bûche aux marrons chocolatés de mémé Moniq

bûche aux marrons pour Noël

bûche aux marrons pour Noël

Cette bûche aux marrons chocolatés de mémé Moniq (la vrai, celle en chair et en os) est une véritable institution. Chaque année pour les fêtes de fin d’année, depuis des années nous retrouvons cette bûche à table ! Et, pour tout vous avouer, notre père enfant se souvient de cette bûche « immuable » mais délicieuse qui faisait l’unanimité lors des repas de famille en période de fin d’année

Il peut y avoir d’autres bûches de Noël, mais il y a toujours la bûche aux marrons chocolatés de mémé Moniq 😉 Comme souvent excellent ne veut pas dire compliqué… car en effet, la recette de cette bûche de Noël est simple à réaliser pour celui qui sait préparer un gâteau roulé 😉

On avait prévu de publier la recette de cette bûche aux marrons chocolatés de mémé Moniq afin de la retrouver facilement avec nos mesures car mémé Moniq prépare beaucoup de choses à l’oeil 😉 Mais, cette recette qui pour nous est traditionnelle a également été demandée par Sophie Pillet depuis la page Facebook de mémé Moniq et par Christele Jallabert dans le groupe Idée repas.

C’est avec joie que nous partageons cette recette de bûche aux marrons chocolatés de mémé Moniq pour 6 à 8 personnes

Notre bûche de Noël aux marrons

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Ingrédients pour la bûche aux marrons chocolatés

  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 380 g de sucre (150 g + 150 g + 80 g)
  • 3 cuillers à soupe de chocolat (en poudre ou en plaque) + 80 g de chocolat + copeaux de chocolat
  • 7 œufs (6 blancs et 7 jaunes à séparer au fur et à mesure de la recette)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 250 g de purée de marrons non sucrée
  • 4 cuillers à soupe rases de crème fraîche épaisse
  • éventuellement 2 cuiller à soupe de rhum

Préparation de la bûche de Noël aux marrons chocolatés

  • Préchauffer le four à 180º C (th. 6)
  • Au bain-marie, blanchir 150 g de sucre avec 3 jaunes d’oeuf (le sucre doit fondre, mais le mélange ne doit pas bouillir)
  • Ajouter et mélanger les 3 cuillers à soupe de chocolat
  • Incorporer le beurre ramolli
  • Mettre cette crème à refroidir dans un bol (c’est la crème qui garnira l’intérieur de la bûche)
  • Recouvrir une lèchefrite de papier sulfurisé 
  • Mettre 6 blancs d’œufs dans le bol d’un batteur 
  • Ajouter une pincée de sel aux blancs d’oeuf et les monter en neige ferme
  • Dans la terrine, blanchir 4 jaunes d’oeufs et 150 g de sucre (mélanger rapidement jusqu’à obtenir une préparation blanchâtre et mousseuse)
  • Ajouter la farine dans la terrine et mélanger (c’est difficile 🙁 )
  • Ajouter 1/4 des blancs en neige. C’est plus facile à mélanger 😉 (on appelle cette opération « détendre la pâte »)
  • Incorporer le reste des blancs en neige à l’aide d’une maryse de cuisine (spatule)
  • Verser la pâte sur la lèchefrite, bien l’étendre (c’est ce qui constituera le biscuit du gâteau roulé)
  • Enfourner le gâteau pour environ 10 minutes de cuisson (c’est normal qu’il ne soit pas très doré… il est plutôt blanc !)
  • Préparer un plan de travail suffisamment grand pour déposer la génoise (le gâteau)
  • Passer 2 torchons sous l’eau puis bien les essorer
  • Étendre le premier torchon sur le plan de travail 
  • Démouler la génoise sur le torchon
  • Recouvrir la pâte avec l’autre torchon
  • Retirer le papier sulfurisé avec le torchon que l’on vient de placer
  • Rouler le gâteau avec le torchon sur lui même (comme pour faire un gâteau roulé) et le laisser refroidir
  • Déposer la purée de marron dans une terrine et l’écraser à la fourchette
  • Ajouter aux marrons la crème fraîche, les 80 g de chocolat fondu, 80 g de sucre et éventuellement le rhum
  • Mélanger à la fourchette la préparation aux marrons (le résultat doit être assez solide, n’hésitez pas à ajouter davantage de purée de marron si nécessaire)
  • Dérouler délicatement le gâteau (il doit être froid)
  • Étaler la crème sur toute la surface de la génoise déroulée, puis la rouler à nouveau
  • Couper les extrémités (éventuellement en biseau) pour égaliser le tout
  • Recouvrir le gâteau roulé de la préparation aux marrons
  • Décorer à l’aide d’une fourchette l’extérieur de la bûche comme une écorce d’arbre (faire des rainures de 2-3 mm de profondeur grâce à la fourchette)
  • Placer éventuellement des objets décoratifs : Père Noël, sapins, houx… ou des meringues
  • Parsemer la bûche de copeaux de chocolat réalisés à l’aide d’un couteau économe
  • Replacer la bûche au réfrigérateur
  • Saupoudrer de sucre glace juste avant le service (la couche extérieure aux marrons absorbe le sucre)

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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