Eau aromatisée ou comment aromatiser son eau

eau aromatisée ananas noix de coco

eau aromatisée ananas noix de coco

L’été dernier, c’était le plein boum de l’eau aromatisée. Pas moyen de passer une journée sans voir au moins une dix, vingt eaux aromatisées dans nos réseaux sociaux. On nous en a même proposé dans un restaurant ! Et, quelque soit sont nom : detox water, eau fruitée, eau vitaminée, eau infusée, c’est toujours de l’eau aromatisée. 

Eau aromatisée citron framboise

L’image de l’eau aromatisée citron framboise qui a déclenché la demande de la recette 🙂

C’est quoi une eau aromatisée ? 

Nous même nous nous sommes pris au jeu et avons préparé des eaux aromatisées 😃 C’est très rapide à réaliser et très simple 😃 Le principe est toujours le même : de l’eau, des morceaux de fruits, des herbes fraîches et/ou des épices. Après passage au frais, l’eau prend le goût des ingrédients. Ainsi, nous avons aromatisé de l’eau en version ananas/noix de coco, orange/concombre, etc.

C’est en re-publiant une photo d’une eau aromatisée framboise/citron dans son Instagram que l’une d’entre nous a reçu la demande suivante : «Bonsoir ma jolie, jai pu voir que tu proposais la recette de leau aromatisé et si ca ne te derangeai pas de de la donner stp, ca a lair tellement bon 😍😍»

Nous nous sommes posées la question de savoir si l’on répondait directement à la personne, si on diffusait la recette de l’eau framboise citron ou si nous préparions un article plus large sur les eaux aromatisée et comment aromatiser son eau. 

eau aromatisée citron concombre

eau aromatisée citron concombre

Comment aromatiser son eau

  • Laver les fruits et les herbes
  • Couper les fruits en morceaux ou en tranches
  • Placer les fruits dans un pichet (des bouteilles à filtre d’infusion existent également) 
  • Remplir le pichet (ou la bouteille) d’eau
  • Laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures (mieux 1 nuit pour que l’eau ait encore plus de goût)

Servir avec ou sans glaçons

Eau aromatisée orange concombre

Eau aromatisée orange concombre

Quelques idées d’associations pour réaliser de l’eau aromatisée

Nous avons donc choisi cette dernière solution… on verra cet été si l’engouement pour ce type de boisson persiste ! En tout cas, comme cette « recette » offre de nombreuses possibilités en voici quelques exemples (à vous d’en ajouter en commentaires 😉 :

  • ananas et romarin
  • citrons vert et jaune
  • concombre, framboise et raisin
  • concombre, fraises et citron
  • concombre, raisin et framboise
  • fraise et basilic
  • fraise et citron
  • fraise et kiwi
  • fraise, kiwi et basilique
  • fraises, citron et basilic
  • framboise et fraises
  • framboise, pétales de roses et vanille
  • grenade et romarin
  • melon et pastèque
  • menthe et ananas
  • menthe et melon
  • menthe et pêche
  • mûre et menthe
  • myrtille et menthe
  • myrtille, citron et menthe
  • myrtilles et lavande
  • nectarine, abricot et romarin
  • orange et fraise
  • orange et myrtille
  • orange et persil
  • orange et vanille
  • orange, citron et gingembre
  • pamplemousse et citron
  • pamplemousse et romarin
  • pastèque et basilic
  • pastèque et citron
  • pastèque et romarin
  • pomme et anis
  • pomme et canelle
  • pomme et carambole
  • pomme et thym
  • rubarbe, pomme et canelle
  • sauge et myrtille
  • verveine, citron et pêche 

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cannellonis aux crevettes

cannellonis aux crevettes

cannellonis aux crevettes

Après les lasagnes, c’est au tour de notre recette de cannellonis d’avoir les honneurs des internautes. Enfin, ce ne sont pas des cannellonis traditionnelles, sous entendu à la bolognaise ou ricotta epinards… non, ce sont des cannellonis aux crevettes 🙂 Et, non, il n’y aura pas de raviolis au programme la semaine prochaine ou celle d’après 😉

Cette recette de cannellonis aux crevettes grâce à la photo que nous avons diffusée dans les réseaux et médias sociaux (voir en fin d’article), a été remarquée depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq par Magalie Damas et Melanie Caron 😉

Aussi, voici notre recette de cannellonis aux crevettes pour 4 personnes.

