pois chiches grillés

pois chiches grillés

pois chiches grillés

À la maison tout les vendredi soir le menu est une sorte d’apéritif dînatoire (on en profite pour découvrir raisonnablement les apéritifs alcoolisés de la maison 😉 ! il y a environ 2 mois, nous avions mis au programme des pois chiches grillés. Mais, à l’époque, nous avions oublié de les faire tremper les pois chiches la veille donc impossible pour nous de réaliser cette recette. 

Cette semaine quand nous avons préparé potée de pois chiches et courge à la tomate, nous avons surestimé notre besoin en pois chiches. Il nous restait donc un gros reste de ce légume sec

Dans ce cas, nous l’entreposons au congélateur pour une prochaine fois…  mais si vous nous suivez sur Facebook ou Twitter, vous savez surement que notre congélateur est out ! Donc pour ne pas gâcher cette marchandise, nous avons pensé à la recette simple et rapide des pois chiches grillés 🙂

On ce dépêche de publier la recette pour ce samedi matin comme promis car dans le compte Instagram de mémé Moniqpopimangehealthy nous dit qu’elle va essayer ce week-end ! et Tatatricot essayerai bien elle aussi 🙂 

Alors, vite, voici notre recette de pois chiches grillés 😉

Notez que pour notre recette nous avons utilisé du paprika et du cumin comme épices, mais les mélanges que l’on peut préparer sont très variés. En voici quelques un… : paprika-curry-cumin ; piment d’oiseau en poudre-origan-coriandre en poudre-fenouil séché ; cumin-chili en poudre-poivre de Cayenne ; mélange cajun ; épices à tandoori ; ras el hanout ; ail, etc. 

Ingrédients pour des pois chiches grillés

  • 200g de pois chiche cuits
  • 1/2 cuiller a soupe d’huile d’olive 
  • 1/2 cuiller a café de paprika
  • 1/2 cuiller a café de cumin en poudre
  • Sel et poivre
  • Ingrédients pour des pois chiches grillés

Ingrédients pour des pois chiches grillés

  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Rincer et égoutter les pois chiches 
  • Dans une terrine ajouter l’huile d’olive aux pois chiches et mélanger
  • Ajouter les épices (pour nous, paprikas et cumin) et saler poivrer avant de mélanger de nouveau
  • Recouvrir une tôle pour la cuisson au four de papier cuisson (ou un film de cuisson)
  • Déposer les pois chiches sur la plaque en une seule épaisseur (les pois chiche ne doivent pas se superposer)
  • Enfourner 25/30 minutes (la cuisson est terminé quand les pois chiches ne sont plus mous, mais craquants sans être carbonisés 
  • Laisser refroidir sur la plaque
  • Les assécher entre 2 feuilles de papier absorbant (s’ils sont trop humides, ils seront moins croustillants en sortant du four !)
  • Déguster 😉 

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gâteau de Pâques polonais : le babka

gâteau de Pâques polonais le babka

gâteau de Pâques polonais le babka

Évoqué la cuisine Polonaise ou plus exactement sa pâtisserie fait souvent remonter les noms de makotch, de placek ou de brioche polonaise popularisée par l’émission Le Meilleur Pâtissier. Mais, non, ce ne sont pas ces recettes qui nous intéressent mais un gâteau de Pâques polonais, le babka.

Il existe plusieurs versions de ce gâteau… aussi bien pour la pâte que pour sa composition.

Mais, en général, ce gâteau de Pâques polonais doit se réaliser dans un moule à kouglof. C’est d’ailleurs ce qui peut expliquer son nom de grand-mère (babka) par les ondulations du moules ressemblant aux plis d’une jupe ! 

Rien de surprenant à ce que nous préparions un gâteau polonais… la région du Nord de la France a été terre d’accueil de nombreux polonais dans les mines ! Et cela laisse des traces.

Jacqueline Keff depuis le groupe Facebook : La cuisine en amateur nous demande la recette de cette pâtisserie.

Voici donc notre version de la recette du babka, gâteau de Pâques polonais.

Ingrédients pour un babka, gâteau de Pâques polonais

  • 250 g de beurre
  • 4 œufs
  • 210 g de sucre en poudre
  • 120 g de fécule de pommes de terre
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Extrait de vanille

Préparation du babka, gâteau de Pâques polonais

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre (ou au micro-ondes)
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  • Blanchir les jaunes d’oeuf en les mélangeant au sucre
  • Ajouter la farine, la levure et la fécule aux oeufs et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène
  • Verser le beurre refroidi dans la pâte.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pince de sucre
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâtes (en soulevant la pâte pour incorporer les blancs en neige)
  • Graisser (beurrer) un moule à kouglof (à défaut, un moule à bord haut avec une cheminée au centre)
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner et cuire 45 minutes
  • Démouler le gâteau une fois refroidi
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir (et ne pas l’oublier comme nous !)

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pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin

Pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin

Pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin

Comme dit dans une recette précédente, chaque dimanche soir, c’est pâtes à la cuisine de mémé Moniq mais jamais les mêmes. Cette semaine par exemple c’était des pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin ! Vous connaissez ? Non, alors suivez la recette 🙂 

Dans 2 groupes de Facebook fait maison spécial cuisine et Douceurs & co (Aurelie Proust et Carole Cappellini), on nous a demandé la recette de nos coudes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin 

Voici donc notre recette de pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin pour 4 personnes.

Notez qu’il est possible de faire cuire le brocolis dans les pâtes… mais nous avons préférer le cuire à la vapeur séparément.

 

Ingrédients pour des pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin 

  • 400 g de pâtes (pour nous des coudes)
  • 1 brocoli
  • 2 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
  • 30 g de pignons de pin
  • Sel et poivre
  • Parmesan

Préparation des pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin 

  • Détailler et laver de petits bouquets de brocolis
  • mettre un fond d’eau salée dans l’autocuiseur, puis déposer support et le panier vapeur
  • Placer les bouquets de brocolis dans le panier vapeur et fermer l’autocuiseur
  • Laisser cuire 4-5 minutes à partir du sifflement de la soupape (ne pas oublier de baisser le feu dès le début du sifflement)
  • Peler et émincer l’oignon
  • Dans une poêle, griller à sec les pignons de pin
  • Dans un grand faitout, porter de l’eau salée à ébullition
  • Plonger les pâtes dans l’eau et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet
  • Mettre l’huile à chauffer dans une grande sauteuse
  • Faire revenir l’oignon
  • Ajouter la chair à saucisse en détachant la viande en petits morceaux
  • Égoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse
  • Verser la crème fraîche, le poivre et les pignons et mélanger l’ensemble
  • Servir avec du parmesan râpé

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