cake à la farine de châtaigne

cake à la farine de châtaigne

cake à la farine de châtaigne

Avis aux amateurs de fruits secs : ce cake à la farine de châtaigne est une tuerie. On y retrouve un petit côté pain d’épices.

Ce cake sucré est parfait pour le goûter. Pas de pomme, de banane ou de noix pour ce cake à la châtaigne (plus précisément à la farine de châtaigne) mais des noisettes, des amandes et de l’orange !

Magali Pernot nous demande la recette dans le groupe Facebook Cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous, et Lucie de Sousa fait de même dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de cake à la farine de châtaignes.

Ingrédients pour un cake à la farine de châtaigne

  • 150 g de farine
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 160 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de raisins secs
  • 25 g de noisettes
  • 25 g d’amandes
  • 25 g d’oranges confites
  • le zeste d’1/2 citron
  • le zeste d’1/2 orange
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation du cake à la farine de châtaigne

  • Sortir le beurre du frigo (il doit être à température ambiante)
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Avec une cuillère en bois, travailler le beurre et le sucre glace : le mélange doit être homogène
  • Ajouter le œufs puis incorporer les 2 farines, la levure chimique et la pincée de sel
  • Écraser grossièrement les noisettes et les amandes à l’aide d’un mortier (ou un hachoir)
  • Émincer finement les zestes de citron et d’orange
  • Ajouter les raisins secs, les noisettes, les amandes, les oranges confites, les zestes d’orange et de citron et l’extrait de vanille à la préparation précédente
  • Graisser un moule à cake
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner pour 1 h environ (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : si elle ressort propre, le gâteau est cuit)
  • Sortir du four et laisser refroidir le cake

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. Jesse Grassl says:

    very well composed. it was lovely to read. Looking forward for A lot more of it. Try to keep up the good task

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