recette pour faire Boeuf braisé aux prunes
Cuisine / Mijoteuse / Plat / Recettes / Sucré salé

boeuf braisé aux prunes

Lors de la récoltes des prunes, nous avons regardé ce que nous pouvions préparer comme plat avec ces quetsches. Et, nous avons mis au congélateur la quantité de prunes nécessaires pour préparer du bœuf braisé aux prunes un peu plus tard.

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, jeanphiencuisine et jemach27 nous ont demandé la recette ainsi que Gaby Peralta dans Le Panier à idées: créations,cuisine,déco…. sur Facebook.

Voici donc notre recette de bœuf braisé aux prunes pour 6 personnes.

Nous donnons la recette avec une cuisson traditionnelle au four mais aussi en mijoteuse électrique (slow cooker).

Ingrédients pour du boeuf braisé aux prunes

  • 900 g de boeuf à braisé coupé en morceaux de 3 à 4 cm
  • 1 kg de grosses prunes fermes
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 20 g de beurre (beurre clarifié)
  • 1 cuiller à café de 4 épices
  • 3 oignons moyens
  • 2 cuillers à soupe de vinaigre
  • 25 cl de yaourt
  • 1 cuiller à soupe de fécule de maïs
  • Sel

Préparation d’un bœuf braisé aux prunes

  • Placer les prunes dans une casserole
  • Verser le vin et ajouter le miel
  • Faire cuire quelques minutes (environ 5 minutes) jusqu’à ce que les prunes soient tendre.
  • Filtrer en réservant les prunes et le jus
  • Laisser refroidir les prunes et les dénoyauter
  • Préchauffer le four (si cuisson traditionnelle) à 180° C (Th. 6)
  • Mettre à fondre le beurre dans une sauteuse
  • Faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces puis les mettre dans une cocotte ou dans la mijoteuse
  • Peler et émincer les oignons
  • Les faire revenir dans la sauteuse si besoin en ajoutant un peu de beurre
  • Ajouter les oignons fondants à la viande
  • Déglacer la sauteuse avec le liquide de cuisson des prunes et le vinaigre
  • Incorporer le 4 épices et verser ce jus sur la viande
  • Couvrir et faire braiser au four 1 h 30 environ ou quatre heures à haute température ou huit à basse température au slow cooker
  • 15 minutes (30 minutes à 1 h pour la mijoteuse) avant de servir verser le yaourt et mélanger
  • Dans une jatte mélanger la fécule de maïs avec 4 cuillers à soupe d’eau avant de la mélanger au boeuf braisé
  • Saler et couvrir la viande avec les prunes
  • Laisser finir la cuisson et servir chaud

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Commentaires

10 octobre 2020 à 8 h 02 min

Un plat convivial et très gourmand! succès garanti!



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