Barquettes d'œuf en pomme de terre
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Barquettes d’œuf en pomme de terre

À la maison, lorsque nous préparons les menus de la semaine (oui, nous sommes négligentes dans la publication des derniers menus de la semaine dans ce blog, mais notre grand-mère maternelle, pas mémé Moniq, mais l’autre grand-mère, à de graves soucis de santé… ce qui nous prend du temps ! ) donc, quand nous préparons les menus, généralement le samedi midi est un plat autour des oeufs. Quelque soit le plat, notre démarche est toujours la même : la curiosité de la découverte, de ne pas toujours manger la même chose… donc rien de surprenant à ce que nous ayons essayé ces barquettes d’œuf en pomme de terre.

Nous ne sommes pas les seules que cette surprenante recette d’œuf dans une barquettes en pomme de terre intéresse ! C’est dans le Twitter de mémé Moniq que les demandes de la recette des Barquettes d’œuf en pomme de terre ont eut lieu ! @Cconvicrea en était 🙂

Nous vous livrons donc cette recette de barquettes d’œuf en pomme de terre

Ingrédients pour des barquettes d’œuf en pomme de terre

  • 1 pomme de terre assez grosse par personne (elle doit pouvoir contenir une fois creusée l’oeuf)
  • 1 oeuf par personne
  • Fromage à pate dure genre emmental râpé
  • Crème fraîche liquide
  • Ciboulette
  • sel-poivre
  • muscade

La garniture est histoire de goût, chacun peu employer celle qui lui convient. Ci-dessus, ce sont les ingrédients que nous avons employés pour al recette.

Préparation des barquettes d’œuf en pomme de terre

  • Cuire les pommes de terre en robe des champs (nous donnons le procédé à la cocotte minute)
    • Laver et essuyer les pommes de terre
    • Piquet d’un coup de fourchette chaque pomme de terre
    • Mettre « un fond » d’eau salée dans la cocotte
    • Placer les pommes de terre dans l’eau
    • Fermer le couvercle de la cocotte
    • Laisser cuire 13minutes (voir 14 si les pommes de terre sont grosses) quand la soupape tourne
    • On peut vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre, la pointe du couteau doit entrer aisément jusqu’au centre du tubercule
  • Laisser refroidir légèrement les pommes de terre
  • Mettre le four à préchauffer en grill
  • Couper un chapeau à chacune d’elle
  • Creuser avec une cuiller à soupe chaque pomme de terre
  • Placer ces barquettes de pommes de terres dans un plat à gratin
  • Garnir éventuellement le fond de la barquette (nous avons placé du fromage et un peu de crème fraîche)
  • Casser un oeuf dans les pommes de terre
  • Garnir au dessus de l’oeuf de fromage, de ciboulette, de sel, de poivre…
  • Faire gratiner au four 20 minutes, avec ou sans chapeau. L’oeuf doit être bien cuit
  • À déguster chaud

remarque : dans la plat à gratin, nous avons fait des tas de pomme de terre récupérée lorsque nous les avons creusés avec un peu de fromage, d’herbes et de sel et poivre au-dessus ce qui accompagnait les pommes de terre dans l’assiette

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