bredele : dômes du couvent

dômes du couvent

dômes du couvent

Dans la série des bredeles, ces petits gâteaux et sablés d’Alsace pour la période qui précède Noël, voici notre recette des dômes du couvent. Sinon, vous pouvez retrouver nos autres recettes pour compléter vos boîtes de biscuits 😉 

D’ailleurs, voici nos recettes de bredele déjà publiées : 

Nous en publierons d’autres dans les prochains temps 😉

En attendant, à la maison les dômes du couvent n’ont pas trainé sur la table très longtemps car c’est super bon !

Dans la page Instagram de mémé Moniqcarolinects demande la recette. Et, dans les groupes de Facebook, plusieurs internautes se sont manifestés pour obtenir également la recette. Dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres, c’est Stéphanie Ombredane ; dans Le Bric à Brac de la PâtisserieFlorence Laborie Chevtzoff et dans le groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieuxSandrine Dufour et Petite Duss sont également demandeuses de la recette de ces biscuits

Voici notre recette des dômes du couvent.

Au passage, on peut aussi les glacer au chocolat (pour les enfant :p) il suffit de faire fondre du chocolat !

grille de bredeles des dômes du couvent

grille de bredeles des dômes du couvent

Ingrédients pour des dômes du couvent

  • 100 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 cuiller a soupe de sucre vanillé
  • 140 g de farine
  • 50 g de chocolat râpé
  • 80 g d’amende moule
  • 1 cuiller a soupe de kirch + un peut pour le glaçage
  • 100 g de sucre grâce

Préparation des dômes du couvent

  • Préchauffer le four a 180° C (Th. 6)
  • Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes
  • Dans une terrine, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois le sucre, le sucre vanillé, la farine, l’amande en poudre et le chocolat
  • Verser le beurre puis ajouter le kirch (vous pouvez mélanger la pâte à la main ce sera plus facile)
  • Garnir de papier sulfurisé une tôle de cuisson au four
  • Former des petites boules de pâte (environ 2 à 3 cm) et les couper en 2 et les déposer sur la plaque de cuisson
  • Enfourner et cuire 10 a 15 minutes
  • Laisser refroidir les dômes
  • Tamiser à l’aide d’une passette le sucre glace dans un bol puis ajouter du kirch au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâtes plus liquide qu’une pâtes à tartiner
  • On peut glacer à l’aide d’une cuiller mais aussi à l’aide d’une poche à douille (c’est cette dernière solution que nous avons employé)
  • Laisser durcir le glaçage

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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