burgers de lentilles à la thaïe

burgers de lentilles à la thaïe

burgers de lentilles à la thaïe

Avec des burgers maison, on peut varier les plaisirs. Le steak peut facilement être remplacé, comme dans ce burger au saumon fumé ou dans un burger de lentilles à la thaïe, dans lequel le steak est végétal (si les buns, les pains sont végan, c’est un plat 100% vegan, sinon il ne sera que végétarien)

Ce burger thaï aux lentilles vertes demande un peu d’organisation pour le préparer, car beaucoup d’ingrédients entrent dans sa composition. Et au final le résultat est assez surprenant (c’est bon, mais un peu farineux certes…).

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé MoniqLydie Renaux Épouse Chireux, Nathalie Luyckx, Martine Michel, Huguette Gaertner et Dorothée Ogre nous ont demandé la recette. Sur le compte Instagram de mémé Moniq, les intéressés sont lauencuisine, carnet_gourmand et vincent.blondeau7731.

Voici donc notre recette de burgers de lentilles à la thaïe pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients des burgers de lentilles à la thaïe

  • 4 buns ou pains à burger
  • 150 g de lentilles vertes
  • 2-3 tomates (selon la taille)
  • 1/2 courgette
  • 1/4 de concombre
  • 2 oignons rouges
  • 1 citron
  • 6 cuillères à soupe de farine de riz (ou à défaut de la farine de blé)
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes + 3 autres
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 5 tiges de coriandre coriandre fraîche
  • 3-4 feuilles de menthe
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 tronçon d’1 cm de gingembre frais
  • 1/4 de tige de citronnelle
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel

Préparation des burgers de lentilles à la thaïe

  • Faire cuire les lentilles à la cocotte minute selon les indications sur l’emballage notamment pour la durée (sans sel pour les lentilles)
  • Égoutter les lentilles
  • Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7)
  • Laver les tomates, la courgette et le concombre
  • Couper 1 tomate en 4, l’épépiner, puis la détailler en grossiers morceaux
  • Couper le citron et le presser afin d’en récupérer le jus
  • Éplucher 1 oignon rouge, couper ses extrémités, puis le hacher grossièrement
  • Râper le gingembre
  • Couper la citronnelle en petits morceaux
  • Laver la coriandre, détacher les feuilles de tiges (jetez celles qui sont abimées), puis hacher ces dernières
  • Dans le bol d’un mixer (assez grand, ne pas utiliser un mini hachoir), mixer les lentilles, la tomate en morceaux, la moitié du jus de citron, l’oignon rouge haché, la moitié de la coriandre, 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes, 2 cuillères à soupe de sauce soja, les graines de coriandre, le gingembre, la citronnelle, le piment et 1 pincée de sel
  • Ajouter petit à petit la farine dans la préparation précédente : la pâte obtenue ne doit pas être vraiment solide, mais on doit pouvoir en façonner des steaks qui se tiennent à peu près
  • Recouvrir une lèchefrite de papier cuisson
  • Façonner des steaks (4 à 6 selon leur taille) avec la pâte aux lentilles, puis les déposer sur la lèchefrite
  • Enfourner les steaks pendant 20 minutes
  • Pendant ce temps, préparer la sauce
  • Éplucher la courgette, couper ses extrémités et la détailler en grossiers morceaux
  • Dans le bol d’un mixer (on peut réutiliser celui de tout à l’heure, qu’on aura pris le soin de laver entre-temps), placer la courgette, 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes, le reste de jus de citron, 2 cuillères à soupe de sauce soja, le sucre de canne et le restant de coriandre hachée (mais en garder un peu de côté pour la garniture des burgers)
  • Mixer l’ensemble des ingrédients, puis verser la sauce dans un contenant de service
  • Découper les tomates restantes en rondelles
  • Éplucher le concombre, couper ses extrémités, puis le découper en rondelles
  • Éplucher le 2e oignon rouge, couper ses extrémités, puis le couper en fines rondelles
  • Laver la menthe et la hacher
  • Retourner les steaks, puis poursuivre la cuisson pendant 10 minutes
  • Placer les rondelles de tomate, de concombre et d’oignon et la menthe dans des plats de service
  • Faire griller les buns si désiré
  • Sortir les steaks du four (et éteindre le four)
  • À table, placer les différents ingrédients préparés : tomate, concombre, oignon, menthe, coriandre, sauce à l’arachide, steaks de lentilles et buns
  • Chacun compose son burger avec les ingrédients qu’il aime (chacun a un buns et un steak, mais la suite dépend des goûts 😉)

