couronne aux noix ou aux noisettes

Pâtisserie : couronne aux noisettes (la recette aux noix est identique)

Pâtisserie : couronne aux noisettes (la recette aux noix est identique)

Régulièrement comme nous récoltons pas mal de noix et noisettes, nous cherchons entre autres des pâtisseries à base de ces fruits secs. La couronne aux noix ou aux noisettes en fait partie. Mais, reconnaissons le également, il nous est parfois plus facile d’aller acheter un paquet de noix ou de noisettes (ou d’un autre fruit sec) chez notre fruits et légumes en face de la maison 😉

Comme dit dans la recette précédente, nous avons une correspondante Allemande en ce moment à la maison. Le terme de correspondante n’est plus très adapté car elle est déjà venue plusieurs fois séjourner chez nous et dans ce cas précis elle effectue un stage dans une boutique pendant une semaine. La journée elle travaille et nous l’hébergeons et bien évidemment nous lui préparons ses repas (le midi elle emporte sa lunchbox de la maison 😉 et le soir, c’est repas en famille).

Elle a « craqué » sur plusieurs mets cependant elle a juste osé nous demander la recette de notre couronne aux noisettes.

Pour l’occasion, comme nous l’avons déjà fait avec d’autres correspondantes, nous lui réservons une surprise. Nous publions la recette de la couronne aux noix ou aux noisettes en français sur cette page, puis nous la traduirons cette fois en Allemand.

Voici donc notre recette de couronne aux noix ou aux noisettes

Ingrédients pour une couronne aux noisettes

  • 150 g de fromage blanc
  • 3 cuillers à soupe de lait
  • 6 cuiller à soupe d’huile
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 8 g environ de sucre vanillé (un sachet)
  • Sel
  • 300 g de farine
  • Levure chimique (en fonction de la levure voir la quantité pour quel poids sur le sachet, pour nous la moitié d’un sachet était suffisant)
  • 200 g de noisettes ou de noix moulues
  • 100 g de sucre glace

Préparation de la couronne aux noix

  • Séparer le blanc du jaune d’1 oeuf et conserver le blanc dans un bol, le jaune dans une tasse
  • Dans une terrine mélanger le fromage blanc, le jaune d’oeuf, l’huile, le sucre (pas le sucre glace), le sucre vanillé et une pincée de sel.
  • Tamiser la farine et ajouter la levure dans une autre terrine avant de mélanger
  • Faire une fontaine (un trou au centre du mélange de farine)
  • Verser l’appareil au fromage blanc
  • Mélanger rapidement afin d’obtenir une pâte
  • Étendre, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la pâte sur un tapis en essayant de créer un rectangle de 45×35 cm environ
  • Mettre le four à préchauffer à 180° C (Th. 6)
  • Graisser une plaque de cuisson
  • Dans une nouvelle terrine, mélanger de façon homogène les noisettes ou les noix, le sucre glace, le blanc d’oeuf restant de l’étape précédente, 1 oeuf (blanc et jaune) et 2-3 cuillers à soupe d’eau
  • Répartir cette préparation de façon uniforme sur la pâte
  • Enrouler la pâte (en partant du côté le plus long) en serrant un peu
  • Découper les extrémités
  • Former une couronne avec ce gâteau roulé et déposer la sur la plaque de cuisson
  • Presser les extrémités pour les coller (nous avions peur que la jonction se voit… après cuisson, c’est négligeable)
  • Séparer le jaune du blanc de l’oeuf restant (seul, le jaune nous intéresse)
  • Battre le jaune avec une cuiller à soupe de lait
  • À l’aide d’un pinceau badigeonner la couronne du mélange à base d’oeuf
  • Avec un couteau aiguisé faire des entailles (voir la photo) pour le décor
  • Enfourner 35 minutes
  • Laisser refroidir sur une grille
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eine Krone mit Wallnüssen oder Haselnüssen

Pâtisserie : couronne aux noisettes (la recette aux noix est identique)

Pâtisserie : couronne aux noisettes (la recette aux noix est identique)

Regelmäßig ernten wir viele Wallnüsse und Haselnüsse zu Hause und wir suchen unter anderem, wie man Kuchen mit diesen trockenen Früchten macht. Die Krone mit Wallnüssen oder Haselnüssen ist einer von diesen. Aber es ist manchmal einfacher, ein Päckchen Wallnüsse oder Haselnüsse (oder einer anderen Art trockener Früchte) gegenüber von unserem Haus zu kaufen 😉

Wie gesagt in dem letzten Rezept, haben wir eine Austauchschülerin zu Hause. Sie ist schon 3 Mal bei uns gewesen und dieses Mal macht sie ein Praktikum in einem Laden für eine Woche : am Tag arbeitet sie und sie schläft und isst bei uns (am Mittag isst sie eine Lunchbox, die wir für sie vorbereitet haben und am Abend ist es unser Familienabendessen).

Sie hat verschiedene Rezepte toll gefunden, aber sie hat uns nur nach dem Rezept von der Krone mit Wallnüssen oder Haselnüssen gefragt.

Zu dieser Gelegenheit machen wir ihr eine Überraschung, wie wir es schon für andere Austauchschülerinnen gemacht haben. Wir haben schon das Rezept auf französisch veröffentlicht und wir haben es jetzt auf deutsch übersetzt.

Hier ist endlich das Rezept von der Krone mit Wallnüssen oder Haselnüssen.

Zutaten für eine Krone mit Wallnüssen oder Haselnüssen.

