recette de l’amandier, pas l’arbre mais le gâteau fondant aux amandes

Amandier, le gâteau fondant aux amandes

Amandier, le gâteau fondant aux amandes

Cette recette d’amandier est facile et rapide, mais parlé de ce gâteau nous a posé quelques difficultés… En effet, notre recette d’amandier : un gâteau fondant aux amandes possède un homonyme célèbre sur Google. L’arbre : l’amandier pollue souvent notre recherche… pour trouver des infos au sujet de cette pâtisserie.

Nous avons remarqué cela car plusieurs personnes nous ont posé la question de savoir si notre amandier était un Nantais… 

Donc, après nos recherches, non, l’amandier n’est une un Nantais… En effet, le gâteau Nantais est à la base un 4 quarts… ce qui n’est pas le cas de l’amandier qui ne comprend pas de farine ce qui en fait un gâteau sans gluten. 

Lacour de Sestres nous a demandé la recette dans notre compte Twitter, tandis que Mireille Koenig, Fanny Lry-Ccpt, Carole Burnel Goubert et Céline Ambre Vuille sont passées par la page Facebook de mémé MoniqSandra Jung à utilisé notre publication dans le groupe mes recettes / mapassionpourlacuisine pour demander la recette et Joelle Tasset le groupe Le Bric à Brac de la Pâtisserie.

Voici donc notre recette d’amandier pour 6-8 personnes

Ingrédients pour un amandier (gâteau fondant aux amandes)

  • 6 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre + un peu pour graisser le moule
  • 300 g de poudre d’amande
  • 5 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 150 g de sucre glace
  • 7 cl de rhum (ou de l’eau de fleur d’oranger)

Préparation d’un amandier (gâteau fondant aux amandes)

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et réserver les séparément
  • Battre les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure
  • Verser la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère
  • Incorporer le beurre mou (une astuce, râper votre beurre à l’aide d’une râpe à gros trous)
  • Battre le mélange jusqu’à ce qu’il forme une pâte homogène, (Sans morceaux de beurre)
  • Graisser un moule à manqué puis y verser la pâte.
  • Enfourner pour 45 minutes environ (il doit être bien doré)
  • Démouler l’amandier sur une grille et laisser le refroidir
  • Tamiser le sucre glace à l’aide d’une passette (cela évite les grumeaux) dans un bol
  • Ajouter le rhum au sucre pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux (attention, elle ne doit ni être trop liquide ou trop solide !)
  • Étaler sur le gâteau à l’aide d’une spatule ou d’un couteau
  • Attendre quelles heures que le glaçage soit pris avant de déguster

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Marinades sèches pour les viandes au BBQ

Marinades sèches pour les viandes

Marinades sèches pour les viandes

Bien que ce soit la fin de la saison du barbecue, nous avions trouvé amusant d’utiliser des marinades sèches pour les viandes que nous devions cuire au BBQ.  Au passage, ces marinades fonctionne plus largement pour toutes les viandes à griller.

Dans le cadre de ce billet, nous traiterons des marinades sèches pour les viandes : volaille, boeuf ou porc, mais sachez qu’il en existe également pour le poisson (pour le saumon notamment).

Nous pensons que ces marinades sèches sont plutôt une tradition qui nous vient de nos cousins canadiens. D’ailleurs, parfois ils appellent la marinade sèche le rub !

