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brioche comme chez le boulanger

brioche comme chez le boulanger
brioche comme chez le boulanger

Le mot brioche, à la maison, soulève souvent des discussions et polémiques au sujet de la recette, de la préparation, sur ce qu’est une brioche, etc.. Seule la cugnole ou coquille de Noël nous met tous d’accord…  Comme souvent il existe différentes recettes de brioche maison et différentes façon de préparer les brioches traditionnelles ou non.  En tout cas, cette fois là, c’est la version de brioche comme chez le boulanger qui a été préparé ! 

Bon, on râle sur les uns et les autres à la maison en affirmant que sa brioche est la meilleure mais en réalité ce sont toutes des brioche maison moelleuse et bien évidemment des brioches au beurre facile que nous préparons et nos compositions de la pâte à brioche varie peu 🙂

Désormais, lou_et_swann qui a demandé la recette depuis le compte Instagram de l’une d’entre nous et Carole Cappellini depuis son groupe Facebook : Douceurs & co pourront désormais préparer une pâte à brioche facile à réaliser.

Notre recette de pâte à brioche qui est très bonne (NDLR : deviner qui a écrit la recette 😉 se prépare dans un robot ménager (en mode pétrin) ou à la main (avec de l’huile de coude !).

Voici donc notre recette de brioche comme chez le boulanger pour une « grosse brioche ». 

la brioche ouverte
la brioche ouverte

Ingrédients pour une brioche comme chez le boulanger

  • 1 sachet de levure déshydratée (8 g)
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 20 cl de lait à température ambiante
  • 90 g de sucre
  • 1 cuillère à café et demi de sel
  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre
  • perles de sucre (facultatif)
brioche au sucre avant le four
brioche au sucre avant le four

Recette de la brioche comme celle du boulanger

  • Dans un petit bol, mettre la levure avec un morceau de sucre et un peu d’eau tiède
  • Faire « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Dans une terrine/le bol du robot, fouetter les 2 œufs
  • Ajouter le lait, le sucre et le sel
  • Incorporer la farine et la levure une fois montée
  • À la main, pétrir une vingtaine de minutes. Au robot, pétrir 7 minutes à vitesse lente (minimum, 1) et 5 minutes à vitesse un peu plus rapide (2-3)
  • Couper le beurre en morceaux, l’ajouter à la pâte. Pétrir à nouveau environ 7 minutes. (ne pas faire fondre le beurre car la brioche serait plus compacte)
  • La pâte obtenue est lisse, homogène et un peu collante (ne pas ajouter de farine)
  • Éventuellement, ajouter des perles de sucre dans la pâte si vous le souhaitez (mais les nôtres ont « fondus », on ne les voyait plus après cuisson…)
  • Couvrir le récipient d’un linge humide et laisser reposer et lever la pâte 2 heures minimum (nous l’avons laissé toute une nuit) dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Pétrir un peu la pâte et former la brioche (nous avons fait une boule toute simple que nous avons déposé sur une plaque de cuisson légèrement farinée)
  • Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau
  • À l’aide d »un pinceau, dorer la brioche
  • Saupoudrez de perles de sucre si souhaité
  • Enfourner la brioche pendant 30 minutes
  • À déguster avec de la confiture faite maison, de la pâte à tartiner, ou même nature
la brioche degustée avec de la confiture faite maison
la brioche degustée avec de la confiture faite maison

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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