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cake noix de pécan – sirop d’érable

Cake noix de pécan - sirop d'érable
Cake noix de pécan – sirop d’érable

Voici un cake  sucré qui nous vient, à n’en pas douter, de l’autres côté de l’Atlantique. Mais ce qu’il faut savoir au sujet de ce cake noix de pécan – sirop d’érablen c’est que c’est une tuerie, très addictive ! 

Tout le monde a adoré à la maison. On a même pas eu le temps de préparer le sirop qui devait l’accompagner ! C’est vous dire ! On prévient nonoc622 qui nous a demandé la recette de ce cake dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq 😉

Cake noix de pécan - sirop d'érable
Cake noix de pécan – sirop d’érable

Ingrédients pour un cake noix de pécan – sirop d’érable

  • 45 g de sirop d’érable + 20 g + 150 g éventuellement pour le sirop
  • 90 g de noix de pécan
  • 4 œufs
  • 170 g de vergeoise blonde (cassonade)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levures chimiques
  • 180 g de beurre

Préparation d’un cake noix de pécan – sirop d’érable

  • Préparer un tapis de cuisson sur un plan de travail qui ne craint pas le chaud pour déposer les noix de pécan caramélisées 
  • Mettre à torréfier les noix de pécan dans une casserole sur le feu
  • Ajouter 45 g de sirop d’érable et mélanger pour enrober les noix à l’aide d’une cuillère en bois
  • Attendre que le sirop caramélise et verser les noix de pécan caramélisées sur le tapis de cuisson (les noix ne doivent pas se toucher)
  • Une fois refroidie réserver 10 noix de pécan et découper le reste grossièrement (en 4)
  • Préchauffer le four à 150° C (Th. 5)
  • Dans une terrine mélanger la vergeoise et le sel (il est évidemment possible d’utiliser un robot
  • Ajouter la levure et la farine
  • Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la pâte
  • Verser les noix de pécan découpées et 20 g de sirop d’érable dans la pâte et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène
  • Graisser un moule à cake 
  • Verser la pâte dans le moule 
  • Décorer le dessus des noix de pécan réservées entières 
  • Enfourner pour environ 1 heure de cuisson (vérifier que le cake ne brunisse pas sinon recouvrir le moule d’un papier aluminium
  • Tester la cuisson en plantant un couteau, la lame doit ressortir sèche
  • Si vous souhaitez préparer le sirop (le gâteau est plus moelleux) mettre à bouillir dans une casserole 150 ml d’eau et 150 d de sirop d’érable
  • Laisser tiédir le cake sur une grille avant de l’imbiber de sirop tiède en plaçant le cake dans un plat à gratin si vous utilisez du sirop sinon laisser refroidir la cake sur une grille

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