tarte aux carottes persillées

tarte aux carottes persillées

tarte aux carottes persillées

C’est la saison des carottes nouvelles reconnaissables à leur conditionnement avec leurs fanes. C’est donc l’occasion de tester une tarte aux carottes persillée.

Les 3 demandes pour cette recette de tarte salée ont eu lieu dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq (Nicolas Menager, Marie Chapeleau et Ghislaine Ancelin).

Voici donc notre recette de tarte aux carottes persillées pour 4 personnes.

Attention de prendre en compte le temps de préparation et du repos de la pâte brisée si vous la préparez vous-même.

parts de tarte aux carottes persillées

parts de tarte aux carottes persillées

Ingrédients pour une tarte aux carottes persillées

  • 1 pâte brisée
  • 1 botte de carottes
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 15 g de beurre ou huile (pour le moule)
  • Sel et poivre

Préparation de la tarte aux carottes persillées

  • Préparer si besoin une pâte brisée
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Graisser une tourtière (moule à tarte)
  • Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles
  • Cuire les carottes dans le panier-vapeur d’un autocuiseur avec un fond d’eau salée (cuire 8 à 10 minutes à partir du sifflement de la soupape)
  • Laver le persil, le sécher puis l’effeuiller
  • Ciseler le persil
  • Dans une terrine mélanger les oeufs, la crème et le persil
  • Saler et poivrer
  • Garnir le fond de tarte avec une couche de carotte, une couche de crème aux oeufs, une couche de carotte, une couche de crème, etc.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson
  • Servir la tarte tiède ou froide

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préparer sa pâte brisée ou pâte à foncer

pâte brisée ou pâte à foncer

pâte brisée ou pâte à foncer

Pour effectuer notre tarte aux carottes persillées, il faut avant tout préparer une pâte brisée. Mais la pâte brisée ou pâte à foncer ou pâte sucrée a de nombreuses autres utilités et c’est une base indispensable en pâtisserie. C’est pourquoi nous écrivons une recette spécifique pour expliquer la réalisation de cette pâte.

C’est quoi une pâte brisée, une pâte à foncer ou une pâte sucrée ? 

La pâte brisée aussi appelé pâte à foncer est une pâte en une seule couche (à la différence de la pâte feuilletée) d’une pâte qui est lisse.

La pâte à foncer ne contient pas de jaune d’oeuf dans ses ingrédients. Par contre, si l’on ajoute du sucre à la pâte à foncer cela devient une pâte sucrée.

À quoi sert la pâte brisée ?

On utiliser de la pâte brisée pour préparer des fonds de tartes avec une garniture humide, tartelettes, croustades, quiches et pâté en croûte.

Pâte brisée vs pâte sablée

Ne pas confondre pâte brisée et pâte sablée qui sont très proches. La pâte sablée est plus friable.

Généralement, la pâte brisée n’a pas besoin de cuisson à blanc, le fond et la garniture se cuisent en même temps à la différence de la pâte sablée.

Congélation de la pâte brisée

Notez qu’il est possible de congeler de la pâte brisée. Et pourquoi pas d’ailleurs l’abaisser sur un papier sulfurisé et la rouler comme les tartes du commerce. 

Ingrédients pour une pâte brisée (pour un moule de 26-28 cm)

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid (le laisser dans le réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation)
  • 1 jaune d’œuf (facultatif selon que l’on prépare une pâte brisée ou à foncer
  • un peu d’eau (si besoin)
  • 1 pincé de sel
  • 50 g de sucre pour une pâte sucrée

Préparation de la pâte brisée

  • Placer la farine dans une terrine
  • Découper le beurre en petits morceaux
  • Du bout des doigts, mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance sablonneuse
  • Ajouter le jaune d’œuf et mélanger
  • Incorporer petit-à-petit de l’eau jusqu’à temps que la pâte forme une boule non collante
  • Filmer la pâte (l’entourer de film étirable) et la laisser reposer idéalement 2 h (30 minutes parfois suffisent) au réfrigérateur avant utilisation

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roulés au steak haché

roulés au steak haché

roulés au steak haché

Pour une entrée, un pique-nique ou encore un plateau TV, ces roulés au steak haché sont parfaits. On peut les manger tièdes, chauds ou froids. C’est une recette très simple à base de pâte feuilletée et de viande hachée de bœuf.

C’est dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co que ام رانيا, a.vos.fourneaux et Ln Cros nous ont demandé la recette.

Voici notre recette de roulés au steak haché.

Ingrédients des roulés au steak haché

  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g de bœuf haché
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • Sel, poivre

Préparation des roulés au steak haché

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Recouvrir une lèchefrite de papier sulfurisé
  • Dans une jatte, mélanger le bœuf avec la coriandre et le cumin
  • Saler et poivrer la viande selon le goût
  • Étaler la pâte feuilleté (la dérouler si elle a été achetée « toute faite »)
  • Répartir la viande sur la pâte feuilletée
  • Rouler l’ensemble sur lui-même et déposer le rouleau sur la lèchefrite (placer l’extrémité de la pâte en dessous, pour éviter que le tout ne se déroule pendant la cuisson)
  • Séparer le blanc du jaune de l’œuf (si ce n’est déjà fait)
  • Déposer le jaune dans une petite tasse et le mélanger avec un peu d’eau
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de l’œuf (qu’on appelle aussi dorure)
  • Enfourner 20 minutes
  • Sortir la lèchefrite du four, et laisser tiédir le rouleau
  • Découper le rouleau en tranches

Pour l’anecdote, sachez qu’après avoir publié nos images de notre roulé, dans Twitter Plasterium‏ avait de la viande haché à préparer rapidement… après lui avoir donné les ingrédients du hachis voilà sa préparation 😉 

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