croustade aux pommes en pâte filo

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Croustade aux pommes en pâte filo

C’est l’automne et donc la pleine saison des pommes raison pour laquelle nous avons préparé une croustade aux pommes en pâte filo.

On peut évidemment aussi croquer une pomme comme dessert ou préparer une tarte aux pommes, une tarte tatin (tiens, nous n’avons pas la recette en ligne !), un gâteau aux pommes lituanien, un cheesecake aux pommes et crumble lituanien, des pommes farcies aux fruits secs, crèmes brulées aux pommes, des sharlotka (szarlotka): gâteau aux pommes russe ou polonais, un grimolle aux pommes et aux amandes, un cake d’automne (pommes et fruits secs : noix, noisettes et amandes), un gâteau pommes mascarpone, une tarte aux pommes au Carambar ou tarte normande au Carambar®, une tarte aux pommes au sirop d’érable, de la compote de pommes au miel,

Dans le compte Instagram de mémé Moniq, lesrecettesdecoco1 écrit «J’en ai déjà mangé mais j’en ai jamais fait c’est un régal 😋 la photo donne vraiment envie 😍👍 » et comme jemach27 elle souhaite la recette.

De même, Pierre-Ange Veronique Madrau et Terry Tabet demandent la recette de cette pâtisserie dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq tout comme Benoit Grandsare dans Le Panier à idées: créations,cuisine,déco….

Voici donc notre recette de croustade aux pommes en pâte filo pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients pour une croustade aux pommes en pâte filo

  • 4 pommes
  • 50 ml d’Armagnac
  • 6 feuilles de pâte filo
  • 100 g de beurre + pour graisser le moule
  • 45 g de sucre

Préparation d’une croustade aux pommes en pâte filo

  • Laver, éplucher et équeuter les pommes
  • Les couper en quartiers puis diviser les morceau en 2 ou 3
  • Placer les morceaux de pomme dans un saladier et les laisser infuser avec l’Armagnac
  • Préchauffez le four à 180 ° C (Th. 6)
  • Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes
  • Graisser la tourtière (moule à tarte)
  • À l’aide d’un pinceau, étaler du beurre fondu sur la première feuille de pâte filo (éviter le pinceau en silicone car il étale difficilement le beurre, donc préférer le pinceau de cuisine traditionnel)
  • Placer la première feuille dans le moule à tarte et saupoudrer d’une cuillère à café de sucre (la feuille doit bien dépasser du moule)
  • Recommencer avec une autre feuille en la plaçant en quinconce jusqu’à épuisement des feuilles de pâte filo
  • Égoutter les pommes et les déposer au centre des feuilles
  • Saupoudrer les pommes avec le reste de sucre (1 cuiller à soupe)
  • Recouvrir complètement les pommes avec la pâte filo à l’extérieur du moule
  • Répartir un peu de beurre restant sur le dessus de la croustade
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ (selon la coloration voulue)
  • Démouler dès la sortie du four et placer sur une grille

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recette pour préparer croustade pommes pate filo
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potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard

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Potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard

Nous ne sommes pas à notre première recette de potée dans notre blog avec cette potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard.

Nous avons déjà publié les recette de la potée ardennaise, de la potée de chou berrichonne au chou kale, la potée aux 2 choux et la potée au chou, carottes, haricots frais de Paimpol et saucisse de Morteau

Il faut dire que les recettes de ce plat sont nombreuses, souvent à la désignation régionale selon les légumes et les viandes disponibles.

Définition d’une potée

La potée est un plat chaud composé de viande (de boeuf et/ou de porc) bouillie, accompagnée de lard, de charcuterie et de légumes variés dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l’origine ce plat paysan typiquement français. Un peu comme pour le pot-au-feu, il y aura le bouillon et les viandes et légumes à manger.

Dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Marie Ep nous dit : «Je prendrai la recette avec plaisir 😊😋» et dans le groupe, Marie-jeanne Perez indique : «J’adore. Hum j’attends la recette, Merci».

C »est donc avec plaisir que nous communiquons notre recette de potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard pour 6 à8 personnes.

Ingrédients pour une potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard

  • 1 chou blanc ou vert
  • 250 g de haricots blancs secs
  • 2 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 2 à 4 navets
  • 1,5 kg de poitrine demi-sel 
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 10 grains de poivre
  • Sel

Pour le service : de la ou des moutarde(s)

Préparation d’une potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard

  • La veille : mettre à tremper les haricots dans une terrine remplie d’eau froide (laisser gonfler une nuit)
  • Dans une marmite, mettre de l’eau salée à bouillir
  • Plonger les morceaux de chou dans l’eau et les faire cuire 10 minutes, égoutter et les réserver
  • Dans une grand faitout ou une cocotte (il est aussi possible de préparer cette recette au slow cooker (mijoteuses), placer la poitrine et couvrir largement d’eau froide (environ 1 l)
  • Porter à ébullition
  • Peler l’oignon et le piquer des clous de girofle
  • Ajouter dans la cocotte l’oignon, l’ail (inutile de l’éplucher, vous pouvez par contre écraser les gousses), le bouquet garni, les grains de poivre et le cube de bouillon dans la cocotte
  • Poivrer
  • Écumez si c’est nécessaire et laissez frémir 1 heure. Ne mettez pas de sel pour l’instant, les viandes sont déjà salées !
  • Enlever toutes les feuilles du chou qui semblent abimées, séchées ou flétries
  • Passer le chou rapidement sous l’eau fraîche additionnée d’un peu de vinaigre blanc et égoutter-le
  • Le couper en 4 et retirer le trognon de chaque quartier ainsi que les grosses côtes blanches
  • Éplucher et laver les carottes et les couper en tronçons (en 2 si elles sont grosses puis en tronçons)
  • Peler les navets et nettoyer les poireaux (couper le vert, les couper en 2 et les passer sous l’eau et les ficeler ensemble en botte)
  • Ajouter les carottes, les navets, les poireaux, les haricots blancs rincés et égouttés, le chou ainsi que les saucisses
  • Couvrir et faire mijoter à feu moyen pendant environ 1 heure
  • Vérifier l’assaisonnement en goûtant le bouillon et rectifier si nécessaire
  • Si vous souhaitez consommer le bouillon, prélever le nombre de louches nécessaires + 1 dans une casserole (possibilité de faire cuire des pâtes dans le bouillon et de le servir avec du sel de céleri)
  • Sinon manger directement votre potée chaude accompagné de moutarde ou de raifort

Potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard en mijoteuse – slow cooker

Placer l’ensemble des viandes et des légumes dans le slow cooker comme indiqué dans la recette précédentes

Compter 8 à 10 h de cuisson à faible intensité et 4 à 5 h en intensité élevée.

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menus de la cuisine de mémé Moniq du 17 au 23 octobre

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menus de la cuisine de mémé Moniq du 17 au 23 octobre

Voici en temps et en heure nos menus du 17 au 23 octobre à la cuisine de mémé Moniq, c’est à dire les menus de la semaine passée.

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfantsParlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux ! (évidemment ces activités sont interrompues pendant le confinement).

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 17 au 23 octobre.

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

menus de la cuisine de meme moniq du 17 au 23 octobre
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