betteraves rouges et pommes au boudin

recette pour faire betteraves rouges pommes boudin
betteraves rouges et pommes au boudin

L’association du boudin noir à des pommes est connue par contre l’association betteraves rouges et pommes au boudin l’est moins ! Pourtant elle fonctionne très bien.

À n’en pas douter Benoit Grandsare et patkarine qui nous ont demandé la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq le confirmeront.

Voici donc notre recette de betteraves rouges et pommes au boudin pour 4 personnes.

Ingrédients pour des betteraves rouges et pommes au boudin

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 400 g de betteraves rouges cuites
  • 250 g de pommes (de préférence sûres ou acides)
  • 1 oignon
  • 4 boudins noir (dans le Nord, généralement on le prend aux raisins mais aux oignons cela fonctionne également)
  • 15 g de beurre (beurre clarifié)
  • 1 grosse pomme sucrée
  • Sel et poivre

Préparation de betteraves rouges et pommes au boudin

  • Éplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre
  • Verser une grande quantité d’eau légèrement salée dans une casserole et la porter à ébullition
  • Mettre les pommes de terre dans la casserole et laisser cuire 18 minutes environ
  • Si besoin, peler les betteraves et les tailler en fines tranches
  • Peler l’oignon et l’émincer
  • Retirer la peau des pommes sûres, la découper en quartier puis en petits morceaux en retirant pépins et partie centrale
  • Mettre les morceaux de betterave, d’oignon et de pomme à cuire avec les pommes de terre (ajouter éventuellement de l’eau en cours de cuisson pour éviter que cela attache). Tout doit être cuit à point
  • Laver et éplucher la pomme restante avant d’enlever le coeur et les pépins
  • Couper la pomme en 4 ou 8 tranches
  • Dans une sauteuse ou une poêle, mettre du beurre à fondre
  • Faire cuire à feu très doux les boudins (préalablement piqués avec un cure-dent ou une aiguille) pendant 5 minutes (n’oubliez pas de le retourner)
  • Réserver les boudins au chaud
  • Remplacer les boudins par les tranches de pomme pour les faire rissoler
  • Passer les pommes de terre avec la betterave… au presse purée, au pilon ou au mixer selon la consistance que vous aimez (idéal selon nous, comme pour des pommes de terre écrasé même si ce n’est pas ce que nous avons fait 😉
  • Rectifier l’assaisonnement (sel poivre) si besoin
  • Répartir dans les assiettes 1 boudin, 1 ou 2 tranche de pomme et de la purée à la betterave

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 😉

recette pour préparer betteraves rouges pommes boudin
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉

bredele : macarons à l’amande

recette pour faire bredele macarons amande
bredele : macarons à l’amande

Hoplà comme on dit en Alsace… on continue avec nos bredele et c’est au tour des macarons à l’amande (nous avons préféré ce titre à celui qui était indiqué de pain d’épices blanc pour ces Wissi labkiechle !

Pour ceux qui recherche d’autres idées de bredele, on rappelle que nous avons une page dédiée à la préparation des bredele avec nos recettes de bredele en ligne.

Audrey Gatin dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq nous indique «La recette m’intéresse 😉 Est elle sans gluten?».

Comme nous lui avons répondu, oui, c’est une recette de bredelle sans gluten ! C’est à signaler 😉

Elle n’est pas la seule à avoir demandé la recette… C’est le cas de beabosert depuis le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq ou encore de Petite Duss et Audrey Gatin dans Le Bric à Brac de la Pâtisserie 🍰.

Voici donc notre recette de macarons à l’amande.

Ingrédients pour des macarons à l’amande

  • 400 g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • 400 g d’amandes en poudre
  • 100 g de mélange d’orange et de citron confits
  • 40 g de cerises confites
  • 20 g d’angélique confite
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • Le zeste d’un demi citron

Préparation pour des macarons aux amandes

  • Couper les fruits confits en petits morceaux
  • Mettre les blancs d’œuf avec le sucre glace dans une casserole et chauffer en fouettant (avec un fouet 😉 sans s’arrêter jusqu’à 55° (mieux vaut avoir un thermomètre)
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Verser le mélange des blancs d’œufs dans le bol d’un batteur afin de battre les blancs en neige
  • Une fois qu’ils sont bien fermes ajouter les fruits confits (en réserver pour déposer sur le dessus des biscuits), la cannelle, les zeste et l’amande
  • Préparer une tôle de cuisson avec du papier sulfurisé (papier cuisson)
  • Déposer sur la tôle des boules de 2 cm de diamètre de pâte réalisées à l’aide de 2 cuillères à café
  • Déposer sur chaque biscuit un morceau de fruit confit
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes (les biscuits restent relativement clairs)

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 😉

recette pour préparer bredele macarons amande
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉

courge butternut, carottes et pommes de terre au four

recette pour faire courge butternut carottes pommes terre four
Courge butternut, carottes et pommes de terre au four accompagnant des saucisses

On parle souvent désormais de la cuisson des légumes racines au four. C’est presque le cas ici dans cette recette de courge butternut, carottes et pommes de terre au four.

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, verrier504 nous demande la recette : «je pourrais avoir la recette svp merci a vous».

Il est imité dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq par Sylvie Vivie et Aurelie Proust.

Voici notre recette de courge butternut, carottes et pommes de terre au four pour 4 personnes.

Ingrédients pour des courge butternut, carottes et pommes de terre au four

  • ½ à 1 courge butternut ou autre courge (potiron, potimarron… )
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 2 pincées de curcuma en poudre
  • 2 pincées de paprika
  • 1 pincée de canelle ou de 4 épices
  • 2 cuillers à soupe d’huile (arachide, olive, tournesol…)
  • Sel et poivre

Préparation de courge butternut, carottes et pommes de terre au four

  • Peler la courge, la laver et la couper en 2 pour retirer les graines
  • Couper la courge en gros dés
  • Préchauffez le four à 180° C (Th. 6)
  • Éplucher les carottes, mes laver et les découper en bâtonnets ou en gros morceaux (de la taille de ceux de la courge)
  • Faire de même avec les pommes de terre
  • Peler et émincer l’oignon
  • Placer les morceaux de courge, de carottes et de pommes de terre dans un sachet (genre sac congélation) ou dans une boite genre Tupperware.
  • Ajouter le curcuma, le paprika, la cannelle, l’huile, du sel et du poivre
  • Secouer bien le sachet ou la boite afin d’enrober les légumes d’huile et d’épices
  • Répartir les légumes sur une plaque à four garni de papier de cuisson (papier sulfurisé)
  • Enfourner et laisser cuire 40 minutes au four, en remuant de temps en temps en cours de cuisson
  • Servir chaud

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 😉

recette pour préparer courge butternut carottes pommes terre four
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