Ingrédients pour des cannellonis aux crevettes

  • 12 tubes de cannelloni
  • 400 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 cuiller à soupe d’huile pour la cuisson
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
  • 100 g de parmesan

Préparation des cannellonis aux crevettes

  • Éplucher les carottes et découper les en brunoise (en petits dès)
  • Peler les oignons et émincer finement
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire revenir les carottes et l’oignon quelques minutes
  • Verser 5 cl du vin, saler, poivrer et cuire à feu doux 10 minutes
  • Graisser un plat à gratin assez grand pour contenir les 12 cannellonis
  • Ajouter les crevettes aux légumes et laisser cuire 5 minutes
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Mettre la farce dans une poche à douille (un sac congélation au coin coupé fait très bien l’affaire)
  • Farcir les cannellonis et les placer dans le plat à gratin
  • Mélanger le reste du vin avec la crème fraîche puis saler et poivrer
  • Verser la préparation de crème fraîche sur les cannellonis
  • Saupoudrer de parmesan
  • Enfourner pour 40 minutes
  • Servir dès la sortie du four

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gaufres de Liège au chocolat

gaufre de Liège au chocolat

gaufre de Liège au chocolat

La semaine dernière nous avions testé les gaufres de Liège à la raclette que l’une d’entre nous a adoré 😉 Résultat, cette semaine, elle a préparé des gaufres de liège au chocolat. Cela correspond également à notre démarche continuelle de nouvelles idées, originales si possible, et cela nous a fait un excellent gouter et un bon petit déjeuner 😛 

Ces gaufres au chocolat peuvent être excellente si à la manière américaine vous verser une sauce caramel ou du sirop d’érable après avoir saupoudrer les gaufres de sucre glace lors du service ou avec une boule de glace vanille ! 

Nous ne sommes pas les seules à être intriguées par cette recette de gaufres de Liège au chocolat car dans le groupe Patisserie facile pour tousClaudine Friedrich nous demande la recette.

Dont acte… Voici notre recette de gaufres de Liège au chocolat pour 12 gaufres

gaufres de Liège au chocolat

gaufres de Liège au chocolat

Ingrédients pour des gaufres de Liège au chocolat

  • 1,5 cuillère à café de levure sèche de boulanger
  • 180 ml de lait chaud 
  • 110 g beurre non salé 
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille 
  • 270 g de farine  
  • 50 g de poudre de cacao non sucré
  • 2 cuillères à soupe de cassonade (Vergeoise pour nous 😉  
  • 0,5 cuillère à café de cannelle moulue  
  • 0,5  cuillère à café de sel 
  • 120 g de perles de sucres
  • 1 morceau de sucre

Préparation des gaufres de Liège au chocolat

  • Dans un petitt bol, mettre la levure avec un morceau de sucre et un peu d’eau chaude
  • Faire « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Mettre le lait dans une casserole et le mettre à tiédir 
  • Dans un pétrin, mettre la farine, le sel, le miel et le sucre et commencer à pétrir à vitesse lente
  • Couper le beurre en morceau
  • L’ajouter et le mélanger au lait qui chauffe
  • Laisser refroidir le lait
  • Battre les oeufs en omelette et les ajouter au mélange de lait
  • Ajouter le miel et l’extrait de vanille
  • Dans le bol du pétrin, mélanger la farine, le cacao, la cassonade, la cannelle et le sel
  • Verser le lait et la levure une fois montée
  • Pétrir pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte ne colle plus sur aux parois
  • Couvrir le bol du pétrin d’un linge humide et laisser lever pendant environ 1 heure 30 dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Ajouter les perles de sucre lors du dégazage de la pâte (on frappe fort la pâte sur la table ou on tape du poing dedans)
  • Mettre le gaufrier à chauffer
  • Former une boule puis la diviser en 12 boulettes de même taille
  • Graisser légèrement les plaques (nous utilisons de l’huile de cuisson en pulvérisateur)
  • Poser une boulette de pâte sur chaque empreinte des plaques du gaufrier
  • Refermer le gaufrier et laisser cuire 1 à 2 minutes (parfois plus selon la « chauffe » de votre appareil)
  • Renouveler l’opération jusqu’à la fin des boulettes
  • Servir les gaufres bien chaudes

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