escalopes de poulet à la normande aux poireaux

escalopes de poulet à la normande aux poireaux

escalopes de poulet à la normande aux poireaux

Comme les escalopes de poulet à la normande aux poireaux est un plat mijoté, nous aurions pu (dû ?) le préparer à la mijoteuse… mais l’organisation de la journée en a décidé autrement. Nous l’avons cuisiné et fait mijoté dans une cocotte traditionnelle (celle que les américains appellent Dutch oven !

Ne nous étendons pas trop sur les détails, car comme le plat doit mijoter, il faut vite donner les informations pour le réaliser car depuis notre page Facebook Micheline De Permentier aimerait avoir cette recette.

Donc, vite, nous publions notre recette d’escalopes de poulet à la normande aux poireaux.

Les ingrédients pour des escalopes de poulet à la normande aux poireaux

  • escalopes de poulet
  • 40 g de beurre
  • 4 à 5 poireaux
  • 50 ml d’eau
  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 500 ml de cidre brut
  • yhym
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel
  • poivre

La préparation des escalopes de poulet à la normande aux poireaux

  • Éplucher les poireaux en ne conservant que les blancs qu’il faut laver
  • Trancher les poireaux en morceaux de 3 cm de long environ
  • Éplucher une seule des 2 pommes
  • La diviser en 4 et retirer coeur et pépins
  • Découper chaque quart de pomme en 3 afin d’obtenir 12 quartiers
  • Mettre 10 g de beurre dans une poêle et le faire fondre
  • Déposer les quartiers de pommes de chaque côté dans la poêle et les faire dorer sur chaque face
  • Réserver les quartiers de pomme (et conserver la poêle en l’état, elle servira encore en fin de recette)
  • Faire cuire pendant 10 minutes
  • Saupoudrer les poireaux de la farine tout en mélangeant. Laisser cuire 1 à 2 minutes.
  • Verser le cidre
  • Porter le contenu de la casserole à ébullition
  • Remettre les blancs de poulets, les tranches de pommes et le thym dans la casserole et remettre le couvercle
  • Faire cuire 45 minutes en maintenant la cuisson à la limite de l’ébullition (en  mijotant quoi)
  • Retirer le poulet, les poireaux et les pommes de la cocotte et répartir la volaille, les poireaux et le fruit dans différents plats.
  • Réduire le jus restant dans la casserole d’1/3
  • Mélanger la crème fraîche à la sauce à feu doux
  • Mettre les morceau de poulet dans la sauce
  • Préparer la dernière pomme jusque la découpe en 12 morceaux comme pour la première
  • Mettre les quartier de pomme dans la poêle (celle de la cuisson de la 1er pomme) avec 10 g de beurre
  • Saupoudrer de sucre
  • Faire caraméliser à feu vif
  • Servir les poireaux, les pommes caraméliser et en « compote », l’escalope de poulet et accompagner d’un peu de sauce
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riz au lait de coco et cassonade

Riz au lait de coco et cassonade

Riz au lait de coco et cassonade

Le riz au lait de coco et cassonade est une variante de riz au lait. Comme pour les pommes de terre au four (voir la recette des pommes de terre au four au cheddar) une tradition familiale. La mère de notre père (mémé Moniq) préparait souvent le lundi soir un riz au lait.

Pour nous qui en mangeons régulièrement depuis l’enfance, le riz au lait est un basique de la cuisine à tel point que nous l’avons mis dans les recettes de cuisine pour les enfants par des enfants !

Mais revenons à notre riz au lait de coco et cassonade. C’est dans le groupe Partages de recettes et idées cuisine entre soeurs que Nahema Tsouli nous demande notre recette.

Voici notre recette du riz au lait de coco et cassonade.

Ingrédients du riz au lait de coco et cassonade

  • 50 cl de lait
  • 40 cl de lait de coco (on peut réduire la quantité de lait selon que l’on aime le riz au lait onctueux ou pas)
  • 160 g de riz rond
  • 50 g de cassonade (vergeoise brune pour nous)

Préparation du riz au lait de coco et cassonade

  • Dans une casserole, mettre à chauffer les laits
  • Ajouter le riz mélanger
  • Laisser cuire en mélangeant régulièrement pendant 20 minutes (voir plus) jusqu’à ce que le riz soit cuit selon votre goût
  • Incorporer la cassonade en mélangeant bien l’ensemble
  • Verser dans un moule et laisser tiédir (ou refroidir) – Pour nous, c’est température ambiante qu’on le préfère.

Il est possible d’accompagner ce riz au lait de coco et cassonade de fruits de la passion et de mangue en petits morceaux.

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potage velouté de potiron aux noisettes

potage velouté de potiron aux noisettes

potage velouté de potiron aux noisettes

L‘automne arrive est avec lui ses légumes de saison tel le potiron. Comme le temps se rafraichi, un potage velouté de potiron aux noisettes est le bienvenue.

Nous nous faisons fréquemment la remarque que peu d’images de nos soupes suscitent l’intérêt des internautes. Nous pensons que nos prises de vue en sont la cause… Nous « n’arrivons » pas à prendre les potages et soupes en photo de façon attrayante !

Vous comprendrez que nous sommes ravies lorsque quelqu’un nous demande une recette de ce plat ! Nous voici donc heureux de répondre à la demande de Claudine Sandra dans la page Facebook de mémé Moniq pour obtenir la recette.

Reste à mettre en ligne cette recette de velouté de potiron aux noisettes 😉

Ingrédients pour du velouté de potiron aux noisettes

  • 1 petit potiron (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 100 g de noisettes entières
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Crème fraîche épaisse

Préparation du potage velouté de potiron aux noisettes

  • Éplucher le potiron et retirer les graines à l’aide d’une cuiller à café
  • Débiter le potiron en cubes
  • Peler et émincer l’oignon
  • Dans un faitout, mettre l’huile à chauffer
  • Verser les morceaux de potiron, l’oignon et les noisettes
  • Remuer régulièrement pendant 5 minutes
  • Saler, poivrer et recouvrir à fleur d’eau
  • Cuire pendant une vingtaine  (20) de minutes à couvert
  • À l’aide d’un mixer plongeur, réduire le potage en velouté
  • Servir dans des assiettes ou des bols et ajouter 1 cuiller à café de crème fraîche

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