cake aux griottes (ou aux cerises)

tranche de cake aux griottes

tranche de cake aux griottes

C’est la fin des griottes dans notre verger aussi nous nous dépêchons de publier cette recette de cake aux griottes afin que vous ayez le temps de le préparer avec des fruits de cette année !

Comme indiqué dans le titre, cette recette de gâteau fonctionne également pour les autres cerises. Il suffit d’augmenter le nombre de cerises dans ce cas (environ 250 g).

La recette nous a été demandé à la fois dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq par beabosert et par Estelle Pilard dans la page Facebook de mémé Moniq.

Nous avons choisi de conserver les noyaux dans les cerises même si c’est plus compliqué à manger… mais vous pouvez les dénoyauter si vous le souhaitez ! 

Voici donc notre recette de cake aux griottes.

cake aux griottes

cake aux griottes

Ingrédients pour un cake aux griottes

  • 150 g de griottes
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30g de beurre
  • 1 pincé de sel
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de farine + 1 bonne cuiller à soupe pour les cerises
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation d’un cake aux griottes

  • Préchauffer le four a 180° C (Th. 6)
  • Laver et équeuter les griottes
  • Les placer dans un sac (ou une boite hermétique) avec la cuiller à soupe de farine et secouer afin de fariner les cerises qui ne tomberont pas au fond du moule (enfin, en principe 😉
  • Faire fondre le beurre soit au micro-ondes ou dans une casserole
  • Dans une terrine mélanger les oeufs avec le sucre
  • Ajouter le yaourt aux oeufs puis le beurre fondu
  • Verser la farine et la levure puis bien mélanger l’ensemble en faisant attention à ne pas faire de grumeaux
  • Ajouter les griottes farinées à la pâte
  • Graisser un moule à cake
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson (Tester  la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche)
  • Laisser refroidir avant de démouler

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. laura says:

    il a l’air bien moelleux ton cake !

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