menus du 10 au 16 novembre dans la cuisine de mémé Moniq

menu de la cuisine de mémé Moniq du 10 au 16 novembre

menu de la cuisine de mémé Moniq du 10 au 16 novembre

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3 personnes car Clara est à Vilnius en Lituanie pour une année. Mais, nous incluons également les principaux repas d’étudiant qu’elle se prépare dans notre menu !

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : Issuu, Scribd, SlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus…

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famillePinterestSnapchatWeheartitgroupe WhatsApp Partage cuisine africainegroupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

veau à la duchesse

Veau à la duchesse

Veau à la duchesse

Le titre de veau à la duchesse est un peu pompeux pour nous ! En effet, nous avons chercher sans le trouver le sens de « à la duchesse » en cuisine ! Et notre veau à la duchesse est une simple escalope de veau avec une sauce vin blanc, crème fraîche et moutarde très rapide à préparer.

Il est vrai que l’on trouve le terme duchesse à plusieurs occasions dans l’art culinaire comme dans les pommes duchesse ou pommes de terre duchesse. Est-ce la même origine pour ces 2 plats ?

Toutefois la recette a été demandé en privée dans Facebook, mais aussi de façon publique dans la page Facebook de mémé Moniq par Stephanie Drousie.

Les autres demandes proviennent de 2 groupes Facebook au nom proche : fait maison spécial cuisine et Fait maison et discussions en tous genres 😉 Aurore Bossuyt nous demande la recette dans ce 1er groupe, Marie-Louise Bordes et Marie Françoise Zielinski dans le second !

Voici notre recette de veau à la duchesse pour 4 personnes

Notez que cette recette peut également se préparer avec des escalopes de volaille : poulet ou dinde… cela donne alors de l’escalope de poulet à la duchesse ou de la dinde à la duchesse !

Pour notre part nous avons choisi d’accompagner nos escalope à la duchesse d’une purée de potiron et pommes de terre (50/50 pommes de terre et potiron et cela se prépare comme une purée traditionnelle)

Ingrédients pour du veau à la duchesse

  • 4 escalopes de veau (poulet ou dinde)
  • 1 cuiller à soupe d’huile ou de beurre clarifié
  • 3 cl de vin blanc sec
  • 1 à 2 cuiller à café de moutarde
  • 2-3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuiller à soupe de persil haché
  • Sel et poivre

Préparation du veau à la duchesse

  • Chauffer l’huile ou le beurre clarifié dans une poêle
  • Mettre dans la poêle les escalopes à dorer 4-5 minutes par face
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche mélangée à la moutarde
  • Saler et poivrer et mélanger bien la sauce
  • Réserver les escalopes au chaud
  • Déglacer la poêle au vin blanc (gratter pour décoller les morceaux au fond de la poêle avec une spatule)
  • Verser la crème à la moutarde et porter à ébullition
  • Servir les escalopes nappées de sauce et saupoudrer d’un peu de persil

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille– Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

boeuf bourguignon (mijoteuse, au four… )

boeuf bourguignon

boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon est à l’origine un plat dominical qui fait désormais partie de la cuisine traditionnelle française. Le boeuf bourguignon, plat originaire de la Bourgogne, est un ragoût de boeuf au vin rouge de Bourgogne avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons.

C’est l’un des plats que nous proposons aux étrangers qui viennent à la maison manger un repas traditionnel français en social dining ou food surfing. Parfois, nous leur proposons une carbonade flamande à la place 😉

C’est dans le groupe Facebook de la cuisine de mémé Moniq, à ne pas confondre avec notre page Facebook, que Dominique Buysens, Michel Api et Micheline Labbé sont curieuses de découvrir notre recette ! 

Mais, avouons le, de toute façon nous devions publier notre recette de boeuf bourguignon car nos convives nous l’ont demandé et nous leur avons promis 😉

Voici donc notre recette de boeuf bourguignon pour 4 personnes.

Un débat existe : est-il ou non nécessaire de faire mariner la viande la veille ? Nous indiquerons la marinade mais elle n’est pas toujours nécessaire 😉

boeuf bourguignon dans la mijoteuse

boeuf bourguignon dans la mijoteuse

Ingrédients pour du boeuf bourguignon

  • 800 g de viande à bourguignon (c’est ce que nous demandons à notre boucher sinon gîte, paleron ou macreuse de boeuf) coupé en morceaux de 40 à 50 g
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de Laurier
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuiller à café de grains de poivre
  • 1/2 cuiller à café de quatre épices
  • 3/4 l de vin de rouge (du Bourgogne de préférence)
  • 150 g de lardons
  • 2 cuillers à soupe d’huile ou de beurre clarifié 
  • 1 cuiller à café de fond de veau deshydraté
  • 40 g de farine
  • 150 g de champignons de Paris
  • persil haché
  • sel 

Préparation d’un boeuf bourguignon

Marinade :  la veille mettre les morceaux de viande à mariner à couvert au frais avec le vin,  l’oignon (dont 1/2 avec les clous de girofle et l’autre émincé en rondelles),  les carottes épluchées et couper en rondelles, le laurier, la gousse d’ail écrasée, le bouquet garni, le poivre et le 4 épices.

Si vous n’avez pas réalisé la marinade, la préparation est la même que si la viande a mariné mis à part que pour la marinade, il faut séparer et égoutter la viande, les légumes et le vin séparément

  • Rissoler les lardons à sec dans une sauteuse ou une poêle.
  • Dans une sauteuse ou une cocotte si c’est pour une cuisson au four ou en cocotte ou encore un autocuiseur, faire fondre le beurre clarifié ou chauffer l’huile
  • Saisir les cubes de boeuf sans superposer les morceaux dans la sauteuse (il faudra peut-être faire 2 tournées) 
  • Placer les morceaux de viande dans la mijoteuse (réserver dans les autres système de cuisson)
  • Verser les carottes et autres légumes de la marinade (sinon voir dans la marinade ce qu’il faut ajouter) dans la sauteuse (ou cocotte… ) et laisser suer sans coloration
  • Pour ceux qui cuisine dans la mijoteuse, ajouter les légumes et les lardons à la viande pour les autres, la viande et les lardons au légumes
  • Saler et saupoudrer de farine et mélanger
  • Si vous cuisinez avec une mijoteuse, il est possible de déglacer la poêle avec un fond de vin en grattant le fond de la sauteuse. On ajoute ce déglaçage à la mijoteuse
  • Ajouter le jus de la marinade ou le vin dans le matériel de cuisson et le fond de veau
  • Couvrir la mijoteuse et cuire en position doux pendant 6 à 8 heures. Si vous cuisiner au four ou sur gazinière ou plaque, couvrir la cocotte et laisser cuire 2-3 heures à petit feu (petite ébullition)
  • Nettoyer si besoin les champignons
  • Dans le poêlon, faire revenir les champignons 8 à 10 minutes et réserver
  • 1 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons dans la mijoteuse et 1/2 h en cocotte
  • Pour la cuisson en autocuiseur, compter 1 h 15 environ et il faudra préparer les champignons pour les ajouter dans le plat de présentation
  • Retirer les morceaux de viande des plats de cuisson, filtrer la sauce
  • Placer la sauce dans une casserole et la réduire si besoin et éventuellement la rectifier avec un peu de fécule diluée dans de l’eau froide.
  • Éventuellement remettre les « légumes » dans la sauce
  • Servir chaud avec une purée, des frites, des pommes de terre, des pâtes fraîches… 

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille– Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !