cake noix de pécan – sirop d’érable

Cake noix de pécan - sirop d'érable

Cake noix de pécan – sirop d’érable

Voici un cake  sucré qui nous vient, à n’en pas douter, de l’autres côté de l’Atlantique. Mais ce qu’il faut savoir au sujet de ce cake noix de pécan – sirop d’érablen c’est que c’est une tuerie, très addictive ! 

Tout le monde a adoré à la maison. On a même pas eu le temps de préparer le sirop qui devait l’accompagner ! C’est vous dire ! On prévient nonoc622 qui nous a demandé la recette de ce cake dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq 😉

Cake noix de pécan - sirop d'érable

Cake noix de pécan – sirop d’érable

Ingrédients pour un cake noix de pécan – sirop d’érable

  • 45 g de sirop d’érable + 20 g + 150 g éventuellement pour le sirop
  • 90 g de noix de pécan
  • 4 œufs
  • 170 g de vergeoise blonde (cassonade)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levures chimiques
  • 180 g de beurre

Préparation d’un cake noix de pécan – sirop d’érable

  • Préparer un tapis de cuisson sur un plan de travail qui ne craint pas le chaud pour déposer les noix de pécan caramélisées 
  • Mettre à torréfier les noix de pécan dans une casserole sur le feu
  • Ajouter 45 g de sirop d’érable et mélanger pour enrober les noix à l’aide d’une cuillère en bois
  • Attendre que le sirop caramélise et verser les noix de pécan caramélisées sur le tapis de cuisson (les noix ne doivent pas se toucher)
  • Une fois refroidie réserver 10 noix de pécan et découper le reste grossièrement (en 4)
  • Préchauffer le four à 150° C (Th. 5)
  • Dans une terrine mélanger la vergeoise et le sel (il est évidemment possible d’utiliser un robot
  • Ajouter la levure et la farine
  • Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la pâte
  • Verser les noix de pécan découpées et 20 g de sirop d’érable dans la pâte et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène
  • Graisser un moule à cake 
  • Verser la pâte dans le moule 
  • Décorer le dessus des noix de pécan réservées entières 
  • Enfourner pour environ 1 heure de cuisson (vérifier que le cake ne brunisse pas sinon recouvrir le moule d’un papier aluminium
  • Tester la cuisson en plantant un couteau, la lame doit ressortir sèche
  • Si vous souhaitez préparer le sirop (le gâteau est plus moelleux) mettre à bouillir dans une casserole 150 ml d’eau et 150 d de sirop d’érable
  • Laisser tiédir le cake sur une grille avant de l’imbiber de sirop tiède en plaçant le cake dans un plat à gratin si vous utilisez du sirop sinon laisser refroidir la cake sur une grille

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – YouTube – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *