läckerli ou leckerli à ma façon

läckerli ou leckerli à ma façon

läckerli ou leckerli à ma façon

La recette de nos Läckerli ou Leckerli arrive un peu tard car c’est une variété de pain d’épice traditionnel à Bâle, en Suisse et d’une façon plus générique dans les pays alémaniques et notamment en Alsace comme bredele.

Au passage, lecker veut dire délicieux. Vous savez maintenant pourquoi ce pain d’épice s’appelle ainsi 🙂

Mais on vous a promis une recette à « ma façon ». Vous pouvez facilement le deviner… cela provient d’une erreur en cours de préparation. Nous n’avons pas broyer les noisettes, elles sont restées entières.

C’est dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres que Corinette Fumoleau nous demande la recette.

Voici donc notre recette de Läckerli ou Leckerli à ma façon.

Ingrédients pour des läckerli ou Leckerli à ma façon

  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de Sel
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’épices pour pain d’épices
  • 1 citron
  • 60 g d’ écorces d’oranges confites hachées
  • 60g d’écorces de citron confites hachées
  • 250 g de noisettes
  • 60 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre glace (facultatif)

Préparation des läckerli ou Leckerli à ma façon

  • Préchauffer le four a 180° C (Th. 6)
  • Dans une terrine, mélanger à l’aide d’un fouet le sucre et les oeufs pour blanchir les oeufs (la couleur doit passer du jaune au blanc)
  • Zester le citron puis l’ajouter au mélange ainsi que les épices, les écorces confites (orange et citron) et les noisettes
  • Faire fondre le beurre puis l’ajouter
  • Mélanger à l’aide d’une cuiller en bois avant de verser la farine 
  • Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  • Étaler la pâte sur le papier sulfurisé sur environ 1 cm d’épaisseur
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ en chaleur tournante (donc, compter 30 à 40 minutes dans un four traditionnel)
  • Mélanger le sucre glace avec de l’eau (ajouter  1 cuiller a café d’eau à la fois) pour réaliser le glaçage facultatif (nous avons choisit  de glacer seulement la moitié de notre tôle
  • À la sortie des läckerli ou Leckerli du four, étater le glaçage puis le laisser sécher
  • Une fois refroidi, découper des carrés de 4 cm de côté
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chou-fleur à la polonaise

Chou-fleur à la polonaise

Chou-fleur à la polonaise

Ne nous demandez pas ce que vient faire la Pologne dans cette histoire, mais le nom de la recette est du chou-fleur à la polonaise.

Cela arrive de temps à autres, nous ne retrouvons plus exactement qui nous a demandé cette recette ! Enfin, si nous avons retrouvé la trace dans le compte Twitter de mémé Moniq de nouvelle.vie.de.licorne qui est curieuse de connaitre cette recette.

Il faut dire que la recette remonte à la fin du mois de septembre (facile de le retrouver avec nos menus de la semaine 😉 

Voici donc notre recette de chou-fleur à la polonaise pour 4 personnes.

Ingrédients pour un chou-fleur à la polonaise

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1⁄4 de baguette rassie (sinon, la faire sécher quelques minutes au four)
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation du chou-fleur à la polonaise

  • Nettoyer le chou-fleur et le découper en bouquets moyens
  • Mettre un fond d’eau salée dans l’autocuiseur, déposer les bouquets dans le panier vapeur
  • Faire cuire 2 à 3 minutes quand la soupape chuchote
  • Verser de l’eau salée dans une casserole et la porter à ébullition
  • À l’aide d’une cuiller à soupe, plonger délicatement les œufs dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant 10 minutes
  • Vider l’eau de la casserole et la remplacer par de l’eau froide
  • Écaler les oeufs et les réduire en mimosas avec une fourchette
  • Peler et hacher l’oignon
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les oignons et les cuire à feu doux jusqu’à ce
    qu’ils soient translucides
  • Ajouter le chou-fleur dans la sauteuse et poivrer
  • Laisser mijoter en couvrant pendant 5 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps (attention de ne pas casser les bouquets
  • Découper la baguette en croûtons de 1 cm de côté et les faire dorer avec les 10 g de beurre restant dans une poêle
  • Laver, sécher, équeuter et ciseler le persil
  • Servir le choux-fleur bien chaud parsemé d’oeuf, de croutons et de persil

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange

filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l'orange

filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange

Une recette de poisson… cela se faisait rare dans nos pages 😉 En plus, c’est un plat complet que nous vous proposons avec ces filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange.

Pascalita depuis le compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq nous avait dit qu’elle était partant pour cette recette. 

Donc, normal que nous lui préparions la recette, la publions et l’informerons de sa mise en ligne. Au passage, on se regroupe tous ici pour souhaiter à Pascalita nos meilleurs voeux pour elle et toute sa famille, l’une des rares personnes que nous avons déjà rencontré 😉

Voici la recette des filets de poisson à la semoule et salade fenouil orange pour 4 personnes.

Nous avions préparer la recette avec des filets de plie, mais vous pouvez utiliser d’autres filets de poisson. 

Ingrédients pour filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange

  • 4 filets de poisson  (4 filets de plie pour nous)
  • 1 fenouil
  • 2 oranges non traitées
  • 1/2 oignon rouge
  • 300 de de semoule de couscous
  • 20 g de beurre
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de vin (blanc de préférence)
  • Sel et poivre

Préparation des filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange

  • Peler et émincer l’oignon
  • Laver, nettoyer et émincer le fenouil très finement (conserver les parties vertes)
  • Laver, sécher et zester 1/2 orange
  • Presser cette orange et réserver le jus
  • Peler à vif la dernière orange (enlever l’écorce, peau, membranes et pépins pour obtenir uniquement des morceaux de pulpe)  et réserver les quartiers
  • Dans un bol, mélanger le jus d’orange avec le vinaigre et 2 cuillers à soupe d’huile, saler et poivrer
  • Dans un saladier, réunir oignon,  orange et fenouil
  • Verser la vinaigrette à l’orange sur la salade dans le saladier et mélanger l’ensemble
  • Préparer la semoule à votre façon sinon, la mettre dans une terrine et verser 40 cl d’eau bouillante salée, ajouter le beurre, couvrir et laisser gonfler 5 minutes (le liquide doit être absorbé). 
  • Égrainer à la fourchette et ajouter les zestes d’orange et les « tiges vertes de fenouil » émincées
  • Mettre le reste d’huile (2 cuillers à soupe) à chauffer dans une poêle 
  • Déposer les filets de poisson dans la poêle
  • Les retourner à mi cuisson (le temps est variable selon les poissons)
  • Saler et poivrer
  • Servir les filets de poisson accompagné de semoule et de salade de fenouil à l’orange

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