pizzas façon muffins

Recette pour faire des pizza façon muffins
Pizza façon muffins

Nous aimons les pizzas originales comme ces pizzas façon muffins. nous avons déjà a notre actif dans le domaine : pizza quesadillas, pizza à la croûte de patate douce, tacos pizza rolls, pizza dans une poêle, cornets de pizza ou pizza en cornet, pizza en torsades

Ces pizzas façon muffins ne sont pas sans évoquer la calzone. On pourrait même résumer cette recette en disant que ce sont de petites calzones individuelles. 😊

On peut facilement adapter la garniture de ces pizzas selon le goût de chacun : en ajoutant du thon, du chorizo ou des légumes par exemple.

Il est aussi possible d’accompagner ces pizzas d’une salade pour un repas plus complet.

La recette nous a été extrêmement demandée : sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq par exemple, lucrecegandigbe et miminedu59, sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq entre autres par Cy Gat, Benoit Grandsare, Sanaa Frikache, Dominique Madi, Coco Cocotte et Florence Duez, dans le groupe Le Panier à idées: créations,cuisine,déco…. par Aline Belloni et enfin dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres par Sylvie Lampre.

Devant ce nombre de demande, celle qui les a réalisées c’est empressées de l’écrire comme elle avait un peu de temps devant elle. 😉

Voici donc notre recette de pizzas façon muffins.

Ingrédients pour 8 pizzas façon muffins

  • 1 pâte à pizza
  • 150 g de tomates cerise
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • Huile d’olive

Préparation des pizzas façon muffins

  • Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7)
  • Laver les tomates cerise, puis les couper en 4
  • Couper la mozzarella en petits cubes
  • Dans un bol, mélanger la mozzarella avec les tomates cerise et le pesto
  • Huiler un moule à muffins avec de l’huile d’olive (8 «trous» suffisent)
  • Diviser la pâte à pizza en huit boules
  • Étaler une première boule de pâte (inutile de le faire trop finement)
  • Déposer 2 cuillères à soupe de la préparation à base de tomates sur la pâte étalée
  • Fermer la pâte afin de former une boule, bien la souder (sans la casser) et la déposer dans l’un des trous du moule à muffins
  • Répéter avec les autres boules de pâte : attention, il doit rester un peu de farce au final, elle servira plus tard !
  • Dorer les boules de pâte avec un peu d’huile d’olive
  • Enfourner 12 minutes
  • Pendant ce temps, hacher la farce restante
  • Sortir les pizzas du four et parsemer chacune d’un peu de farce hachée
  • Enfourner à nouveau pour 12 minutes
  • Si les pizzas ne sont pas dorées, les laisser cuire quelques minutes de plus sous le grill du four (bien surveiller !)
  • Manger chaud

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

recette pour faire ses pizzas façon muffins
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cornes de gazelle

Recette pour faire des cornes de gazelles
cornes de gazelles

Algérienne, marocaine, tunisienne ou d’ailleurs… nous ne connaissons pas l’origine précise de nos cornes de gazelle 😉 En tout cas, ces pâtisseries orientales ne font pas long feu chez nous !

La recette de ces cornes de gazelle nous a été demandée dans plusieurs réseaux : par Marie-Jeanne Perez et Isabelle Bastos sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, sur le compte Instagram de mémé Moniq par vivelacambrouse et par Sab Goublié dans le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de cornes de gazelle.

Nous avons réalisé les notre à la fleur d’oranger mais il est possible également d’utiliser de l’eau de rose.

Ingrédients pour des cornes de gazelle

  • 250 g de farine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g + 1 cuillère à soupe de sucre glace (+ pour l’enrobage final)
  • 125 g de beurre
  • 14 cl d’eau de fleur d’oranger (5 cl + 7 cl + 2 cl d’eau de fleur d’oranger)
  • 12 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • Cannelle (la pointe d’un couteau)
  • Les zestes d’un demi citron
  • 1 pincée de sel