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

buns ou pains à burger maison

buns ou pains à burger maison

buns ou pains à burger maison

Dès que l’on veut préparer des hamburgers maison, il est nécessaire de prévoir les pains à burger autrement dit les buns qui contiendront le burger. Cela tombe bien cette semaine là, nous devions préparer des burgers de lentilles à la thaïe et donc nous avions besoin de buns 😉

C’est la première fois que l’on nous demande notre recette de  « hamburger bun » (petit pain allemand de Hambourg, rond à croûte fine, dorée, recouverte de graines de sésame et à la texture moelleuse comme le pain de mie comme le dit Wikipédia).

Dès la publication dans le compte Instagram de mémé Moniq, on nous a demandé la recette. Donc, oui angie_glasgow, c’est possible d’obtenir la recette… il suffit comme vous l’avez fait de la demander ;).

Lydie Renaux Épouse Chireux a choisi la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq pour nous demander : «Bonjour mémé Monique pourrai-je avoir la recette svp merci 😊». 

Dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) ce sont Oumou Wa et Hada De Ro Amar qui souhaitent la recette et dans Bons petits plats maison et partage de Miams c’est Evy Ferrero.

Voici donc notre recette de buns ou pains à burger maison (6 à 8 buns)

Ingrédients pour des buns ou pains à burger maison

  • 25 g de sucre + 1 carré de sucre
  • 2 cuillère à café de levure deshydratée
  • 420 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 30 g de beurre
  • 25 cl d’eau
  • Graines de sésame

Préparation de buns ou pains à burger maison

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau près d’une source de chaleur
  • Dans le bol du robot mettre les ingrédients sec (sucre, farine et sel)
  • Ajouter l’oeuf et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Verser la levure mousseuse puis verser l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Mélanger la pâte et la séparer en 6 ou 8 pâtons de tailles égales selon la taille des pains voulue
  • Faire des boules avec les pâtons et les déposer sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé
  • Recouvrir les boules d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 190° C (Th. 6-7)
  • Dans une tasse mettre le jaune d’oeuf avec une cuiller à soupe d’eau et le battre
  • Étaler l’oeuf à l’aide d’un pinceau sur les pain
  • Saupoudrer les pain de graines de sésame
  • Enfourner la plaque et cuire environ 15 minutes (tester la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans un bun, elle doit ressortir séche
  • Mettre les buns sur une grille pour qu’ils refroidissent

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

popsicles à la rose

popsicles à la rose

popsicles à la rose

Vous ne devez pas désespérer lorsque vous nous demandez une recette. Car comme pour cette recette de popsicles à la rose… tout arrive. En effet, on nous l’avait demandé il y a un an environ !

C’est d’ailleurs amusant de constater que les modes évoluent… y compris dans le domaine de la cuisine. En effet, qui parle encore de popsicles en cet été 2018 ? Peu de personnes.

Une de nos amies kathelyne nous avait demandé la recette (dans la page Facebook de mémé Moniq ?) ainsi que Nelly Nelly Bellis dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de popsicles à la rose très facile à faire !

Pour les pétales de rose, nous les avons pris dans notre jardin 🙂 Selon la quantité et la variété de rose, ses glaces peuvent avoir un très jolie effet visuel.

Ingrédients pour des popsicles à la rose

  • 500 g de yaourt
  • 2 à 3 cuillers à soupe de miel
  • Des pétales de rose

Préparation des popsicles à la rose

  • Mettre le yaourt dans une terrine puis le fouetter avec le miel pour obtenir un mélange homogène
  • Préparer les moules à glace
  • Mettre 1 ou 2 pétales de rose par moule
  • Verser du yaourt en essayant de laisser les pétales contre les parois du moule et remplir les moules (attention de ne pas trop remplir le moule pour qu’il ne déborde pas quand on le ferme)
  • Fermer les moules puis mettre au congélateur au moins une nuit

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !