boeuf mijoté aux olives

boeuf mijoté aux olives

boeuf mijoté aux olives

Cette recette du boeuf mijoté aux olives peut se préparer traditionnellement en cocotte ou à la mijoteuse (slow cooker). C’est d’ailleurs dans cet appareil que nous avons préparé notre plat. Mais, ne vous inquiétés pas nous vous donnerons les indications pour le réaliser en cocotte ou en autocuiseur également 😉

Dans le groupe Facebook Les Amis De La Cuisine Du TerroirMicheline De Permentier écrit : «J’aimerais avoir votre recette de boeuf. D’avance merci.».

À nous de jouer le jeu et donnons notre recette de boeuf mijoté aux olives pour 4 personnes. 

Comme accompagnement, nous avons choisi de préparer du riz, mais cela aurait aussi pu être des pommes de terre vapeur ou des pâtes… 

boeuf mijoté aux olives avant cuisson

boeuf mijoté aux olives avant cuisson

Ingrédients pour du boeuf mijoté aux olives

  • 900 g de bœuf à bourguignon
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 2 cuillers à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
  • 100 g d’olives vertes

Préparation du boeuf mijoté aux olives

  • Coupez le bœuf en gros cubes
  • Peler et émincer les oignons et l’ail
    Éplucher et couper en rondelles de quelques mm les carottes
  • Dans une cocotte (ou une sauteuse pour la cuisson au slow cooker) mettre à chauffer l’huile d’olive
  • Faire revenir la viande de tous les côtés
  • Sortir les morceaux dorés et les réserver (les mettre dans la cuve du slow cooker pour la cuisson en mijoteuse)
  • Remplacer la viande par les oignons et l’ail
  • Faire revenir quelques minutes puis ajoute le vin blanc et déglacer (verser le contenu de la sauteuse dans la cuve du slow cooker)
  • Ajouter les tomates, le concentré de tomate, les carottes, le bouquet garni, le sel et le poivre
  • Mélanger bien les ingrédients.
  • Dans la cocotte, remettre la viande et couvrir (mettre également le couvercle de la mijoteuse)
  • En cocotte, mijoter 2 heures à feu très doux à couvert (ou au four à 160° C (Th. 5-6)  en mélangeant de temps à autre (compter 6 heure en mijoteuse à vitesse lente et 30 minutes environ en autocuisseur)
  • Ajouter les olives 20 minutes avant le terme de la cuisson
  • Servir bien chaud

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. Micheline says:

    Merci beaucoup pour la recette

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