pesto de fanes de carottes

recette pour faire pesto fanes carottes
Pesto de fanes de carottes ici pour préparer une sauce pour des pâtes

Nous avons voulu testé le pesto de fanes de carottes. Nous sommes dans notre période anti-déchets, on cuisine les épluchures et les restes !

Au delà de çà, c’est vrai qu’il était amusant de récupérer les fanes d’une botte de carottes pour se préparer un pesto à utiliser pour accompagner des pâtes (ce que nous souhaitions faire), à ajouter dans un vinaigrette, à tartiner sur du pain… 

En plus, l’hiver approche et le basilic aura bientôt disparu de nos jardins… aussi à nous de trouver des solutions 😉

Nous ne sommes pas les seules intéressées puisque dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, marilaie souhaite la recette après son : «Ah génial👍je ai jamais essayé». Même demande d’Adem Mohamed mais dans la page Facebook de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de pesto de fanes de carottes.

Pour la sauce pour les pâtes au pesto, nous avons pris pour base une préparation de Jamie Oliver. On mélange 150 g de parmesan avec 2 jaunes d’œufs, 6 cuillers à soupe d’huile d’olive et le jus d’1 citron. Puis on sale et l’on poivre avant d’ajouter 2-3 cuillers à soupe de pesto. Reset à faire chauffer la « sauce » dans un plat au dessus de la marmite de cuisson des pâtes.

Ingrédients du pesto de fanes de carottes

  • fanes d’une botte de carottes bio
  • 1 citron bio
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de pignons de pin
  • 50 g de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel

Préparation d’un pesto de fanes de carottes

  • Éliminer les tiges des fanes pour ne conserver que le « feuillage »
  • Laver, égoutter et sécher cette verdure
  • Zester et presser le citron
  • Peler l’ail
  • Mixer les fanes et l’ail avec une pincée de sel
  • Ajouter les pignons de pin, le parmesan, 2 cuillers à soupe de jus de citron et un peu de zestes (selon goût)
  • Verser l’huile et mixer de nouveau afin d’obtenir une texture crémeuse
  • Verser dans un pot ébouillanté au préalable et recouvrir d’huile (ce pesto conserve 1 mois au réfrigérateur)

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recette pour préparer pesto fanes carottes
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tarte aux restes de fromages

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Tarte aux restes de fromages raclette et fromage blanc

Rien de plus facile que cette tarte aux restes de fromages : raclette et fromage blanc pour nous mais d’autres fromages peuvent remplacer la raclette. Au passage, elle est idéale pour finir un reste de fromage ! 

Notons la tarte d’origine provient d’une recette que nous avons placé dans recettes de famille – cahiers de cuisine familiale

C’est dans Le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq que l’on a trouvé des demandes pour cette recette par l’intermédiaire de Aurelia Luye de Courtois et Karine Fonteny.

Voici donc notre recette de tarte aux restes de fromages qui se mange chaude, tiède ou froide avec une salade par exemple.

Ingrédients pour une tarte aux restes de fromages

  • 1 pâte brisée ou 1 pâte feuilletée
  • Des tranches de fromage (raclette avec ou sans la croute selon goût, fromages à pâte dure : emmental, gruyère, comté, cheddar… pour tapisser le fond de la tarte
  • 150 g de fromage blanc (ou du chèvre, mozzarella…  ou autres fromages du même type)
  • 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • Muscade
  • Sel et poivre

Préparation d’une tarte aux restes de fromages

  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Graisser un moule à tarte (ou graisser et garnir de papier sulfurisé l’intérieur du moule
  • Garnir le moule de la pâte
  • Déposer le fromage (raclette pour nous) sur le fond de tarte
  • Dans une terrine mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les oeufs
  • Assaisonner avec le sel et le poivre ainsi qu’avec de la muscade râpé
  • Battre ce mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène
  • Verser ce mélange dans la tarte
  • Enfourner et laisser cuire 20-25 minutes environ

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menus de la cuisine de mémé Moniq du 10 au 16 octobre

menus de la cuisine de meme moniq du 10 au 16 octobre
Menus de la cuisine de mémé Moniq du 10 au 16 octobre

Voici en temps et en heure nos menus du 10 au 16 octobre à la cuisine de mémé Moniq, c’est à dire les menus de la semaine passée.

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfantsParlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux ! (évidemment ces activités sont interrompues pendant le confinement).

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 10 au 16 octobre.

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

menus cuisine meme moniq 10 16 octobre
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