crêpes au fromage et à la crème

crêpes au fromage et à la crème

crêpes au fromage et à la crème

Avec cette recette de crêpes au fromage et à la crème ont inaugure en quelque sorte une nouvelle catégorie dans notre blog : la cuisine pour les étudiants (voir les catégories). 

Les crêpes sont rapides et faciles à réaliser donc idéales pour un(e) étudiant(e). On peut les garnir de différentes manières. Ici, c’est avec du fromage et de la crème.

La recette est pour 1 repas salé, mais bien évidemment, on peut cuisiner plusieurs crêpes. Des crêpes sucrées (garnie de sucre, confiture, pâte à tartiner ou autre) permettront de finir la pâte.

Mais, pour rester fidèle à nos habitudes, c’est Joseph Marie Flore qui nous a demandé la recette dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Voici donc notre recette de crêpes au fromage et à la crème pour un repas étudiant. 

Précisons que Clara teste ce type de repas en Lituanie, donc parfois les produits changent un peu de ce que nous trouvons en France ! 

Ingrédients pour une crêpe au fromage et à la crème

  • Pâte à crêpes comme notre recette de pâte à crêpes minces, légères et faciles à préparer, je divise les quantités par 2 pour en avoir moins comme je suis seule
  • 1 poignée de fromage râpé (j’ai utilisé du Tilsit, un fromage russe, mais tout autre fromage à pâte dure fait aussi l’affaire : emmental, gruyère, gouda…)
  • Beurre ou margarine pour la cuisson
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

Préparation des crêpes au fromage et à la crème

  • Placer une grande poêle, ou mieux une crêpière, sur le feu
  • Quand la poêle est chaude, y faire fondre une noix de beurre
  • Bien répartir le beurre à l’aide d’un morceau d’essuie-tout
  • Verser une louche de pâte dans la poêle et tourner la poêle de manière à étaler la pâte dans le fond
  • Quand la première face est cuite (les bords se décollent), retourner la crêpe (on peut utiliser une spatule ou la faire sauter)
  • Étaler la crème sur la crêpe, puis la saupoudrer de fromage
  • Saler et poivrer si souhaité
  • Plier la crêpe en 4
  • Servir chaud

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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menus du 15 au 21 septembre dans la cuisine de mémé Moniq

menu de la cuisine de mémé Moniq du 15 au 21 septembre

menu de la cuisine de mémé Moniq du 15 au 21 septembre

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3 personnes car Clara est à Vilnius en Lituanie pour une année. Mais, nous incluons également les principaux repas d’étudiant qu’elle se prépare dans notre menu !  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : IssuuScribdSlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images… 

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus… 

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

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poivrons farcis à la mexicaine

poivrons farcis à la mexicaine avant cuisson

poivrons farcis à la mexicaine avant cuisson

Tout vient à qui sait attendre comme cette recette de poivrons farcis à la mexicaine. Clara notre future « lituanienne » avait demandé des légumes farcis avant son départ…  Pour changer de la farce habituelle, nous avons choisis de préparer une version mexicaine !

Oui, parfois il faut attendre pour obtenir nos recettes !

Ce n’est pas Angélique Robin qui nous a demandé la recette dans la page Facebook de mémé Moniq ; Chantou Fee dans le groupe cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tousMarie-Christine Briand, Cathy Sebert, Florence Momeux ou Nanou Loumos du groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et Laura Guillet dans Faim de loup : gourmand et surtout curieux qui diront le contraire.

Elles attendaient depuis le début août ! 

Voici donc notre recette de poivrons farcis à la mexicaine pour 4 personnes.

poivrons farcis à la mexicaine

poivrons farcis à la mexicaine

Ingrédients pour des poivrons farcis à la mexicaine

  • 4 poivron jaunes (ou panaché jaune et rouge)
  • 100 g riz
  • 300 g de blanc de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 200 g de tomates
  • 1 petite cuiller à café de cumin moulu
  • 1 petite cuiller à café de paprika
  • 100 g d’haricots rouge cuits (s’ils sont en boite, ne pas oublier de les rincer avant de les utiliser) – nous les avons oubliés dans notre préparation ! 
  • 1 petite boite de maïs
  • coriandre fraiche
  • 80 g de cheddar râpé
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’arachide
  • Sel et poivre

Préparation de poivrons farcis à la mexicaine

  • Cuire le riz selon les instructions du paquet
  • Couper en petits dès le poulet (6-7 cm de côté environ)
  • Peler l’oignon et l’ail
  • Émincer l’oignon et presser l’ail et les réserver
  • Diviser les tomates en quartiers, enlever les graines et découper les quartiers en dès et réserver
  • Mettre l’huile à chauffer dans une sauteuse assez grande et y faire revenir l’oignon et l’ail
  • Ajouter les cubes de poulet, le cumin et le paprika, le sel et le poivre et cuire environ 5 minutes
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Laver et ciseler la coriandre
  • Verser les tomates, le riz cuit, le maïs, les haricots et un peu de coriandre dans la poêle éventuellement en baissant à feu doux pendant 5 minutes
  • Diviser les poivrons en 2 et enlever les graines
  • Positionner les demi-poivrons (ouverture sur le dessus) dans un plat à gratin
  • Verser un fond d’eau dans le plat
  • Remplir les poivrons du mélange de la poêle à l’aide d’une cuiller à soupe
  • Couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson
  • Mettre le four en position grill
  • Parsemer de cheddar et mettre le plat à gratiner sous le grill (sans le papier aluminium)
  • À la sortie du grill, parsemer éventuellement de coriandre fraîche et servir chaud

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