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Ardéchois, gâteau à la crème de marrons

L’une d’entre nous a voulu ce bon gâteau aux saveurs de l’automne pour son anniversaire : un ardéchois, un gâteau à la crème de marrons et au rhum.

Ce gâteau au nom éponyme à celui des habitants du département de l’Ardèche dont ce gâteau à la crème de marrons est originaire est très simple à réaliser. Pour mémoire, l’Ardèche est une région où de nombreux châtaignier poussaient ! Bon, on ne revient pas sur la châtaigne qui se mange mais pas le marron alors que l’on parle de crème de marrons

Dans le compte Instagram de mémé Moniq, a.vos.fourneaux écrit : «Je veux bien la recette !», la même phrase que Fatima Zohra dans le groupe Facebook Idée repas 😉

Voici donc notre recette du gâteau ardéchois.

Ingrédients pour un ardéchois

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 200 g de crème de marrons
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 25 g de beurre

Préparation d’un ardéchois

  • Préchauffer le four à 150°C (Th. 5)
  • Au micro-ondes ou dans une casserole, faire fondre le beurre (attention à ne pas le laisser brûler)
  • Dans une terrine, mélanger les œufs avec le sucre et le sel
  • Incorporer la farine et la levure chimique
  • Ajouter le beurre, le rhum et la crème de marrons
  • Beurrer un moule de type moule à manqué et y verser la pâte
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ

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Commentaires

20 novembre 2017 à 7 h 37 min

Un délice ce gâteau et pourtant je n’aime pas trop la crème de marrons. Merci pour cette recette.
Bonne semaine, FLaure



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