Jus maison : betteraves, carottes et pommes

Jus de betteraves, carottes et pommes

Jus de betteraves, carottes et pommes

Régulièrement nous testons de nouveau jus, jus de fruits frais ou de jus de légumes ou un mélange des 2 comme ici, dans ce jus de betteraves, carottes et pommes.

Ne vous attendez pas à trouver un plaidoyer de notre part en faveur des bienfaits des jus de légumes et les jus de fruits frais. Oui, cela doit être bon pour la santé (à condition de ne pas en abuser mais nous ne sommes pas dans le domaine médical pour pouvoir nous prononcer !)

Comme extracteur de jus de fruits et légumes nous utilisons celui de notre robot ménager… 

Nous avons hésité à publier une recette dans le blog mais l’une d’entre nous a insisté… car, en effet, Annie Moulaert depuis la page Facebook de mémé Moniq nous demande la recette de notre jus de fruits et légumes

En effet, nous aurions pu aussi bien lui donner la recette en commentaire 😉

Toutefois, comme nous avons décidé de  publier ici la recette, voici ce qui est nécessaire et la manière de procéder pour obtenir un jus de betteraves, carottes et pommes.

Ingrédient pour du jus de betteraves, carottes et pommes

  • 2 petites betteraves
  • 5 carottes
  • 3/4 pomme 

Préparation du jus de betteraves, carottes et pommes 

  • Laver tous les fruit puis les éplucher (surtout si ils ne sont pas Bio 😛 )
  • Couper les pommes et les betteraves grossièrement et les carottes si besoin.
  • Passer le tout a la centrifugeuse

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

 

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cake anglais ou gâteau aux fruits

cake anglais

cake anglais

Cela faisait un moment que nous n’avions pas préparé un cake anglais ou gâteau aux fruits (le nom en anglais de ce cake est fruit cake).

À chacun de nos voyages en Grande-Bretagne, nous rapportons un cake !

Et, ce qui nous amuse toujours autant, quelque soit l’âge du membre de la famille est que ce gâteau porte le nom générique des gâteaux dans la langue anglaise… 

Les demandes de recette de notre cake anglais ont été relativement nombreuses… 

Anne Lacombe Barascud et Ange Georges ont effectué leur demande depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq tandis que Samra Hassani, Moussrym Zizourym ou encore Mamy Odia sont passées par le groupe Partages de recettes et idées cuisine entre filles

Voici donc notre recette du cake anglais (ou gâteau aux fruits)

à l'intérieur du cake anglais

à l’intérieur du cake anglais

Ingrédients pour le cake anglais

  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé (1 paquet)
  • 225 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 175 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de raisins secs (blonds, bruns, ou les deux)
  • 30 g d’écorces d’oranges en petits morceaux
  • 30 g d’écorces de citrons en petits morceaux
  • 100 g de cerises confites
  • 1/2 verre à liqueur de rhum + un petit pour faire macérer les raisins
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Une poignée d’amandes entières

Préparation pour du cake anglais

  • Faire macérer les raisins secs dans un peu de rhum et d’eau (ils doivent être recouverts de liquide) – Passer le mélange une minute au micro ondes, puissance maximum permet d’accélérer le processus d’absorption
  • Préchauffer le four à 150° C (Th. 5)
  • À l’aide d’une cuillère en bois, travailler le beurre pour le rendre crémeux
  • Ajouter et incorporer le sucre et le sucre vanillé au beurre
  • Incorporer à l’aide d’un batteur les œufs un à un (ne pas prendre une vitesse trop rapide sous risque d’éclaboussures).
  • Ajouter le rhum, puis la farine tamisée et la levure
  • Assaisonner de cannelle et de muscade
  • Reprendre la cuillère en bois pour ajouter les raisins, les écorces de citrons et d’oranges et les bigarreaux (au préalable, on peut fariner les fruits confits et les raisins pour éviter qu’ils ne tombent dans le fond du moule)
  • Beurrer et fariner un moule à cake
  • Verser la pâte
  • Décorer d’une rangée d’amandes sur le dessus du cake
  • Enfourner 1 h
  • Vérifier la cuisson avec la point d’un couteau
  • Démouler le cake et laisser le refroidir sur une grille

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saucisse-lentilles à l’autocuiseur

saucisse-lentilles

saucisse-lentilles

Notre recette de saucisse-lentilles a été crédité du #chichedefi réussi 🙂 Mais qu’est ce que #chichedefi ?

#chichedefi

#chichedefi

La chaire ANCA, chaire de mécénat d’AgroParisTech transmets des savoirs en Alimentation-Santé afin de promouvoir une alimentation saine & durable à l’ensemble de la population.

Elle a lancé en ce début d’année sa campagne sur les réseaux sociaux pour promouvoir la consommation de légumes secs #chichedefi. Le challenge consiste à manger au moins une fois/semaine pendant 6 semaines des légumineuses et partager sur les réseaux ses plus belles photos de plats et ses idées de recettes pour répandre l’amour des légumes secs !

Cliquez ici si vous aussi voulez rejoindre le challenge 😉 

En tous cas, nous, on continue avec cette semaine une potée de pois chiches à la courge 😉

Mais revenons à notre recette de saucisse-lentilles à l’autocuiseur qui est un plat simple, rapide à préparer et agréable pour pas mal de personnes.

Je pense que vous ne serez pas surpris si nous vous disons que c’est la chaireanca depuis la page Instagram de mémé Moniq (mais ils nous ont repéré également dans Twitter) qui nous a demandé la recette 😉

Avec joie, voici donc notre recette de saucisse-lentilles basique en autocuiseur pour 4 personnes. 

Ingrédients pour un saucisse-lentilles

  • 4 saucisses fumées
  • 200 g de lardons
  • 125 g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • Sel et poivre

Préparation des saucisse-lentilles

  • Éplucher et émincer l’oignon en fines rondelles
  • Mettre l’autocuiseur à chauffer et faire dorer à sec les lardons et les oignons 
  • Ajouter les lentilles, l’eau, le bouquet garni, le sel(pas trop les saucisses et les lardons salent déjà) et le poivre
  • Mettre les lentilles dans un autocuiseur avec 1,5 l d’eau
  • Ajouter les saucisses sans les piquer
  • Saler très légèrement et poivrer
  • Fermer l’autocuiseur
  • Faire cuire 15 minutes (voir surtout sur votre paquet) dès la mise ne rotation de la soupape
  • servir, avec de la moutarde

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