recette pour faire du blé façon risotto
Cuisine / Plat / Recettes / salé

blé façon risotto aux aiguillettes de canard

Ce blé façon risotto aux aiguillettes de canard aux morilles est une manière originale de préparer du blé. On peut remplacer le blé par du petit épeautre. Dans ce cas, il faudra le faire tremper la veille.

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Coco Cocotte nous a demandé la recette, tout comme Marie-Jeanne Perez dans le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de blé façon risotto aux aiguillettes de canard pour 4 personnes.

Ingrédients du blé façon risotto aux aiguillettes de canard aux morilles

  • 250 g de blé
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou 2 selon la marque pour faire 1 litre)
  • 400 g d’aiguillettes de canard
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 belle poignée de morilles (pour nous des morilles déshydratées)
  • 3-4 tiges de persil
  • Huile
  • Sel, poivre

Préparation du blé façon risotto aux aiguillettes de canard

  • Laver les morilles, couper les plus grandes en lamelles si elle sont fraîches sinon les réhydrater)
  • Laver les poivrons, les épépiner, retirer le pédoncule (la partie verte) et les couper en lanières
  • Éplucher l’ail et l’oignon, émincer l’oignon et hacher l’ail
  • Laver le persil, détacher les feuilles des branches et hacher finement les feuilles
  • Dans une cocotte, mettre à chauffer de l’huile
  • Y faire revenir les aiguillettes de canard avec les cèpes en remuant régulièrement, saler, poivrer
  • Lorsque les aiguillettes sont cuites (3 minutes environ), déposer le contenu de la cocotte dans une assiette (morilles et canard) et couvrir d’une feuille de papier aluminium
  • Dans une autre casserole à feu doux, faire chauffer 1 l d’eau avec les cubes de bouillon
  • Remettre de l’huile à chauffer dans la cocotte
  • Y faire revenir l’oignon
  • Lorsque l’oignon est translucide, ajouter l’ail et les poivrons, saler, poivrer
  • Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement
  • Ajouter le blé dans la préparation, le faire revenir 3-4 minutes
  • Réduire à feu doux et verser le vin, bien mélanger
  • Dès qu’il n’y a plus de liquide, ajouter une louche du bouillon chaud
  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé en mélangeant de temps à autre, ajouter alors une louche de bouillon
  • Répéter jusqu’à la bonne consistance des grains de blé (la cuisson ne doit pas se faire trop rapidement, afin de permettre au blé de cuire)
  • Ajouter le canard, les champignons et le persil, puis mélanger
  • Couvrir la cocotte, couper le feu et attendre 3-4 minutes avant de servir

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