Autour de la gelée de sureau

gelée de sureau

gelée de sureau

Cela commence à être la fin de la période de récolte des grappes de petits fruits noirs du sureau noir, un arbuste de 3 à 5 m. Donc vous pouvez encore préparer de la gelée de sureau ou autre gelées comme la gelée sureau-mûres ou encore de la confiture de prune au sureau.

Disons le de suite, le sureau noir n’est pas toxique après cuisson à la différence du sureau hièble ou yèble mais il est très difficile de les confondre. Par contre, éviter le manger les fruits crus !

Pour cueillir les grappes, munissez vous de ciseaux, c’est plus pratique.

Le seul soucis de cette gelée : Le jus de sureau tâche. Passer immédiatement le vêtement sous l’eau et essuyez rapidement les tâches !

Dans le compte Instagram de mémé Moniq, fanette_di.y nous dit : «Gelée de sureaux 😍😍 ça fait plus de 30 ans que je n’en ai pas mangée !?! La recette svp sur le site 😍»

Donc, nous publions rapidement la recette de la gelée de sureau afin que fanette ait encore le temps d’en préparer cette année.

Voici donc notre recette de gelée de sureau.

Toutefois, avant de préparer la gelée, il faut déjà obtenir le jus de sureau.

Obtenir du jus de sureau

Il existe 2 technique à notre connaissance.

  • Celle de l’extracteur de jus à la vapeur est la plus simple car il suffit de déposer les grappes entières dans le haut de l’extracteur de jus de fruits.
  • Pour les « malchanceux », il faudra commencer par égrener les grappes de sureau (en retirant au passage, les baies vertes ou desséchées) puis rincer les baies rapidement dans une passoire sous l’eau courante.
    Mettre les baies dans une casserole avec un demi-verre d’eau et faites chauffer le tout 10 minutes environ pour faire éclater les fruits.
    Passer au chinois ou filtrer à travers une étamine pour obtenir le jus de sureau

Ingrédients pour de la gelée de sureau

  • 1 litre de jus de sureau
  • 600 g de sucre
  • 2 citrons

Préparation de la gelée de sureau

  • Presser les 2 citrons
  • Verser le jus de sureau ainsi que le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture
  • Porter à ébullition et poursuivre la cuisson en réduisant le feu pendant environ 20 à 30 minutes environ.
  • Mélanger régulièrement
  • Vérifier si la gelée est prise en versant une goutte sur une assiette, elle ne doit plus être totalement liquide mais sirupeuse.
  • Prolonger la cuisson si besoin
  • Stériliser les pots et éventuellement leur couvercle en les ébouillantant ou par un séjour au four
  • Remplir les pots de confiture à l’aide d’une louche et éventuellement fermer le couvercle puis retourner les pots avec couvercle ou non selon vos habitudes.
  • Pour ceux qui utilise des pots sans couvercle, laisser refroidir et couvrir de cellophane
confiture prunes sureau

confiture prunes sureau

Ingrédients et préparation de la gelée de sureau aux prunes rouges

  • 1 kg de prunes rouges dénoyautées
  • 400 ml de jus de sureau
  • 880 g de sucre
  • 2 citrons

 

  • Après avoir lavé et dénoyauté les prunes, les couper en 4 ou en davantage de morceaux en fonction de leur taille.
  • Mettre dans une bassine à confiture les prunes, le jus de sureau, le jus de citron et le sucre puis laisser reposer une nuit au frais pour faire davantage de jus
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la confiture soit bien prise
  • Mettre la confiture en pot

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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