asperges au sabayon aux sanguines : la recette

asperges au sabayon aux sanguines

asperges au sabayon aux sanguines

C’est le début de la saison des asperges. Alors, pour les asperges blanches nous commençons par des asperges au sabayon aux sanguines. Il faut dire que cette accompagnement de sabayon aux oranges sanguines s’accorde également avec les asperges vertes.

Mais, peut-être ne savez-vous pas ce qu’est un sauce sabayon ? Petite explication 😉 les sabayons sont sucrés ou salés (dans ce cas, ce sont souvent des sauces). Ils sont obtenus en incorporant un liquide à des jaunes d’œufs. Un sabayon célèbre est le sabayon au champagne. Pour notre recette, vous l’avez deviné, notre liquide sera du jus d’orange sanguine. 

C’est depuis la page Facebook de mémé Moniq qu’Ergot Claude nous demande la recette 😉

Voici notre recette d’asperges au sabayon aux sanguines pour 4 personnes

Ingrédient pour des asperges au sabayon aux sanguines

  • 12 asperges blanches
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 orange sanguines
  • Gingembre frai ou en poudre
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation des asperges au sabayon aux sanguines

  • laver les asperges
  • Recouper la partie blanche du talon et éplucher les asperges de la pointe vers l’extrémité du talon
  • Dans un cuiseur à asperges (casserole haute et étroite) ou un grand fait-tout, faites bouillir de l’eau salée
  • Quand l’eau bout, disposer les asperges verticalement dans le cuiseur à asperges, pointes hors de l’eau, sinon dans un fait-tout, plonger  les asperges dans l’eau bouillante
  • Cuire 8 à 12 minutes, selon la grosseur des asperges
  • Égoutter les asperges
  • laver l’orange pour la zester puis la presser
  • Dans un bol, battre les oeufs
  • Ajouter les zestes, le jus d’orange et le gingembre râpé (ou en poudre) selon le goût
  • Mettre cet appareil dans une casserole au bain-marie à feu doux
  • Fouetter en 8 constamment
  • Lorsque le sabayon commence à mousser ajouter un trait d’huile d’olive, le sel et le poivre
  • Continuer à fouetter jusqu’à l’épaississement du sabayon
  • Servir les asperges avec le sabayon

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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