Assiette de toasts

Assiette de toasts

Assiette de toasts : fromage de chèvre, confiture de figue et noix – ricotta et poivron rouge poêlé – pesto, bacon et tomate – crème fraiche, saumon fumé et aneth – pomme, brie et oignons caramélisés – beurre de cacahuètes, marshmallow fluff et chocolat

Besoin d’un repas rapide à faire ? Et pourquoi pas une assiette de toasts ? Très simple, mais tellement bon !

En plus, on peut les décliner à l’infini. La base ? Toujours du pain. Nous vous conseillons d’utilise un pain type pain de campagne ou multicéréales.

Nos tranches étaient grandes. Alors 6 tranches suffisaient pour 2. Nous avons coupé les toasts en 2, ce qui a permis à chacune de nous de pouvoir goûter à tout.

Pour réaliser cette assiette, nous avons sélectionné 6 toasts :

  • fromage de chèvre, confiture de figue et noix
  • ricotta et poivron rouge poêlé
  • pesto, bacon et tomate
  • crème fraiche, saumon fumé et aneth
  • pomme, brie et oignons caramélisés
  • beurre de cacahuètes, marshmallow fluff et chocolat 

Anthocata nous a demandé la recette des toasts au saumon et au poivron rouge dans Snapchat. MiMi Lis, Barbara Besançon et Hind Kerboute El Mokhtari, Fazia Chaouche et Fafa Dou   nous ont aussi demandé la recette dans la page Facebook de mémé Moniq.

Voici donc la recette de notre assiette de toasts pour 2 personnes.

Ingrédients pour l’assiette de toasts

  • 6 grandes tranches de pain type pain de campagne
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d’huile d’olive
  • Pour le toast au fromage de chèvre, confiture de figue et noix : 25 de fromage de chèvre frais (type Petit Billy), 1 cuillère à soupe de confiture de figue, 3-4 cerneaux de noix
  • Pour le toast à la ricotta et poivron rouge poêlé : 1 à 2 cuillères à soupe de ricotta, 1/2 poivron rouge, 1 branche de thym, sel et poivre, huile d’olive
  • Pour le toast au pesto, bacon et tomate : 1 poignée de feuilles de basilic, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, 1 cuillère à soupe de parmesan, 1 gousse d’ail, sel, poivre, 4 cl d’huile d’olive, 3 tranches de bacon, 1/2 tomate
  • Pour le toast à la crème fraiche, saumon fumé et aneth : 1 cuillère à soup de crème fraîche, 1 à 2 tranches de saumon fumé, 1 pincée d’aneth, 1 trait de jus de citron
  • Pour le toast à la pomme, brie et oignons caramélisés : 1/4 de pomme, 50 g de brie, 1/2 oignon, 2 morceaux de sucre, 1 noix de beurre
  • Pour le toast à la pomme, brie et oignons caramélisés : 1 cuillère à soupe de beurre d’arachides, 1 cuillère à soupe de marshmallow fluff, 1 cuillère à café de copeaux de chocolat

Préparation de l’assiette de toasts

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Badigeonner les tranches de pain d’huile d’olive sur les 2 faces
  • Placer les tranches de pain sur une grille allant au four
  • Enfourner 15 minutees
  • Sortir les tranches de pain du four
  • Pour le toast au fromage de chèvre, confiture de figue et noix : écraser les noix au pilon, étaler le fromage de chèvre sur le pain, déposer la confiture de figues au-dessus, saupoudrer de morceaux de noix
  • Pour le toast à la ricotta et poivron rouge poêlé : laver le poivron, couper la partie verte et enlever les pépins et le couper en lamelles, le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter la branche de thym, saler, poivrer, et 1/2 verre d’eau. Laisser mijoter jusqu’à totale évaporation du liquide. Les poivrons doivent être tendres. Étaler la ricotta sur le pain. Déposer des lamelles de poivron rouge au-dessus. Poivrer.
  • Pour le toast au pesto, bacon et tomate : dans un mixer mettre le basilic, les pignons de pin, le parmesan, la gousse d’ail hachée. Hacher. Ajouter l’huile d’olive progressivement jusqu’à obtention d’un pesto homogène. Faire griller les tranches de bacon dans une casserole à sec (sans graisse). Couper le bacon en morceaux (l’émietter). Laver la tomate, l’épépiner et la couper en petits cubes. Étaler le pesto sur le pain. Parsemer la tomate sur le pesto, puis le bacon.
  • Pour le toast à la crème fraiche, saumon fumé et aneth : découper le saumon en lanières, étaler la crème fraiche sur le pain, déposer le saumon au-dessus, parsemer d’aneth, puis d’un trait de jus de citron.
  • Pour le toast à la pomme, brie et oignons caramélisés : éplucher l’oignon, l’émincer finement. Dans une casserole, faire revenir les oignons dans le beurre. Quand ils sont translucides, les recouvrir d’eau et ajouter les sucre. Laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide : les oignons doivent caraméliser. Couper la pomme en fines tranches et le brie en morceaux. Recouvrir la tartine de pomme et de brie en alternant 1 tranche de pomme et 1 tranche de brie. Déposer les oignons caramélisés au-dessus.
  • Pour le toast à la pomme, brie et oignons caramélisés : étaler le beurre d’arachide sur le pain, déposer un trait de marshmallow fluff et saupoudrer de copeaux de chocolat

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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