  • 150 g Quark
  • 3 Esslöffel Milch
  • 6 Esslöffel Öl
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 8 g Vanillienzucker (ein Päckchen)
  • Salz
  • 300 g Mehl
  • Backpulver (chemisches) : auf dem Päckchen steht, wie viel man braucht
  • 200 g geriebene Wallnüsse oder Haselnüsse
  • 100 g Puderzucker

Vorbereitung der Krone mit Nüssen

– Eiweiß und Eigelb teilen. Das Eiweiß kommt in eine Schüssel, das Eigelb in eine Tasse
– Den Quark, das Eigelb, Öl, Zucker (nicht den Puderzucker), den Vanillienzucker und eine Prise Salz mischen
– Das Mehl durch einen Sieb geben, das Backpulver hinzufügen und mischen
– Ein Loch ins Zentrum des Mehls machen und die Mischung mit Quark hineingießen
– Schnell mischen, um einen Teig zu haben
– Den Teig ausrollen und ein Rechteck von 45x35cm machen
– Den Ofen auf 180°C (Th. 6) vorheizen
– Ein Backblech fetten
– Die Nüsse, den Puderzucker , das übrige Eisweiß, 1 Ei und 2-3 Esslöffel Wasser mischen
– Diese Mischung auf den Teig geben und regelmäßig verteilen.
– Den Teig rollen (von der längeren Seite her anfangen) und darauf achten, dass die Rolle gut zusammenklebt
– Die Enden abschneiden
– Eine Krone mit diesem Kuchen machen und sie auf das Backblech legen
– Die Extremitäten quetschen, um sie zu kleben
– Das letzte Ei in Eiweiß und Eigelb teilen und nur das Eigelb nehmen
– Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch mischen
– Mit einem Pinsel die Krone mit dem Eigelb bepinseln
– Mit einem Messer leicht einschneiden, um zu dekorieren
– Im Ofen 35 Minuten backen
– Auf einem Gitter kühlen

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wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

Wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

Wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

C’est par le plus grand des hasards que notre cuisine actuellement est à tendance asiatique. Et surtout ne nous demandez pas si c’est de la cuisine viêtnamienne, chinoise, thaï… nous n’y prêtons pas attention ! On sait juste que ce wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle est délicieux.

Nous aimons en effet la cuisine asiatique et en cuisinons régulièrementsurtout la cuisine au wok, comme pour cette recette.

De plus, rien de compliqué dans cette recette de bœuf à la coriandre et à la citronnelle qui est rapide si l’on ne tient pas compte du temps de marinade, même si nous sommes plutôt adeptes des temps de marinades courts pour les plats asiatiques…

Nous avons été surprises par la promptitude de réaction des internautes dans le compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq. Ce qui n’était jamais arrivé jusque maintenant, on nous a demandé la recette de ce wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle presque à la publication de l’image dans les réseaux et médias sociaux, .

En effet, Magali par un : «c’est quoi la recette» aussitôt relayé par joe giovenco nous demandaient la recette du wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle.

Voici la recette concernée 🙂

Ingrédients pour le wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

  • 400 g de steak de bœuf sans gras
  • 2 tiges de citronnelle
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillers à café de sucre
  • 4 cuillers à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 oignon frais ou nouveaux
  • 0,5 cuiller à café de coriandre moulue
  • 10 branches de coriandre
  • huile d’arachide
  • des cacahuètes non salées pour le décor
  • Poivre (du moulin de préférence)

Préparation du wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

  • Émincer la viande en lanières de boeuf plus ou moins gros et la placer dans un plat pour la marinade
  • Éplucher l’ail puis le passer 2 gousses d’ail au presse-ail pour l’ajouter à la viande
  • Retirer les premières feuilles de la citronnelle pour conserver le cœur tendre
  • Émincer en biseau une des tiges de citronnelle et la déposer dans le plat de viande
  • Ajouter 1 cuiller à café de sucre et 2 cuillers à soupe de sauce nuoc-mâm
  • Couvrir le plat le plat de viande, le placer au frais et laisser mariner (pour nous, une demi-heure mais rien ne vous empêche de laisser mariner 2-3 heures, c’est question de goût)
  • Remettre la viande à température ambiante
  • Torréfier les cacahuètes (dorer) 10 minutes environ au four à 180° (Th. 6) puis les hacher grossièrement
  • Laver puis sécher l’oignon
  • Séparer le bulbe de l’oignons de sa tige
  • Émincer le bulbe et la tige et réserver dans 2 bacs
  • Ciseler très finement la dernière gousse d’ail
  • Émincer en biseau la dernière tige de citronnelle
  • Émincer la coriandre
  • Mettre le wok à chauffer avec 1-2 cuillers à soupe d’huile
  • Faire revenir les morceaux du bulbe d’oignon  et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Réserver les
  • Mettre à la place la coriandre en poudre, la citronnelle, 2 cuillers à soupe de sauce nuoc-mâm, 1 cuiller à café de sucre et 2 cuillers s à soupe d’eau (on avait préparer le mélange dans une tasse au préalable)
  • Faire chauffer quelques minutes
  • Ajouter la viande, et, en remuant régulièrement, faire cuire 4-5 minutes
  • Poivrer
  • Éteindre le feu
  • Ajoutez les oignons cuits et parsemer de vert d’oignon (la cive) et la coriandre.
  • Ajouter quelques brisures de cacahuètes
  • Servir
  • Nous avons accompagné ce bœuf à la coriandre et à la citronnelle d’un plat de lentilles aux courgettes mais des nouilles de riz ou du riz blanc font l’affaire.
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