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Butterbredele

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Dans la famille des bredele, je demande les Butterbredele ! Ce sont sûrement les plus célèbres de ces petits gâteaux alsaciens. En réalité, les Butterbredele sont de simples sablés au beurre.

Toutefois leur simplicité ne gâche en rien leur goût. Ce n’est pas pour rien qu’on les retrouve dans (presque) toutes les boîtes de bredele 😉

Pour mémoire, les bredele sont de petits biscuits alsaciens que l’on offre pendant la période de l’Avent, en attendant Noël ! Vous pouvez retrouver l’ensemble de nos recettes de bredele en ligne.

Mara Berlow nous a demandé : «On pourra avoir la recette ?» dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de Butterbredele.

Ingrédients des Butterbredele

  • 375 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de beurre
  • 1 blanc d’œuf

Préparation des Butterbredele

  • Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’ils se ramollisse
  • Dans le bol d’un robot ménager muni d’un K, mélanger la farine, le sucre glace et le sel
  • Incorporer le beurre coupé en parcelles (en morceaux) et sabler la pâte : le beurre se mélange à la farine et on obtient des morceaux friables
  • Ajouter le blanc d’œuf à la pâte : la pâte se lie
  • Retirer le bol du robot ménager et terminer de former une boule à la main
  • Étaler grossièrement la pâte à la main et l’emballer dans du film étirable (il sera ainsi plus facile de l’étaler lorsqu’elle sera froide et elle se rangera plus facilement dans votre réfrigérateur)
  • Placer la pâte au frais quelques heures à quelques jours
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Recouvrir une tôle allant au four de papier sulfurisé
  • Sortir la pâte du réfrigérateur
  • Étaler la pâte sur un plan de travail, elle doit avoir une épaisseur d’environ 5 millimètres
  • À l’aide d’un emporte-pièce, découper la pâte (traditionnellement, en Alsace, une seule forme d’emporte-pièce est utilisée par type de bredele)
  • Au fur et à mesure, déposer les Butterbredele sur la tôle
  • Enfourner les Butterbredele environ 15 min
  • Sortir les Butterbredele du four et attendre 5 à 10 minutes qu’ils refroidissent un peu
  • Ranger les Butterbredele dans une boîte à biscuits (on la laissera ouverte jusqu’à ce que les Butterbredele soient totalement froids, pour éviter que de l’humidité se crée dans la boîte)

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