recette pour faire un cake à la chicorée
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cake à la chicorée

Ce cake à la chicorée est une pâtisserie aux saveurs du Nord de la France car il est à la chicorée et la vergeoise. On aurait pu titrer la recette cake ch’ti à la chicorée.

Sont-elles nordistes les personnes qui nous ont demandé la recette de ce gâteau ? Dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, ce sont Amandine Faieulle, Marie Gressier et Delphine Staquet qui la réclament.

Dans le Faim de loup : gourmand et surtout curieux, c’est Helene Hostein qui nous dit : «Ça je prend????».

Voici donc notre recette de cake à la chicorée.

Attention, prévoyez de préparer ce cake la veille ou tôt le matin car le glaçage doit avoir le temps de sécher ! (Cela sent le vécu, non ?)

Ingrédients pour un cake à la chicorée

  • 125 g de beurre + pour le moule
  • 4 œufs
  • 175 g de vergeoise brune
  • 3 cuillères à soupe de chicorée liquide + 2 pour le glaçage
  • 10 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre glace

Préparation d’un cake à la chicorée

  • Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6)
  • Dans une casserole ou au micro-ondes, faire fondre le beurre
  • Dans une terrine casser les œufs et les battre
  • Ajouter la vergeoise et le sel puis mélanger pour obtenir un mélange homogène
  • Tout en continuant de mélanger, verser la chicorée et le lait puis le beurre fondu au fur et à mesure
  • Ajouter la levure chimique et farine (attention aux grumeaux)
  • Graisser (beurre) généreusement un moule à cake
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner et laisser cuire le gâteau 1 heure environ (pour tester la cuisson, planter un couteau dans le gâteau, la lame doit ressortir sèche sinon prolonger la cuisson)
  • Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau tiède sur une grille
  • Laisser le gâteau refroidir
  • Tamiser le sucre glace puis lui ajouter la chicorée et mélanger
  • Ajouter un peu d’eau si besoin pour rendre le glaçage plus liquide
  • En laissant le cake sur la grille, verser le glaçage sur le dessus du cake et laisser s’écouler sur les côtés
  • Laisser sécher quelques heures le glaçage avant de le déguster

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Recette pour préparer un cake à la chicorée
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