue sa demande sur l’air des lampions : «La recette, la recette , la recette!!!!!!!!!!!».

Voici donc notre recette de choux de Bruxelles caramélisés au jambon cru pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients pour des choux de Bruxelles caramélisés au jambon cru

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 100 g de jambon sec
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation des choux de Bruxelles caramélisés au jambon cru

  • Raccourcir le trognon des choux de Bruxelles, enlever les feuilles flétries ou abîmées puis les laver dans de l’eau vinaigrée et les rincer abondamment
  • Verser un fond d’eau salée dans l’autocuiseur et déposer les choux de Bruxelles dans le panier vapeur.. Une fois la cocotte sous pression, baissez le feu et laissez cuire 8 minutes
  • Peler et émincer l’oignon
  • Découper le jambon en fines lanières
  • Mettre 1 cuiller à soupe d’huile dans une sauteuse et faire revenir quelques minutes les lanières de jambon
  • Ajouter les oignons 4-5 minutes à feu moyen en remuant de temps à autre
  • Verser le sucre et laisser caraméliser 1 minute
  • Déglacer avec le vinaigre (gratter et décoller les petits morceaux attachés)
  • Ajouter les choux de Bruxelles dans la sauteuse
  • Saler (attention, les choux sont déjà salés) et poivrer
  • Servir chaud

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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