de la choucroute à la choucroute garnie en passant par la royale au four ou pas

choucroute garnie, ce n'est pas une choucroute royale mais on vous donne aussi la recette

choucroute garnie, ce n’est pas une choucroute royale mais on vous donne aussi la recette

Difficile pour nous dont la moitié de nos ancêtres sont alsaciens (de Schiltigheim) de ne pas préparer de choucroute familiale digne de ce nom… la choucroute est certainement le plat le plus connu de la gastronomie alsacienne. D’ailleurs, leur beau-fil (notre père) c’est même mis à préparer le chou à choucroute lui-même. Et oui, le nom choucroute représente avant tout le chou fermenté avant de désigner le plat

Ce n’est pas la première fois que nous diffusions une photo de choucroute en ce début d’octobre dans les réseaux sociaux, mais c’est la première fois que l’on nous demande la recette. En effet, dans la page Facebook de la cuisine de mémé MoniqWaltraud Bechtold nous demande : «Bonjour pourrais je avoir recette SVP».

C’est avec un grand plaisir que nous partageons notre recette 🙂

Une de nos choucroutes précédente

Une de nos choucroutes précédente

Le nom de choucroute vient de l’Alsacien Sürkrüt qui signifie chou aigre. Appeler ce plat choucroute est abusif. En effet, la choucroute est le nom du chou en saumure. Le véritable nom de ce que l’on appelle communément choucroute est choucroute garnie. Parfois, dans les restaurant on emploie les termes de choucroute royale. Cela indique avant tout la quantité de garnitures mise au dessus de la choucroute.

En effet, la garniture (les viandes) peuvent être composée de schiffala (palette de porc fumée), de quenelle de foie, de lard fumé, de jambonneau, de saucisses blanches à griller, de knacks ou saucisse de Strasbourg, de saucisses fumées, éventuellement de boudins rouges, de carrés de porc ou de kassler (du filet de porc salé à sec et fumé) par exemple selon l’appétit des convives.

Précisons justes que nous préparons notre choucroute familiale aussi selon ce que nous avons en réserver, notamment dans le congélateur, comme viandes et saucisses rapportées d’Alsace. 

Autre particularité, il est de coutume de servir la choucroute avec 2 sortes de moutarde (douce d’Alscae et aux graines) et du raifort.  

Assez de commentaire, voici notre recette de choucroute pour 4-6 personnes qui a été cuite au four, mais il est aussi possible de la cuisiner en cocotte, à la mijoteuse ou en autocuiseur. La préparation reste identique, seule la cuisson diffère 😉

La choucroute peut se cuire au slow cooker ou mijoteuse

La choucroute peut se cuire au slow cooker (voir slow cooker et avantage d’une mijoteuse – http://cuisine-meme-moniq.com/cuisine-cuisson-slow-cooker-mijoteuses/

Petit détail, en général à la maison, on effectue les 2 premières heures de cuisson le samedi soir, et le dimanche matin, pour un repas le midi, nous effectuons la dernière cuisson en augmentant sa durée d’une demi heure, soit 1 h 30 de cuisson. 

Ingrédients pour de la choucroute

  • 1,5 kg de choucroute crue (voir comment faire sa choucroute crue)
  • 100 g de graisse d’oie (sinon saindoux ou huile)
  • 2 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • Une dizaine de baies de genièvre
  • 4-5 grains de coriandre
  • 2-4 clous de girofle
  • 1 bon verre de vin d’Alsace (L’edelzwicker est parfait, sinon riesling) – il est possible de remplacer le vin par de la bière blonde
  • 1/4 l de bouillon 
  • Sel et poivre
  • 1 palette fumée 1/2 sel ou salée (ne pas oublier de mettre à dessaler dans ce cas)
  • 400 g de lard fumé
  • 1 jambonneau
  • 8 knacks
  • 4 saucisses fumées
  • éventuellement plus de garnitures selon les envies (voir la présentation précédente)
  • 6 pommes de terre moyennes

Préparation de la choucroute

  • Rincer la choucroute à l’eau froide une ou 3 fois selon les saisons puis l’égoutter dans une passoire
  • Presser le chou pour en extraire toute l’eau
  • Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile dans le faitout ou une sauteuse
  • Les mélanger à la choucroute dans le plat de cuisson si cela ne se fait pas dans le faitout
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Dans une boule à épices, placer le feuille de laurier, l’ail, les clous de girofle, les baies de genièvre et la coriandre
  • Placer la boule dans le chou
  • Saler légèrement et poivrer le chou
  • Mouiller avec le vin blanc ou la bière et le bouillon
  • Couvrir le faitout ou la terrine vernis alsacienne 😉
  • Enfourner pour 1 h de cuisson
  • Ajouter le lard, la palette, le jambonneau et les saucisses fumées
  • Remettre au four à cuire 1 h
  • Éplucher et laver les pommes de terre
  • Les déposer au dessus du plat pour les faire cuire à la vapeur
  • Dernière cuisson pour 1 heure
  • Porter de l’eau à ébullition dans une casserole et y pocher les saucisses avec la bière durant 3 min. et les quenelles de foie éventuellement
  • Griller éventuellement les saucisses blanches et le boudin…
  • Dresser la choucroute dans un plat chaud avec les pommes de terre en décoration et déguster très chaud