Préparation des cornes de gazelle

  • Faire fondre le beurre
  • Dans un bol, mélanger la farine avec la cuillère à soupe de sucre glace, 1 cuillère à soupe de sucre vanillé et la pincée de sel
  • Ajouter petit à petit le beurre, puis les 5 cl d’eau de fleur d’oranger
  • Pétrir jusqu’à obtention d’une belle boule qui ne colle plus au bol
  • Mettre cette pâte de côté
  • Laver et zester le citron si ce n’est déjà fait, détailler les zestes en petits morceaux
  • Dans un autre bol, préparer la farce en mélangeant la poudre d’amandes avec les 50 g de sucre glace restant, la cuillère à soupe de sucre vanillé restante, la cannelle et les zestes de citron
  • Ajouter les 7 cl d’eau de fleur d’oranger
  • Réserver cette farce
  • Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8°
  • Préparer une lèchefrite, la recouvrir de papier sulfurisé
  • Diviser la première pâte en 2-3 boules
  • Au besoin, fariner le plan de travail
  • Étaler finement une première boule de pâte
  • Découper des disques de pâte à l’aide d’un verre ou d’une tasse
  • Déposer un peu de farce sur un premier disque (on apprend rapidement quelle quantité est la bonne 😉 )
  • Plier le disque en deux, le rouler légèrement dans les mains pour bien le souder (les extrémités doivent être plus fines que le milieu), puis lui donner une forme de croissant avant de le poser sur la lèchefrite
  • Répéter ces dernières opérations jusqu’à épuisement de la pâte et/ou de la farce
  • Enfourner 20 minutes
  • Pendant ce temps, préparer un sirop en faisant chauffer le sucre en poudre avec l’eau et les 2 cl d’eau de fleur d’oranger restants
  • Remplir une petite assiette de sucre glace
  • À la sortie du four, à l’aide de deux fourchettes, plonger les cornes de gazelle une par une dans le sirop avant de les rouler dans le sucre glace
  • Déposer les cornes de gazelle sur une grille jusqu’à complet refroidissement

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boulettes de veau à la bière

recette pour faire des boulettes de veau à la bière
boulettes de veau à la bière

Et hop, un peu de cuisine à la bière avec ces boulettes de veau à la bière. Nous ne sommes pas du Nord pour rien même si la source d’inspiration de cette recette vient des Pays-Bas 😉

Plusieurs internautes en dehors de vous qui lisez cette recette ont été attirés par la photo de notre plat diffusée dans les réseaux sociaux et nous ont demandé la recette.

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, a.vos.fourneaux par exemple écrit : «La recette svppppp 🙏😍»

Du côté de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Coco Cocotte et Agnes Bethencourt ont complété la demande de Nathalie Royer : «Merci de publier la recette sur votre blog. La photo met l’eau à la bouche».

Vous l’avez compris, il suffit de demander la recette des photos que nous publions sur les réseaux sociaux et si plus d’une personne réclame la recette, nous la publions. C’est moins « obligatoire » si une seule personne la demande mais cela nous arrivé également !

Donc, voici notre recette de boulettes de veau à la bière pour 4 personnes.

Pour respecter la tradition de ce plat, il faut le servir avec des pommes de terres sautées (ou comme nous des pommes de terre noisettes) accompagné d’une salade et d’une bière bien fraîche 😉

Ingrédients pour des boulettes de veau à la bière

  • 500 g de viande de veau hachée
  • 1 tranche de mie de pain
  • 25 cl de bière blonde
  • 15 g de beurre clarifié + 30 g (à défaut du beurre standart)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • Sucre en poudre
  • 1 cuiller à soupe de persil haché (facultatif)

Préparation des boulettes de veau à la bière

  • Mettre la mie de pain dans une terrine avec 4 cuillers à soupe de bière et laisser tremper
  • Peler et émincer finement l’oignon et écraser l’ail une fois pelé
  • Dans une poêle, faire fondre 15 g de beurre et faire sauter l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient transparent
  • Dans une terrine, mélanger la viande, la mie de pain pressé entre les main pour retirer le liquide, l’oignon, l’ail, l’oeuf battu au préalable, le sel, le poivre et un peu de muscade
  • Former 8 boulettes de ce mélange
  • Mettre le reste de beurre (30 g) à chauffer dans la poêle
  • Coloré sur toutes leurs faces les boulettes dans la poêle
  • Verser le reste de bière et le jus de citron
  • Ajouter une pincée de sucre puis couvrir la poêle
  • Laisser mijoter à feu doux 30 minutes
  • Retirer les boulettes avec une écumoire et les réserver au chaud dans le plat de service
  • Réduire le contenu de la poêle à feu vif (réduire ¼ environ)
  • Verser au travers d’une passoire la sauce sur les boulettes
  • Saupoudrer éventuellement de persil haché

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