gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses

gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses
gâteau de Saint-Genix
ou brioche aux pralines roses

Connaissez-vous le gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses ? L’une d’entre nous allez savoir pourquoi connaissait cette pâtisserie : le gâteau de Saint-Genix, aussi connu sous le nom de brioche de Saint-Genix ou tout simplement saint-genix.

C’est une brioche garnie de pralines roses, spécialité gastronomique de la ville de Saint-Genix-sur-Guiers en Savoie nous apprend Wikipédia.

Ce sont Tiffany Mirial et Agnes Emmenegger dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq qui demandent cette recette de pâtisserie car elles ont visiblement envie de l’essayer 😉 

Voici donc notre recette de gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses.

Gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses
gâteau de Saint-Genix
ou brioche aux pralines roses

Ingrédients pour un gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses

  • 130 g de pralines roses concassées
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure deshydratée
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 g de beurre + un peu pour le moule
  • 3 œufs + un jaune pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre + un morceau
  • Une cuillère à café de sel

Préparation d’un gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses

  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 morceau de sucre et 1 cuiller à soupe d’eau tiède
  • Couper le beurre en morceaux
  • Dans le bol du pétrin mettre la farine, le sucre et le sel
  • Ajouter les œufs un a un puis la levure mousseuse et le beurre au fur et à mesure en mélangeant
  • Tout en pétrissant ajouter l’eau de fleur d’oranger
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Graisser un moule type moule à manquer et déposer la boule de pâte
  • Malaxer la pâte (il est aussi possible de Malaxer la pâte en ajoutant la moitié des pralines) et diviser le pâton en 2 partie
  • Étaler une moitié de la pâte dans le fond du moule et répartir la moitié des pralines dessus
  • Recouvrir les pralines de pâtes
  • Former des trous à l’aide des doigts sur tout le dessus de la pâte
  • Garnir les trous des pralines restantes
  • Recouvrir le gâteau d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffez le four à 180° C (Th. 6)
  • Enfourner la brioche pour 35 minutes de cuisson (Tester la cuisson en plantant un couteau, la lame doit ressortir sèche)
  • Laissez refroidir et démouler la brioche (attention si vous démoulez à chaud les pralines fondent et vous risquez de renverser le sucre des pralines et de vous brûler

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gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses
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croquettes de quinoa et courgettes

Croquettes de quinoa et courgettes
Croquettes de quinoa et courgettes

Des palets, des galettes ou des croquettes, appelez comme vous le souhaitez ces croquettes de quinoa et courgettes ! En plus, c’est une recette sans chapelure et sans feta, pour changer de l’ordinaire.

C’est dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que Sylvie Abonnat nous réclame la recette et également dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite) que la recette a intrigué : Brigitte Antille, Bruno Stephane et Nicole Sartre et Sylvie Abonnat nous l’ont demandée.

Voici donc notre recette de croquettes de quinoa et courgettes pour 4 personnes.

Ingrédients pour des croquettes de quinoa et courgettes

  • 130 g de quinoa
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • Huile
  • Quelques brins de persil
  • Sel, poivre

Préparation des croquettes de quinoa et courgettes

  • Faire chauffer une casserole d’eau salée sur le feu
  • Mettre le quinoa sec dans une passoire et le rincer sous l’eau du robinet
  • Dès que l’eau bout, y verser le quinoa. Laisser cuire 15 minutes
  • Pendant ce temps, laver, éplucher et râper la courgette
  • Dans un torchon propre, presser la courgette afin que son jus parte
  • Laver et hacher le persil
  • Hacher le jambon (retirer le gras si vous le souhaitez)
  • Battre les œufs en omelette dans une jatte
  • Ajouter la courgette, le jambon, le persil et le parmesan aux œufs, bien mélanger
  • Une fois que le quinoa est cuit, l’égoutter et l’ajouter à la préparation précédente
  • Saler et poivrer le mélange à base de quinoa
  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle
  • Déposer une belle cuillère de pâte dans la poêle et l’aplatir afin de former la croquette
  • Laisser cuire quelques minutes et retourner à l’aide d’une spatule
  • Répéter jusqu’à épuisement de la préparation à base de quinoa (on peut faire cuire plusieurs croquettes simultanément, tout dépend de la taille de la poêle)
  • Déposer les croquettes cuites sur une assiette recouverte de papier absorbant
  • Manger chaud

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menus de la semaine du 15 au 21 février

menu de la cuisine de mémé Moniq du 15 au 21 février
menu de la cuisine de mémé Moniq du 15 au 21 février

Voici en temps et en heure nos menus du 15 au 21 février à la cuisine de mémé Moniq. Donc voici les menus de la semaine passée. 

De nouveau, cette semaine nous avons essayé de republier une recette chaque jour.

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfantsParlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 15 au 21 février. 

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