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sharlotka (szarlotka): gâteau aux pommes russe ou polonais

gâteau aux pommes russe sharlotka ou polonais szarlotka

gâteau aux pommes russe sharlotka ou polonais szarlotka

Selon Internet, la sharlotka (prononcer charlotka) est un gâteau aux pommes russe ou polonais (szarlotka). Des pommes, même si ce n’était pas une année à pommes dans le verger, nous en avons…

C’est un gâteau simple à préparer. À noter qu’il n’y a pas de beurre dans cette pâtisserie (cela peut être utile avec les pénuries « factices » de beurre rencontrées ces derniers temps). 

C’est dans Facebook que Sandrine Thefeline nous a demandé la recette de ce gâteau.

Voici donc notre recette de gâteau aux pommes russe sharlotka ou polonais szarlotka

Ingrédients pour une sharlotka

  • 4 belles pommes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • Extrait de vaille
  • Un peu de beurre pour graisser le moule
  • sucre glace

Préparation d’une sharlotka

  • Laver les pommes
  • Évider les pommes à l’aide d’un évideur de pomme et les éplucher
  • Couper les pommes en rondelle
  • Arroser les de jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas
  • Répartir les 2 cuillères à soupe de sucre au dessus
  • Préchauffer le four a 180° C (Th. 6)
  • Dans une terrine mélanger le sucre en poudre restant avec les oeufs puis ajouter la farine, l’amande et l’extrait de vanille
  • Graisser un moule à manqué puis déposer les pommes en réalisant des rosasses sur plusieurs étages
  • Verser la pâte dans le moule garni des pommes
  • Enfourner et laisser cuire 45 minutes
  • Sortir le gâteau du four
  • Saupoudrer le gâteau de sucre glace au travers d’une passette

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rôti de boeuf façon rosbif ou rosbeef

rosbiff

rosbiff

À vrai dire, nous sommes ennuyés pour la photo à mettre en avant pour ce rôti de boeuf façon rosbif ou rosbeef en version anglaise ! En effet, on aime la viande bien cuite à la maison et on n’imaginait pas que l’on nous demanderai la recette pour ce rôti de boeuf façon rosbif.

Nous avions volontairement poursuivi la cuisson afin de réaliser une photo d’un rôti hyper bien cuit… en opposition aux rôti saignants ou bleu que l’on voit toujours en photo.  Même si rappelons le, le rosbif est un morceau de bœuf rôti de telle façon que le tour de la viande est cuit à point tandis que la partie centrale est laissée saignante. 

On publiera notre photo de ce jour là plus bas 😉

Évidemment, le débat a eu lieu avec ceux qui refuse la viande trop cuite et ceux, qui pour une fois s’exprimaient qui aiment la viande cuite ! Mais, on vous rassure, avec notre recette vous pourrez obtenir un rôti de boeuf façon rosbeef bleu, saignant ou à point selon votre goût.

Mais, comme on vient de le dire, certaines personnes dans les groupes Facebook nous ont demandé la recette de ce rosbif comme Veronique Bessone dans fait maison spécial cuisine ou encore Chantal Bramble dans Fait maison et discussions en tous genres.

Aussi, voici notre recette de rôti de boeuf façon rosbif pour 4 personnes. Attention, la préparation de la recette commence la veille.

rôti de boeuf façon rosbif  certainement trop cuit pour beaucoup de personnes

rôti de boeuf façon rosbif certainement trop cuit pour beaucoup de personnesn 

Ingrédients pour un rôti de boeuf façon rosbif

  • 1 rôti de boeuf de 800 g
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation du rôti de boeuf façon rosbif

  • La veille saler, poivrer et badigeonner le rôti avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jour même, préchauffer le four à 200° (Th.6-7)
  • Dans une poêle faire chauffer la cuillère à soupe d’huile restante et saisir la pièce de viande sur
    tous ses côtés
  • Déposer la viande dans un plat allant au four préalablement graissé
  • Enfourner le plat
  • Après 10 à 15 minutes de cuisson en fonction de la cuisson désirée, baisser le four à 90° et continuer la cuisson
    encore une dizaine de minutes, toujours en fonction de la cuisson souhaitée (bleu, saignant, à point).
  • Sortir la viande du four, l’emballer dans une double épaisseur de papier aluminium et laisser reposer de
    10 à 15 minutes au chaud avant de couper en tranches.

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Category: Cuisine, Plat, Recettes, salé  Tags: , ,  2 Comments