brownies au caramel au beurre salé

brownies au caramel au beurre salé

brownies au caramel au beurre salé

Les brownies, nous en avons déjà préparé à de nombreuses reprises (y compris sous des formes originales comme des gaufres par exemple). Alors, quand on a entendu qu’il était possible de réaliser des brownies au caramel au beurre salé, on a sauté sur l’occasion !

Normalement, seul le cœur des brownies est un caramel au beurre salé, le reste est du brownie au chocolat noir. Nous, on a un peu loupé, inutile de s’en cacher, et à la cuisson le caramel s’est mélangé avec une partie de la pâte… Le résultat donne un gâteau fort sucré !  Vous aurez certainement plus de succès que nous ! N’hésitez pas à nous laisser un commentaire si tel est le cas, pour nous donner vos astuces, conseils, etc.

Le brownies, sans prendre en compte le côté sucré dû au caramel, est très bon. Les amateurs en chocolat noir de la maison l’ont apprécié. Si vous n’aimez pas le caramel (ou le « trop sucré »), il est possible de réaliser seulement la partie brownie de la recette, sans le caramel.

On espère ne pas décevoir Herbert Barreck qui a demandé la recette depuis la page Facebook de mémé Moniq mais aussi les_gourmanturiers et anisetpotiron qui ont effectué leur demande via notre compte Instagram

Petit rappel : la réalisation d’un caramel peut être très dangereuse. Lorsqu’il est renversé sur la peau, le caramel brûle très fort : il est extrêmement chaud et reste accroché à la peau, il colle ! En cas de brûlure, placer le plus rapidement la zone touchée sous de l’eau froide, et surtout, appelez les urgences si c’est grave !

Voici notre recette de brownies au caramel au beurre salé

morceau de brownie au caramel au beurre salé

un morceau de brownie au caramel au beurre salé

Ingrédients pour les brownies au caramel au beurre salé

  • 200 g de sucre
  • 85 g de beurre salé à température ambiante
  • 12 cl de crème fraiche liquide à température ambiante
  • 2 œufs
  • 300 g de sucre
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 170 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de farine
  • 90 g de cacao non sucré en poudre (type Van Houten®, c’est un peu amer)
  • des pépites de chocolat (facultatif)

Préparation des brownies au caramel au beurre salé

  • Couper 85 g de beurre en morceaux (en parcelles) et préparer la quantité de crème 
  • Mettre le sucre (et seulement le sucre) dans une assez grande casserole (on va rajouter d’autres choses par la suite) pour préparer un caramel à sec 
  • Placer la casserole sur un feu moyen. Le sucre fond et caramélise.
  • Une fois l’ensemble du sucre fondu et doté d’une jolie coloration (ne le laissez pas «cramer» !), hors du feu, ajouter petit-à-petit les morceaux de beurre en mélangeant
  • Terminer en incorporant la crème liquide. L’ensemble doit être lisse et homogène
  • Mettre de côté à refroidir pendant 1/4 d’heure environ
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Battre les œufs en omelette dans une terrine
  • Ajouter le sucre, l’extrait de vanille et le sel
  • Faire fondre le beurre (casserole ou micro-ondes) et l’incorporer aux oeufs
  • Incorporer la farine et le cacao (attention la pâte va devenir épaisse !)
  • Mettre les pépites de chocolat si c’est votre choix (Nous avons découpé 1/2 plaque de 100 g de chocolat noir en morceaux)
  • Recouvrir de papier sulfurisé (aussi sur les bords) un moule carré d’une vingtaine de centimètres de côté (personnellement, nous utilisons un moule à gratin plus ou moins carré)
  • Le remplir avec la moitié de la pâte et l’étaler y compris dans les coins
  • Verser les 3/4 du caramel en gardant une ceinture autour du gâteau
  • Recouvrir du reste de pâte. (Ce n’est pas grave si un peu du caramel déborde)
  • Verser le reste de caramel à la surface du gâteau
  • Enfourner 40 minutes. La pointe d’un couteau est « censé » en ressortir propre (mais si le caramel est coulant, elle ne sera pas propre…)
  • Laisser refroidir totalement. Enlever le papier sulfurisé avant de découper les parts de brownie 

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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