bananes aux clémentines flambées
Cuisine / Dessert / Recettes / sucré

bananes aux clémentines flambées

Des fruits, des fruits, des fruits… Nous mangeons régulièrement des fruits frais… mais peu cuisinés ! On essaye de changer cette habitude avec ces bananes aux clémentines flambées par exemple.

Seuls les membres du groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) : Coco Cocotte, Julie Aron et Sylou Lausrek semblent intéressées par cette recette !

Voici donc notre recette de bananes aux clémentines flambées pour 4 personnes.

Il est possible d’ajouter un filet de chocolat fondue sur les assiettes avant de servir !

bananes aux clémentines flambées
bananes aux clémentines flambées

Ingrédients pour des bananes aux clémentines flambées

  • 4 bananes
  • 500 à 600 g de clémentines
  • 20 g de beurre clarifié
  • 25 ml de rhum
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de vin blanc doux (sucré)
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de beurre
  • Quelques feuilles de menthe émincée (facultatif)

Préparation pour des bananes aux clémentines flambées

  • Éplucher les bananes et les couper en rondelles
  • Peler les clémentines et les séparer en quartiers
  • Mettre 10 g de beurre clarifié dans une poêle et le faire fondre
  • Y faire revenir les bananes quelques minutes en les retournant puis les réserver
  • Remettre 10 g de beurre clarifié dans une poêle et le faire fondre
  • Faire revenir les clémentines
  • Verser le rhum et faire flamber
  • Réserver les clémentines
  • Saupoudrer le fond de la poêle de sucre
  • Laisser caraméliser jusqu’à la couleur ambrée souhaitée
  • Verser le vin blanc hors du feu (attention aux projections)
  • Remettre sur le feu et laisser réduire au 3/4
  • Incorporer la crème fraîche
  • Laisser de nouveau réduire jusqu’à l’obtention d’un épaississement
  • Ajouter le beurre au caramel par petits morceaux
  • Éventuellement, ajouter les feuilles de menthe émincées dans le caramel

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