spaghetti au safran

spaghetti au safran
spaghetti au safran

Pas facile de diffuser une recette au safran, de spaghetti au safran plus précisément, lorsque les gilets jaunes se balade dans les rues ! 

Pour excuse, nous avons que nous produisons nous-même notre safran (donc, il n’est pas cher pour nous) et la recette vient d’être terminée alors que les demandes remonte à la mi-août ! 

Une solution de « rechange » pour éviter le safran : utiliser du curcuma à la place du safran.

C’est pour commencer la_vraie_nature_des_choses et jusque_la_lune_et_retour dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq qui demandaient la recette à l’époque. Mais, c’est aussi Martine Mathot dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) qui réclamait cette recette de pâtes au safran 😉

Voici donc notre recette de spaghetti au safran pour 4 personnes.

Ingrédients pour des spaghetti au safran

  • 400 g de spaghetti (ou de tagliatelles)
  • 750 ml d’eau
  • 1 petite cuillère à café de safran en poudre ou quelques filaments de safran (la quantité est à moduler selon la coloration désirée des pâtes)
  • 45 g de beurre
  • 90 g de parmesan
  • sel

Préparation des spaghetti au safran

  • Dans une grande sauteuse porter à ébullition l’eau avec le safran et une pincée de sel
  • Ajouter le beurre
  • Lorsque celui-ci est fondu, déposer les spaghetti dans la sauteuse
  • Cuire à feu moyen, sans couvrir
  • Surveiller la cuisson et ajouter de l’eau si nécéssaire jusqu’à ce que les spaghetti soient tendres
  • En fin de cuisson, il ne doit pas rester d’eau dans la poêle et les spaghetti ont pris la couleur du safran
  • Parsemer de parmesan râpé, mélanger et servir

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 

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biscuits au amandes et au chocolat à la presse à biscuits

bredele : biscuits au amandes et au chocolat
bredele : biscuits au amandes et au chocolat

Une petite recette de bredele en passant avec ces biscuits au amandes et au chocolat à la presse à biscuits. Et donc, également une recette pour les biscuits à la presse à biscuits par la force des choses ! 

Voilà comment ajouter facilement une recette à nos recettes de bredele 😉

Notez que les Alsaciens peuvent pour les bredele désigner la presse à biscuits par le terme de douille ! C’est bon à savoir lorsque l’on débute dans le domaine avec de vieux ouvrages 😉

Comme souvent pour les bredele, il y a un lot des personnes intéressées par la recette.

Cette fois les origines des demandes sont variées au sein de Facebook. Si Clem Tanquerel a demandé la recette depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, c’est dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) que Chantal Guerin et Evelyne le Cam postent leur demande.

Christine Thomas est passée par le groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux et Aurelia de Courtois par Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq.

Voici notre recette de biscuits au amandes et au chocolat à la presse à biscuits.

gros plan sur des bredele ou biscuits ou amandes et au chocolat
gros plan sur des bredele ou biscuits ou amandes et au chocolat

Ingrédients pour des biscuits au amandes et au chocolat à la presse à biscuits

  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de sucre 
  • 2 oeufs
  • 250 g d’amende 
  • 500 g de farine 
  • 200 g de chocolat
fabrication de biscuits au amandes et au chocolat
fabrication de biscuits au amandes et au chocolat

Préparation de biscuits au amandes et au chocolat à la presse à biscuits

  • Verser le sucre dans le bol d’un robot puis ajouter le beurre préalablement coupé en morceaux
  • Mélanger jusqu’a ce que cela forme une pâte bien homogène et sans grumeau de beurre
  • Ajouter les oeufs
  • Verser l’amande en poudre au fur et à mesure en continuant de mélanger
  • La pâte semblera peut-être un peut « dur » mais rien d’anomal
  • Passer la pâte dans la presse à biscuits et cuire (voir notre mode d’emploi d’une presse à biscuits)
  • Les biscuit refroidis mettre à fondre le chocolat
  • Tremper à moitié les biscuits dans le chocolat fondu
  • Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou les enfiler sur des cuillère en bois au dessus d’un saladier par exemple
  • Laisser sécher avant de déguster

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escalope de dinde marchand de vin

escalope de dinde marchand de vin
escalope de dinde marchand de vin

Pour l’occasion c’est une recette typiquement française variante de la célèbre sauce marchand de vin (vigneronne) aménagée dans cette recette d’escalope de dinde marchand de vin !

La plupart des demandes de la recette sont recensé dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. En effet, Marie Christine Koch, Coco Cocotte, Marie-Jeanne Perez et Dominique Buysens ont demandé la recette. Dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux, seule Laurence Bouchez semble intéressé 😉

Voici donc notre recette d’escalope de dinde marchand de vin pour 4 personnes que nous avons accompagné d’haricots verts et de pommes de terre vapeur.

Notez qu’il est possible de remplacer la dinde par du poulet et dans ce cas nous obtenons des escalopes de poulet marchand de vin 😉

Ingrédients pour des escalopes de dinde marchand de vin

  • 2 à 3 échalotes selon la taille
  • 4 escalopes de dinde
  • 120 g de beurre
  • 10 cl de vin rouge
  • thym, laurier, persil
  • sel, poivre

Ingrédients pour des escalope de dinde marchand de vin

  • Éplucher et émincer finement les échalotes
  • Laver, équeuter et hacher le persil
  • Verser le vin dans une casserole, ajouter les échalotes, le persil, le thym et le laurier et faire réduire de moitié à feu très doux pendant 5 minutes
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle
  • Griller les escalopes sur les deux faces et prolonger la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites
  • Les saler, poivrer et réserver au chaud
  • Découper en morceaux les 100 g restants du beurre
  • Retirer la feuille de laurier de la préparation au vin rouge
  • Verser le contenu de la casserole dans la poêle pour la déglacer
  • Faire bouillir 1 minute en décrochant bien les sucs de viande du fond de la poêle
  • Ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux en mélangeant avec un fouet
  • Verser la sauce sur les escalopes bien chaudes

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