C’est dans Facebook, que respectivement Tina Mbuyi Wa Tshimanga et Sabine Kra ont demandé la recette depuis la page de mémé Moniq et le groupe Toutes nos recettes

Voici nos recettes de marinades sèches pour la volaille, le boeuf ou le porc à griller. (tous les ingrédients sont des épices moulus).

brochettes de viandes avec leur marinade sèche sur le BBQ - barbecue

brochettes de viandes avec leur marinade sèche sur le BBQ – barbecue

Ingrédients pour de la marinade sèche pour le boeuf

  • 4 cuillers à café de sucre
  • 4 cuillers à café de curry
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de poivre
  • 1 cuiller à café de piment
  • 1 cuiller à café de cumin
  • 1 cuiller à café de coriandre

Ingrédients pour de la marinade sèche pour du porc

  • 4 cuillers à soupe de sucre
  • 4 cuillers à soupe de paprika
  • 2 cuiller à café de poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de piment
  • 1 cuiller à café d’origan
  • 1 cuiller à café d’oignons séché

Ingrédients pour de la marinade sèche pour la volaille

  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 1 citron (zestes)
  • 2 cuillers à soupe de paprika
  • 1 cuiller à café de poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de romarin
  • 1 cuiller à café de thym

Préparation des marinades sèches pour les viandes grillées

  • Mélanger l’ail passé au presse-ail à la cuiller de sel afin d’obtenir une pâte
  • Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients
  • Enrober chaque morceau de viande dans la marinade
  • Déposer les morceaux de viandes préparés dans une assiette et filmer (film alimentaire) pour couvrir l’assiette
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante ou placer au réfrigérateur pour un temps plus long (mais sortir la viande 30 minutes avant de s’en servir)
  • Cuire la viande au barbecue

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démarche spécifique dans Pinterest et nos stats dans les médias sociaux

Pinterest Cuisine

Pinterest : la Cuisine de mémé Moniq

Nous vous avions déjà expliqué une partie de notre stratégie dans SnapChat (voir comment suivre mémé Moniq dans SnapChat). Mais, aujourd’hui, nous aimerions revenir sur notre démarche dans Pinterest.

Pinterest et la cuisine de mémé Moniq

Pour cela, nous profitons de notre 2000é abonné au compte Pinterest de la cuisine de mémé Moniq il y a quelques jours (nous sommes déjà à 2028). Comme partout ailleurs dans nos réseaux sociaux… nous fêtons ce chiffre symbolique en offrant un gâteau à venir chercher dans nos locaux à la personne qui marque cette transition (en l’occurrence nous prévenons SophieLy qu’elle peut venir chercher son gâteau 😉

Signification des chiffres dans Pinterest

2 000 abonnés dans Pinterest… vous allez vous dire : ce n’est pas lourd pour 36 tableaux ! Mais prenons un autre chiffre : 209,4 k de vues mensuelles soit environ 7 000 vues par jour ! Comment est-ce possible alors que nous avons seulement 2 000 abonnés !

Comme toujours, lorsque nous avons décidé d’investir Pinterest au nom de la cuisine de mémé Moniq, nous avions déjà tous les 3 une existence dans Pinterest. Et, comme parfois, mémé Moniq est notre laboratoire grandeur humaine, nous avons pris la décision de nous positionner d’une façon originale.

Pourquoi ne pas créer un compte rassemblant nos tableaux collaboratifs (mais seulement réserver à nous 3 : Papa, Clara, Yseult plus notre mère). Cela a été la première phase de mémé Moniq dans Pinterest.

Ainsi, vous trouverez dans notre page des tableaux avec 356 406 abonnés (mais, il est écrit 2 000 abonnés !), 12 992 abonnés…

Ces chiffres s’expliquent aisément lorsque l’on sait qu’Yseultdel est suivi par plus de 423 000 Followers,  erdelcroix (le papa) 59 251 abonnés et Clara et ses 27 000 abonnés ! Une belle brochette, non ? 

