Biscuit roulé ou gâteau roulé

gâteau roulé - les ingrédients

Gâteau roulé – les ingrédients

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • Zeste de citron
  • Marmelade d’abricots, gelée de fruits ou Nutella

Matériel

  • 1 terrine
  • 1 cuiller en bois
  • Papier beurré (papier cuisson) ou feuille de cuisson

Recette

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Préchauffer le four à thermostat 7 – 210°C avec l’aide d’un adulte
  • Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes (les casser sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol) :
    • Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
    • Écarter les deux coquilles
    • Sans casser le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le jaune
    • Mettre les jaunes dans la terrine et le blanc dans le robot ménager ou dans un bol
  • Travailler (mélanger) les jaunes d’œuf, le sucre, le zeste de citron jusqu’à ce qu’il blanchisse
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincé de sucre
gâteau roulé - farine, oeuf en neige avec les jaunes à la base

Farine, œufs en neige avec les jaunes à la base

  • Ajouter alternativement la farine et les blancs en neige
  • Mettre une feuille de papier beurré (papier cuisson) ou feuille de cuisson sur une plaque du four
  • Verser la préparation sur la plaque
le gâteau roulé est au four

Le gâteau roulé est au four

  • Enfourner la plaque et laisser cuire 10 minutes
  • Déplier un linge humide sur la table
Le biscuit du gâteau roulé est déposé sur un linge

Le biscuit du gâteau roulé est déposé sur un linge

  • Déposer le biscuit sur le linge en retournant la plaque de cuisson
du linge au plat de service pour le gâteau roulé

Du linge au plat de service pour le gâteau roulé

  • Étendre rapidement la marmelade, la gelée ou le Nutella avec une cuiller à soupe.
  • Rouler le gâteau sur lui-même
  • On peut couper les 2 extrémités (les 2 bouts) si c’est pour des invités (c’est plus joli)
  • Laisser refroidir
le gâteau roulé

Le gâteau roulé prêt à servir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !

Notre avis

  • Vous avez dû remarquer sur les photos qu’on ne laisse pas une miette : il est tellement bon notre gâteau roulé dès la fabrication du biscuit 🙂

Notre prochaine recette sera un autre dessert : la crème St-Honoré (mousse à la vanille), mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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