Salade mexicaine

Salade mexicaine

Salade mexicaine

Un pique-nique au programme ou à la recherche d’une entrée ? Envie d’une salade qui change un peu ? Et pourquoi ne pas tenter une salade mexicaine (haricots rouges, maïs… ) ? Et pour ceux qui se le demande : ne vous inquiétez pas, cette recette Tex-Mex n’est pas très piquante (mais on peut très bien ajouter du piment en poudre).

C’est une recette très simple, comme la plupart de nos salades. Nous l’avons réalisé in extremis. Du coup nous avons acheté une boite de haricots rouges déjà cuits.

Mais vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des haricots rouges secs. Dans ce cas, il faut prévoir la recette en avance : les haricots rouges nécessitent un temps de trempage d’une nuit (comme la majorité des légumineuses).

Dans le cadre d’un pique-nique, on peut emballer la salade et la sauce dans 2 pots différents. On pourra ainsi dresser la salade au dernier moment.

Mary Girardo et MiMi Lis nous ont demandé la recette respectivement dans les groupes Facebook Cuisine en tout genre ( multi délices, kitchenaid, actifry,delicook,etc. et dans le groupe La cuisine en amateur.

Voici donc notre recette de salade mexicaine pour 4-5 personnes.

Salade mexicaine idéale pour un pique nique

Salade mexicaine idéale pour un pique nique

Ingrédient de la salade mexicaine pour un pique-nique

  • 1 boîte de 400 g de haricots rouges (250 g égouttés) ou 130 g de haricots rouges secs
  • 1 petite boîte de maïs (130 g environ)
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques tiges de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • piment en  poudre (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation de la salade mexicaine pour un pique-nique

  • Si vos haricots rouges sont secs : les laisser tremper une nuit dans de l’eau
  • Les faire cuire en autocuiseur couvert d’eau pendant environ 45 minutes après le début du sifflement de la soupape
  • Laver les tomates et le poivron rouge
  • Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les détailler en cubes d’1 cm de côté
  • Couper le poivron en 2, enlever la tige verte et les graines, puis le détailler en cubes d’1 cm de côté
  • Peler l’oignon rouge, couper ses extrémités et l’émincer finement
  • Dans un grand saladier, mélanger les haricots rouges, le maïs, la tomate, le poivron et l’oignon et réserver au frais
  • Laver la coriandre, détacher les feuilles et les hacher
  • Éplucher l’ail et le presser
  • Couper le citron vert en 2, puis le presser
  • Mélanger avec un fouet le jus de citron avec du sel et du poivre, ajouter la coriandre, l’ail, le paprika et le piment si souhaité
  • Verser la sauce sur la salade (pas obligé de tout mettre : on gère la quantité selon le goût)
  • Bien fatiguer la salade et servir immédiatement

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timbale de thon au citron

Timbale de thon au citron

Timbale de thon au citron

De retour de vacances, nous avons choisi des plats encore plus simple que d’ordinaire comme cette timbale de thon au citron.

Notons que ces timbales peuvent se manger chaude ou froide !

Visiblement ce type de recette intéresse pas mal de monde si l’on en croit les demandes que nous avons eu pour cette recette aussi bien dans Twitter que dans Facebook ! 

HeidieLuz,  mina b et LaTribuSeMetAuVert nous la demande dans le compte Twitter de mémé Moniq tandis que Celine Auger et Mara Berlow passent pas la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq 😉

Voici donc notre recette de timbale de thon au citron pour 6 personnes

Ingrédients pour des timbales de thon au citron

  • 200 g de thon au naturel (poids égoutté)
  • 6 oeufs
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 60 g de comté râpé
  • 1/2 citron
  • beurre
  • Set et poivre

Préparation de timbale de thon au citron

  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7) et préparer un bain-marie
  • Zester le citron et le presser pour extraire le jus
  • Dans une terrine fouetter les oeufs et la crème fraîche puis saler et poivrer
  • Ajouter et mélanger à l’aide d’une cuiller le comté, les zestes et le jus de citron
  • Vider le liquide de la boite de thon et émietter finement la chair du thon avec une fourchette
  • Mélanger le thon avec le reste de la préparation
  • Beurrer 6 ramequins
  • Remplir les ramequins du mélange au thon
  • Cuire au four au bain-marie environ 20 minutes
  • Laisser tiédir puis démouler les timbales
  • Servir tiède avec une sauce tomate ou froid avec une mayonnaise citronnée et une salade verte

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petits pains ou pain au mascarpone

petits pains ou pain au mascarpone

petits pains ou pain au mascarpone

Alors que nous préparions une tarte café chocolat au mascarpone (la recette sera en ligne prochainement), mais nous nous sommes aperçus que nous avions commander beaucoup trop de mascarpone dans nos listes de course ! Comme nous devions refaire du pain, nous avons eu l’idée de préparer du pain au mascarpone ! Ni une ni deux, nous voilà lancé à réaliser cette recette 😃

Au final ces petits pains au mascarpone sont très bons et orignaux, gonflés, moelleux et tendres à souhait ! 

Ce sont Tatatricot et lapintadeaixoise  depuis le compte Instagram de mémé Moniq qui nous ont demandé la recette de nos pains 😃

Avec du retard, voici notre recette du pain au mascarpone.

Ingrédients du pain au mascarpone

  • 2 cuillers à café de levure 
  • 1 carré de sucre
  • 375 g de farine
  • 50 g de sucre 
  • Une pincée de sel
  • 125 g de mascarpone
  • 2 oeuf
  • 3 cl de lait + un peu pour la dorure 

Préparation du pain au mascarpone

  • Dans un petit bol, mettre la levure avec un morceau de sucre et un peu d’eau tiède
  • Faire « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Dans le bol du pétrin verser la farine, le sucre et le sel puis mélanger
  • Ajouter les oeufs puis le mascarpone, le lait et la levure montée
  • Continuer de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et un peu collante (ne pas ajouter de farine)
  • Laisser encore pétrir la pâte 5 à 10 minutes à vitesse moyenne
  • Couvrir le récipient d’un linge humide et laisser reposer et lever la pâte 1 heure minimum dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Fariner une tôle de cuisson au four
  • Mélanger la pâte puis la diviser en 8 (on divise en 2 puis en 2, etc.)
  • Façonner les pâtons en boules  
  • Couvrir la tôle d’un linge humide et laisser reposer et lever les pâtons 1 heure minimum dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four a 180° C  (Th. 6)
  • À l’aide d’un pinceau, mettre un peut de lait sur les petit pain
  • Enfourner pour 20 a 25 minutes de cuisson

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