clafoutis aux cerises

clafoutis aux cerises
clafoutis aux cerises

Le temps des cerises rime souvent avec celui des clafoutis. Classique de la gastronomie française le clafoutis aux cerises… et pourtant, on ne s’en lasse pas !

Dans sa version la plus traditionnelle, le clafoutis est en effet garni de cerises : c’est le fameux clafoutis aux cerises du Limousin.

Le clafoutis est une recette connue depuis le XIXe siècle. Nous ne participerons pas au débat quant à savoir si le mot clafoutis provient du latin clavo figere (fixer avec un clou) ou de l’occitan claufir ou clafir (combler, remplir en pressant)… Pour trancher, disons qu’en Auvergne, on le nomme millard ou milliard. 😉

Dans ce cousin du far breton et du gargouilleau nivernais, les cerises sont recouvertes d’un flan : on dit qu’elles sont masquées. Parfois, l’appareil du clafoutis (le flan) est apparenté à une pâte à crêpes épaisse.

Pour varier les goûts et les plaisirs, on peut agrémenter le clafoutis d’autres fruits que la cerise, selon la saison : abricots, pommes, poires, mirabelles ou autres prunes… Les puristes le nommeront alors flaugnarde (parfois aussi orthographié flognarde).

Le clafoutis est même décliné dans des versions salées, avec du fromage ou des légumes notamment comme dans notre clafoutis primeur et sa sauce verte.

Le cerise sur le gâteau (ou plutôt dans le gâteau), c’est la rapidité de préparation du clafoutis ! En quelques minutes, on peut l’enfourner.

Nous vous proposons une recette de base pour clafoutis. À vous de la décliner au gré de vos envies. Certains y ajoutent de la crème fraîche, du beure ou même de la poudre d’amandes.

Sur la page Facebook de la Cuisine de mémé Moniq, Veronique Jauffret et Na Dine nous ont demandé la recette.

Voici donc notre recette de clafoutis aux cerises.

Ingrédients pour un clafoutis aux cerises

  • 500 g de cerises (noires de préférence)
  • 20 cl de lait
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe bombées de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Sucre vanillé

Préparation du clafoutis aux cerises

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Laver les cerises et les sécher
  • Selon les personnes : dénoyauter les cerises ou les laisser telles quelles. Si on les dénoyaute, le jus se mélange à la pâte… Personnellement, nous gardons les noyaux ce qui donne plus de goût:)
  • Casser les œufs et les battre en omelette
  • Ajouter le sucre, la farine, le sel et le lait et bien mélanger
  • Beurrer une tourtière
  • Verser les cerises dans le moule et les recouvrir de la préparation aux œufs
  • Enfourner 45 minutes
  • Sortir le moule du four et saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé
  • On peut déguster le clafoutis tiède ou froid

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canette aux olives

canette aux olives
canette aux olives

Il est rare que nous cuisinions du canard, encore plus de la canette comme ce fut le cas pour cette canette aux olives.

«Bonjour vote plat a l’air délicieux. Pouvez vous m’envoyer la recette ? Merci.» nous dit Maude Lefebvre dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. Ensuite, ce fut au tour de Ronald Lamarre de nous demander de l’avertir quand la recette serait en ligne 😉

Voici donc notre recette de canette aux olives pour 8 personnes.

Le temps de cuisson des légumes et de la canette sont quasi similaire… 

Ingrédients pour une canette aux olives

  • 1 canette de 1,8 kg environ
  • 250 de pommes de terre grenaille
  • 300 g de carottes
  • 150 g d’olives vertes
  • 100 g de lardons natures
  • 12 oignons grelots
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 boite de champignons déshydraté (idéalement des cèpes)
  • 50 g de beurre clarifié + 20 g
  • Sel et poivre

Préparation d’une canette aux olives

  • Mettre les champignons à gonfler dans un bol d’eau tiède
  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Plonger les olives 1 minute et les égoutter
  • Éplucher les pommes de terre et les carottes, les laver et les sécher
  • Couper les carottes en bâtonnets
  • Peler les oignons
  • Écraser les gousses d’ail dans leur pelure sous un couteau
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte
  • Le beurre fondu déposer la canette dans la cocotte et l’enduire au pinceau de beurre fondu
  • Dore la canette sur toutes les faces à feu moyen-doux
  • Saler et poivrer la volaille
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux 20 minutes environ
  • Mettre à fondre les 20 g de beurre restant dans une sauteuse (ou une poêle)
  • Faire rissoler les pommes de terre pendant 10 minutes à feu doux
  • Ajouter les carottes, olives, oignons, lardons, le bouquet garni et les gousses d’ail
  • Égoutter les champignons et réserver le liquide
  • Ajouter les champignons à la sauteuse et verser un peu d’eau filtrée (environ un verre) dans lequel ont trempé les champignons
  • Saler et poivrer
  • Mélanger le contenu de la sauteuse et laisser cuire à couvert 20 minutes environ
  • Retirer la canette de la cocotte une fois cuite (en piquant la canette avec une fourchette, le sang doit encore sortir bien rosé sinon elle deviendrait sèche)
  • Déglacer le fond de la cocotte avec un verre du liquide des champignons filtré
  • Verser les légumes dans la cocotte
  • Découper la canette et répartir les morceaux dans la cocotte et servir

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omelette frittata aux pommes

Omelette frittata aux pommes
Omelette frittata aux pommes

Selon nous, on oublie trop souvent les omelettes sucrées ou frittata comme cette omelette frittata aux pommes

Pour mémoire une frittata est une omelette dont la cuisson se fait en 2 étapes : partiellement cuite sur une cuisinière, puis sa cuisson est terminée au four.

Si c’est dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que Sabrina Williams nous indique vouloir la recette, pour Ganiath Adéfalou, c’est dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq que cela se passe.

Voici donc notre recette d’omelette frittata aux pommes pour 4 personnes.

Ingrédients pour une omelette frittata aux pommes

  • 8 oeufs
  • 2 à 3 pommes
  • 15 g de beurre clarifié + 15 g
  • 3 pincées de cannelle
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • 4 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation d’une omelette frittata aux pommes

  • Peler et couper les pommes en quartier
  • Retirer le « trognon » et émincer les pommes en dés
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Mettre à fondre 15 g de beurre dans une sauteuse (ou une poêle)
  • Ajouter les morceaux de pommes et les épices (muscade, cannelle et cardamome)
  • Cuire à feu doux environ 5 minutes (les pommes doivent être presque tendre)
  • Dans une terrine battre les oeufs avec la crème fraîche et ajouter les morceaux de pomme
  • Dans une poêle allant au four, faire fondre le reste de beurre (15 g)
  • Verser le contenu de la terrine et laisser cuire à feu modéré 4 à 5 minutes
  • Enfourner la poêle dans le four et laisser cuire 15 à 20 minutes environ

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Omelette aux pommes frittata
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