Cuisine / Patisserie / Recettes / salé

cake aux olives et jambon fumé

Cake aux olives et jambon fumé
Cake aux olives et jambon fumé

Le monde des cakes est infinie. En voici une nouvelle preuve avec cette recette de cake aux olives et jambon fumé. C’est vrai que régulièrement le vendredi soir, comme pâtisserie salée, il nous arrive de préparer un cake 🙂

Visiblement nous ne sommes pas les seules à être intéressé par ce type de gâteau… 

En effet, c’est dans le groupe Facebook Fait maison que Christine Lupien et Maman Ghezala nous ont demandé la recette de notre cake.

Voici donc notre recette de cake aux olives et jambon

Ingrédients du cake aux olives et jambon fumé

  • 4 oeufs
  • 15 cl d’huile (d’arachide pour nous)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 250 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 à 150 g d’emmental râpé
  • 150 g de jambon sec
  • 160 g d’olives vertes dénoyautées

Préparation d’un cake aux olives et jambon fumé

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6°)
  • Découper le jambon en petites lamelles
  • Battre les oeufs dans une terrine avec l’huile et le vin blanc
  • Tamiser la farine et la levure en l’ajoutant aux oeufs
  • Mélanger et incorporer le jambon et le fromage
  • Finir de préparer la pâte en ajoutant les olives entières ou en rondelles (nous préférons entières)
  • Graisser un moule à cake
  • Verser l’appareil (la pâte) dans le moule
  • Enfourner et laisser cuire de 50 à 60 minutes
  • Démouler et déguster tiède ou froid

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famille – Pinterest – SnapchatWeheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour)

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.