biscuits aux noisettes

biscuits aux noisettes

biscuits aux noisettes

Cette recette de petits biscuits aux noisettes est d’origine allemande. Là-bas on appelle ces biscuits aux noisettes des macarons, mais cela n’a rien à voir avec les macarons français.

Ces biscuits ne doivent pas être être compacts, à cette fin il ne faut faire cuire qu’une seule tôle à la fois dans le four.

Pour obtenir le résultat escompté, les blancs d’oeufs doivent être battus en une masse bien ferme, faute de quoi les biscuits ne gonfleront pas à la cuisson.

« Oui j’aimerais bien les recettes svp » nous dit Marie-Thérèse Gaugin dans la page Facebook de mémé Moniq.

Donc, voici notre recette de biscuits aux noisettes (pour une vingtaine de biscuits).

Si vous voulez intensifier le goût de noisette, préparez la recette avec des noisettes entières et en poudre que vous ferez légèrement griller dans le four à 150° ( Th. 5). Il faudra bien les laisser refroidir avant de procéder à la suite de la recette.

les petits biscuits aux noisettes sur la grille

les petits biscuits aux noisettes sur la grille

Ingrédients pour des biscuits aux noisettes

  • 150g de noisettes moulues
  • 25 noisettes entières pour le décor
  • 150g de sucre glace
  • 3 blancs d’oeuf
  • une pointe de cannelle

Préparation de biscuits aux noisettes

  • Préchauffer le four à 150° ( Th. 5)
  • Verser les blancs d’oeufs dans le bol d’un robot avec un peu de sel et les monter en neige à la vitesse maximale
  • Incorporer délicatement le sucre glace et la cannelle préalablement mélangés pour une meilleure homogénéité
  • Ajouter ensuite les noisettes moulues sans écraser les blancs d’oeufs (Le mieux est de procéder avec une fourchette ou un fouet)
  • Garnir 2 tôles avec du papier cuisson
  • Faire une bonne vingtaine de petits tas à l’aide de 2 cuillères à café en les espaçant suffisamment pour qu’ils ne se collent pas les uns aux autres lors de la cuisson
  • Décorer en plaçant une noisette entière au milieu de chaque biscuit
  • Enfourner et cuire environ 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien secs. (Attention, s’ils cuisent trop peu, ils restent humides et s’ils cuisent trop longtemps, ils seront dur)
  • Une fois cuits, laissez-les refroidir sur la tôle avant de les retirer en glissant un couteau sous eux.

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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