bredele : étoiles à la cannelle

bredele : étoiles à la cannelle

bredele : étoiles à la cannelle

Les étoiles à la cannelle dit Zimtsterne sont des petits fours alsaciens appelés bredele. Les années précédentes notre grand-mère Alsacienne nous en envoyait en fin d’année. Désormais, c’est à nous de les préparer (voir nos recettes de bredele)

Les bredele d’Alsace

Nous sommes attachées à ces petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l’occasion des fêtes de Noël dont les recettes sont transmises de génération en génération (même si certains sites désormais sont dédiés à ces petits gâteaux et sablés d’Alsace et nous ne manquerons pas de les diffuser dans nos recettes de famille et cahiers de cuisine familiale 🙂

Traditionnellement, les alsaciens confectionnent à partir du mois de novembre en général une dizaine de sortes de bredele qui sont conservés dans des boîtes en métal.

Les bredele, enfin les étoiles à la cannelle semblent intéresser beaucoup de monde : Cruella Toutous dans le groupe Facebook : partages de recettes et idées de cuisine entre filles ; Sophie Leblond dans le groupe Fait maison ou encore Marie Suzette Dos Santos directement depuis notre page Facebook.

Voici notre recette de bredele les étoiles à la cannelle.

Ingrédients pour des étoiles à la cannelles

  • 250 g de sucre glace + 160 g
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 250 g d’amande en poudre
  • 2 blancs d’œuf +1 (dans des bacs séparés)

Préparation des étoiles à la cannelles

  • Dans une terrine mélanger 250 g de sucre glace, la cannelle, la poudre d’amande
  • Ajouter en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois 2 blancs d’œuf
  • Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
  • Préchauffer le four à 170° C (Th. 6-7)
  • Sur le plan de travail légèrement fariné étaler la pâte pour obtenir environ 7-8 millimètres d’épaisseur
  • À l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile découper la pâte
  • Déposer les étoiles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Préparer le glaçage (la quantité de glaçage est trop importante, mais c’est compliquer de diviser un blanc d’œuf 😉 : mélanger 160 g de sucre glace tamisé avec le blanc d’oeuf restant
  • Étaler le glaçage sur les étoiles à l’aide d’un couteaux (ceux qui nous suivent dans Snapchat l’on presque vu en direct 😉
 

Comment placer le glaçage sur les étoiles à la cannelle

Une vidéo publiée par Cuisine de mémé Moniq (@mememoniq) le

  • Enfourner les étoiles pendant 10 minutes.
  • On peut les conserver s’ils ne sont pas mangés avant 🙂

Nos présences en ligne

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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