Cake à la semoule citron gingembre (sans farine)

Cake à la semoule sans farine

Cake à la semoule sans farine

Pourquoi ce cake à la semoule citron gingembre ?

Les cakes c’est un peu comme les contes des milles et une nuits… il en existe de nombreuses variétés… Cette diversité se voit dès que l’on recherche dans Google avec le mot cake ! Les recherches associées  cake salé, cake sucrécake nature, cake aux fruits confits, cake au chocolat, cake aux pommes, cake aux olives…

Un coup d’oeil dans Wikipédia nous apprend qu’un cake (principalement en Europe) ou gâteau aux fruits (au Québec) est un gâteau de forme rectangulaire, contenant des raisins secs et des fruits confits et que l’on sert en tranches. Le mot cake s’est étendu à un gâteau salé de même forme, fait avec des légumes, des olives, du jambon, etc. On parle alors de « cake salé »

Évidemment, le mot cake est emprunté à l’anglais ! hum… les cakes anglais 😉 Enfin, le fruitcake plus précisément qui correspond à notre cake 😉

Bon, vous commencez à nous connaître et donc, réaliser un cake correspondant à la définition de Wikipédia, donc standard, nous avons déjà fait… Nous avons chercher une formule de cake étonnant… Le cake à la semoule citron gingembre sans farine a retenu toute notre attention ! C’était amusant pour nous de cuisiner un cake sans farine… et nous n’aurions jamais imaginer faire un cake à la semoule, à base de semoule ! De plus, il est bon 😉 Nous avons bien choisi.

Nous ne sommes pas les seules à trouver cette recette de cake à la semoule singulière. Elo P. dans Foodreporter nous demande la recette justement parce qu’elle trouve cela elle aussi original !

Donc, voici notre recette de cake sans farine à la semoule citron gingembre. 

Ingrédients pour le cake à la semoule

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 10  cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 200 g de semoule moyenne
  • 10 cl de jus de citron
  • 1 cuiller à café de gingembre (râpé ou en poudre)

Préparation d’un cake à la semoule citron gingembre

  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6)
  • Dans une terrine, faire blanchir les oeufs avec le sucre
  • Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes
  • Ajouter les autres ingrédients y compris le beurre fondu
  • Bien mélanger l’ensemble
  • Graisser un moule à cake
  • Verser l’appareil (la préparation) dans le moule à cake
  • Enfourner le moule dans le four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Baisser le four à 150° C (th. 5) et continuer la cuisson 30 minutes
  • Laisser complètement refroidir le cake avant de le démouler
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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4 Responses
  1. Dominique says:

    Bonjour
    Faut il faire cuire la semoule avant
    Cordialement

  2. Mystigrise says:

    Fait ce matin, très bon. Servit avec une compote de rhubarbe, c’était top. Merci pour cette délicieuse recette.

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