mug cake à la cannelle (snickerdoodle)

mug cake à la cannelle (snickerdoodle)

mug cake à la cannelle (snickerdoodle)

Un petit nouveau dans notre série des mug cakes : un mug cake à la cannelle. (snickerdoodle). Il est idéal pour le goûter ou pour un petit creux. Et, vous pouvez le retrouver dans nos autres recettes de mug cakes dans l’article : Qu’est ce qu’un mug cake ?

Ici, ce n’est pas un « vrai » mug cake, au sens propre, car la pâte est préparée dans un autre récipient que le mug. Mais il reste tout de même très rapide à réaliser.

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Mireille Schmit a demandé la recette.

Voici donc notre recette de mug cake à la cannelle pour 1 personne.

Ingrédients du mug cake à la cannelle

  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 1 pincée de levure chimique (utiliser le manche d’une cuillère à café ou la pointe d’un couteau)
  • 1 pincée de cannelle (utiliser le manche d’une cuillère à café ou la pointe d’un couteau) + 1 deuxième pincée
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 20 g de beurre
  • 1/2 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation du mug cake à la cannelle

  • Placer le beurre dans un mug qui passe au micro-ondes
  • Passer le mug par tranches de 10 secondes au micro-ondes, jusqu’à ce que le beurre soit fondu
  • Mélanger la farine, les 2 cuillères de sucre, la levure et 1 pincée de cannelle dans un bol
  • Incorporer le lait, le beurre et l’extrait de vanille dans le beurre, bien mélanger
  • Dans une petite tasse, mélanger le sucre et la cannelle restants
  • Remplir le mug en alternant 1 cuillère à soupe de pâte avec 1 cuillère à café de sucre à la cannelle, terminer avec le sucre
  • Cuire 1 minute  à 1 minute 30 au micro-ondes, puissance maximale
  • Servir immédiatement

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cookies vegan au 4 ingrédients

cookies vegan au 4 ingredients

cookies vegan au 4 ingrédients

On voit régulièrement passer dans Pinterest (au passage n’oubliez pas le Pinterest de mémé Moniq😉 des cookies à base de flocons d’avoine et nous n’avions jamais testé ce type de recette de biscuits jusqu’ici ! Donc c’est chose faite avec ces cookies vegan au 4 ingrédients !

Pour ne rien gâcher, cette recette demande très peu de matériel et c’est super bon, même si ce n’est pas aussi croquant que des cookie «normaux».

Dans la page Instagram de la cuisine de mémé Moniqnathnoulie et habiboulange nous ont demandé la recette, dans la page Facebook de mémé Moniq, c’est Lisa-Marie Maciusonis Jolé, Maureen Colomb et Zohra Bouydarne qui sont «preneuses de la recette» et aussi Sonia Pascoa dans le groupe Facebook Le Bric à Brac de la Pâtisserie 🍰.

Petite remarque, faite attention à utiliser des bananes bien mures sinon cela va risque de faire de gros morceaux dans vos biscuits.

Voici donc notre recette de cookies vegan au 4 ingrédients pour une dizaine de cookies.

cookies vegan avec seulement 4 ingrédients

cookies vegan avec seulement 4 ingrédients

Ingrédients pour des cookies vegan au 4 ingrédients

  • 2 bananes bien mures
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 150 g de flocon d’avoine
  • 100 g de cranberry déshydratés (peuvent se remplacer par des raisins)

Préparation des cookies au 4 ingrédients

  • Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6)
  • Éplucher les bananes et les couper grossièrement en rondelles puis les écraser à l’aide d’une fourchette
  • Ajouter le sirop d’agave et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
  • Verser les flocons d’avoine et les cranberry puis bien mélanger le tout
  • Sur une tôle de cuisson au four, placer un papier sulfurisé
  • Déposer une dizaine de tas de pâte sur la tôle et former les cookies avec ses doigts, c’est plus facile 🙂
  • Enfourner la tôle pour 30 minutes de cuisson
  • Laisser refroidir puis mettre sur une grille

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gâteau aux peaux d’orange et amandes sans gluten

gâteau aux peaux d'orange et amandes

gâteau aux peaux d’orange et amandes

Le gâteau aux peaux d’orange et amandes sans gluten rejoint nos envies de tester les préparations de choses en cuisine avec des restes généralement inutilisés comme les pelures et trogons de pommes pour de la gelée de pomme, de la soupe de trognons de brocolis, etc.

Cette fois, nous avons utilisés les peaux des oranges que nous pressons le matin pour notre petit déjeuner pour la réalisation de cette pâtisserie sans gluten

C’est une « vieille » connaissance dans le compte Instagram de mémé Moniq qui a demandé la recette : marmotte_gourmande_homemade suivie par isabelle_belleisa77.

Du côté de la page Facebook de mémé MoniqNoucky Rose, Brigitte Abiven, Vero Vero et Béatrice Clément ont elles aussi demandé la communication de la recette de ce gâteau.

Voici donc notre recette de gâteau aux peaux d’orange et amandes.

gâteau aux peaux d'orange et amandes sans gluten

gâteau aux peaux d’orange et amandes sans gluten

Ingrédients pour un gâteau aux peaux d’orange et amandes

  • 2 oranges (la peau de 4 demi-oranges est suffisante)
  • 5 oeufs
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre
  • 3/4 de cuiller à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
  • Beurre pour le moule

Préparation d’un gâteau aux peaux d’orange et amandes

  • Retirer les restes de pulpe et une partie de la « pelure » blanche à l’intérieur des oranges est facultatif mais nous l’avons fait
  • Placer les peaux d’orange dans une casserole et les couvrir d’eau
  • Placer un couvercle au dessus de la casserole et porter à ébullition
  • Laisser bouillir 1 h 15 en vérifiant régulièrement qu’il reste de l’eau
  • Retirer les écorces d’orange et les laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 180° C (th.6)
  • Graisser un moule rond de 20 cm 
  • Dans un bol, battre les oeufs en omelette
  • Hacher les oranges grossièrement et les mettre dans le bol d’un mixer
  • Ajouter les oeufs, la poudre d’amande, le sucre et la levure 
  • Mixer afin d’obtenir une pâte homogène (à vous de voir si comme nous vous souhaitez garder des morceaux d’orange)
  • Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus
  • Enfourner le gâteau pour 35 à 40 minutes
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler
  • Faire fondre le chocolat (éventuellement avec un peu de crème fraîche liquide) et napper le dessus du gâteau de chocolat fondu

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