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brioche feuilletée (pâte levée feuilletée)

recette pour faire une brioche feuilletée
brioche feuilletée

Ce n’est pas notre première pâte levée feuilletée (le secret de viennoiserie maison, croissants ou pains au chocolat : la pâte levée feuilletée) mais c’est notre première brioche feuilletée. Et, avouons le, cela fait quelques temps que nous avions envie d’en préparer une.

On disait que l’on a l’impression de manger de la brioche aux croissants ! Surprenant mais agréable. On pourrait aussi dire que ce sont des petits pains en viennoiserie collés les uns aux autres.

Les demandes pour cette recette de pâtisserie ont été assez nombreuses principalement dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. Les demandes viennent de Marie Ep, Carole Perinaud, Nanie Nanie, beabosert, Anne-marie Gadiffert et Agnes Bethencourt.

Dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres, ce sont Bernadette Dupayage et Ginette Courchesne qui la réclament.

Et dans le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq , c’est Marie-Jeanne Perez.

Voici donc notre recette de brioche feuilletée.

Ingrédients pour une brioche feuilletée

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de beurre + 80 g pour le feuilletage
  • 1 cuillère à soupe de sucre + un carré pour faire monter la levure 
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de levure déshydratée de boulanger

Préparation d’une brioche feuilletée

  • Au préalable, sortir les 100 g de beurre pour qu’il soit à température ambiante.
  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 morceau de sucre et 1 cuiller à soupe d’eau tiède
  • Verser la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un pétrin et commencer à pétrir
  • Battre les œufs à l’aide d’une fourchette dans une terrine et les ajouter dans le bol du robot. 
  • Ajouter la levure mousseuse et les 100 g de beurre coupés en petits morceaux au fur et à mesure
  • Pétrir la pâte à vitesse lente pendant 10 minutes environ (le beurre doit être incorporé correctement et la pâte soit bien homogène
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Dégazer la pâte en la pétrissant vigoureusement
  • Former une boule et l’envelopper d’un film alimentaire
  • Placer la boule de pâte une nuit au réfrigérateur
  • Le jour suivant, étaler sur quelques millimètres les 80 g de beurre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un carré d’environ 15 cm de côté
  • Étaler la pâte sur 45 cm de haut et 15-20 cm de large
  • Placer la plaque de beurre au centre de la pâte
  • Rabattre le tiers supérieur de le beurre, puis le tiers inférieur au-dessus
  • Tourner la pâte à 90º, soit 1/4 de tour vers la droite
  • Étaler au rouleau le « carré » de bas en haut afin d’obtenir un rectangle
  • Recommencer l’opération à partir de Tourner la pâte à 90º, soit 1/4 de tour vers la droite… le 2e tour est terminé. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  • Effectuer un 3ème tour (Tourner la pâte à 90º…) et un 4ème tour avec à chaque fois un passage au réfrigérateur de 20 minutes
  • Lors du dernier « tournage », laisser la pâte sur le tapis à pâtisserie et la rouler comme pour faire un gros rouleau
  • Coupé ce gâteau roulé à la moitié et découper chaque demi « bûche » en 3 petits rouleaux
  • Graisser un moule à cake et disposer les rouleaux verticalement en quinconce (ne vous inquiétez pas des espaces, la pâte va gonfler)
  • Recouvrir le moule d’un torchon humide et laisser reposer une heure dans un endroit « chaud » à l’abri des courants d’air
  • Préchauffez le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Badigeonner la brioche de dorure (mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau) à l’aide d’un pinceau
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ (Tester la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau enfoncé dans le gâteau, il doit ressortir sec)
  • Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille

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recette pour faire de la brioche feuilletée
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