 Stratégie du côté des tableaux de cuisine pour Pinterest

Depuis, nous avons également ajouté un tableau d’un autre de nos projets actuellement en stand-by : Niouf-niouf (mais par curiosité regardez ses scores de « repint »

En parallèle, nous avons créé de nouveaux tableaux propres à la cuisine de mémé Moniq (ou depuis le compte de l’un d’entre nous) ! C’est ainsi qu’a été créé Cuisine française – French food où désormais plus de 340 personnes diffusent des images ou encore les tableaux :

Nous passons sous silence les tableaux que nous avons réalisé à la demande de marques 😉 Mais, il y aurait des choses à dire… 

Notre politique

Nous continuons notre exploration de l’usage de Pinterest par la cuisine de mémé Moniq… qui est un peu (beaucoup) à l’opposé de tout ce que peut conseiller Pinterest France… Mais, le tout, c’est que cela marche non ? Il y a ce que les réseaux et médias sociaux veulent que l’on fasse de leur outil et nous, ce que nous voulons en faire, quitte à les détourner…

Et puis, Pinterest France a une politique qui vise à favoriser les « blogueuses influentes ». Nous ne devons pas être assez influent pour intéresser Pinterest 😉 Nous ne pensons pas faire d’erreur en indiquant que jusqu’ici, malgré Yseult, nous n’avons jamais été mis en avant par Pinterest pour la cuisine ! 

Nous aurons l’occasion de revenir sur l’usage de Pinterest lors du festival des influenceurs culinaires où nous interviendrons sur le sujet ! Comme nous parlons des manifestations à venir auxquelles nous sommes invités, nous serons aux 2 jours de l’événement privé Vision cuisiner de Zôdio fin septembre et peut-être dans le reportage de Capital le 24 septembre (toujours avec Zôdio)

festival des influenceurs culinaires

festival des influenceurs culinaires, nous y seront pour parler Pinterest et réseaux et média sociaux

Quelques chiffres sur notre présence en ligne

Twitter de mémé Moniq

Que faut-il pour être influent ? Nous savons déjà que nous sommes dans les 100 premiers compte français au sujet des recettes dans Twitter (source Agilience septembre 2017). Pour mémoire, notre prochaine étape (et donc gain de gâteau) sera la barre des 6 000 abonnés (prévisionnellement avant la fin du mois 🙂

Facebook de mémé Moniq

La page Facebook de la cuisine de mémé Moniq continue sa progression… 4 532 mentions j’aime, on estime que nous franchirons le cap des 5 000 fin octobre – novembre.

Instragram mememoniq

3 385 abonnés aujourd’hui…

C’est ce média que nous souhaitons améliorer en priorité. Par le jeu du hasard, c’est vrai que certains tableau de notre compte Pinterest ont des chiffres beaucoup plus important, mais nous souhaitons posséder des présences similaires dans nos différents réseaux.

Nous n’avons pas envie qu’un réseau prenne le dessus vis-à-vis des autres… Selon nous, ils sont tous complémentaires et nous ne connaissons pas leur durée de vie dans l’avenir !

Le blog de la cuisine de mémé Moniq

Nous avons d’autres présences dans les réseaux mais elles sont soit plus anecdotiques, soit à titre de laboratoire (Tumblr, WeHeartIt… ) Au final ce qui est important, c’est l’effet de ces présences pour amener des personnes sur ce blog !

Précisons en amont que le référencement naturel (SEO) de ce blog est à revoir… même si certains post arrivent bien positionner dans Google !

De plus, notre stratégie principale est pour l’instant de travailler la notoriété de la marque ; la cuisine de mémé Moniq donc, pas nécessairement de faire venir sur le blog !

Résultat… la moyenne des sessions a été de 1300 visites/jours sur les 7 derniers jours (avec parfois des pointes au-delà 1 700 visites/jour). Pas mal pour un site dit « amateur » 😉

Imaginez si cette activité autour de la cuisine de mémé Moniq devenait notre activité principale 😉

Bien évidemment, nous restons à votre disposition si vous souhaitez si vous souhaitez que nous vous expliquions comment « travailler » dans les réseaux et médias sociaux pour faire venir du monde sur votre site 😉

De même, établir un partenariat… notamment sous la forme La cuisine de mémé Moniq by (le nom d’une marque)… n’est pas impossible…

Pour l’un ou l’autre de ces cas, merci de nous contacter.

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