fromage de chèvre maison à la ciboulette et aux oignons rouges

Fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges

Fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges

La fabrication de fromages maison, ça commence à nous connaître : nous en préparons régulièrement comme pour ce fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges. Pour l’instant, seulement des fromages frais, car ce sont les plus simples à réaliser. Mais les fromages à pâte pressée font partis de nos futurs défis 😉On peut cailler le lait avec de la présure, mais en général nous réalisons nos fromages sans présure : au citron ou au vinaigre. Habituellement, nous fabriquons notre fromage avec du lait de vache (le plus facile à trouver).

Mais en nous rendant chez notre grand-mère (la véritable mémé Moniq) il y a quelques temps, elle avait un litre de lait de chèvre dont elle ne savait que faire. Faire son fromage de chèvre frais n’est pas bien compliqué.

Ni une ni deux, nous avons fait cailler le lait chez notre grand-mère, afin de faciliter le transport. Après quelques manipulations de retour à la maison, le fromage de chèvre poivre-ciboulette fut effectivement réussi !

Et ainsi, lorsque nous nous sommes trouvées nez-à-nez avec du lait de chèvre dans une boutique bio, nous en avons acheté 1 litre afin d’avoir à nouveau l’occasion de préparer du fromage de chèvre.

L’une d’entre nous aime beaucoup les fromages types « ail et fines herbes ». Nous avons donc décidé d’aromatiser cette fois notre fromage dans cette optique : oignons et ciboulette.

Cette recette nous a été demandé à de multiples reprises : Nathalie Taubin dans le groupe Facebook Recettes de cuisine avec ou sans Companion, Thermomix, Cookéo ou autres, tracto60430 dans Instagram, Mélanie Rivière dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux et enfin Carole Cappellini dans Douceurs & co.

On le rappelle ce fromage est très simple à réaliser à condition de posséder une étamine et d’un thermomètre de cuisson.

Voici donc notre recette de fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges (pour environ 200-250 g de fromage).

de notre fromage de chèvre sur un morceau de pain brioché

de notre fromage de chèvre sur un morceau de pain brioché

Ingrédients pour un fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges

  • 1 litre de lait de chèvre entier (entier, c’est important ! S’il est UHT c’est bon)
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques : ciboulette pour nous, mais aussi persil, cerfeuil, basilic, estragon, etc. selon le goût
  • 1/4 à 1/2 oignon (blanc ou rouge au choix, on peut aussi le remplacer par 1 à 2 gousses d’ail)
  • 1/4 cuillère à café de sel

Préparation du fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges

  • Laver le citron sous un filet d’eau chaude. Le rouler sur le plan de travail, puis le presser. Filtrer et réserver le jus
  • Secouer la bouteille de lait pour l’homogénéiser
  • Verser le lait dans une casserole et placer sur le feu
  • Faire monter la température jusqu’à 82° C. Retirer alors du feu
  • Ajouter le jus de citron au lait
  • Remettre sur le feu et chauffer le mélange jusqu’à 90° C. Retirer du feu
  • Déposer la casserole dans un endroit calme, à température ambiante
  • Laisser reposer le lait caillé une nuit
  • Recouvrir une passoire d’une étamine. Placer la passoire au-dessus d’un récipient si vous souhaiter récupérer le petit lait
  • Verser le lait caillé dans la passoire : le caillé reste dans l’étamine et le petit lait s’échappe
  • Égoutter le caillé dans son étamine au frais au minimum 10 heures (vous pouvez vous arranger pour suspendre l’étamine comme sur cette photo)
  • Hacher finement les herbes aromatiques et l’oignon (ou l’ail)
  • Placer le caillé égoutté dans une terrine, y ajouter oignons, herbes aromatiques et sel
  • Mélanger avec les mains (ou une cuillère en bois)
  • 2 options s’offrent à vous pour mettre le fromage en forme
    • façonner une boule avec les mains
    • prendre un cercle à pâtisserie (une boite de conserve ouverte des deux côtés fait l’affaire) et y tasser le caillé aromatisé
  • Laisser reposer une nuit au réfrigérateur
  • Pour démouler le fromage si vous avez choisi l’option du cercle à pâtisserie, glisser une pointe de couteau sur le pourtour intérieur du cercle
  • Bonne dégustation 😉

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gâteau basque à la crème pâtissière

gâteau basque à la crème pâtissière

gâteau basque à la crème pâtissière

Nous aimons réaliser des gâteaux de nos provinces Françaises (voir par exemple notre recette kouign-amann ou kouign amann). Cette fois, c’est le tour du traditionnel gâteau basque, un gâteau typique du Pays Basque où il s’appelle le biscuit de la maison 😉

Cette pâtisserie traditionnellement fourrée de cerises noires peut aussi l’être de crème pâtissière à l’amande ou au rhum—vanille.

Nous avons eu une petite surprise car Marie Claude Quiri Bilon nous a demandé notre recette de ce gâteau à la fois dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq et dans le groupe Facebook Idée repas 😉

Voici donc notre recette de gâteau basque à la crème pâtissière pour 6 personnes, facile à réaliser.

Il est possible de transformer cette recette de gâteau basque à la crème pâtissière en gâteau basque aux cerises noires en remplaçant la crème pâtissière par un pot de confiture de cerises noires.

Ingrédients pour un gâteau basque à la crème pâtissière

  • 2 œufs + 1
  • 4 jaunes d’oeuf + 2 (conserver au moins un blanc d’oeuf)
  • 200 g de sucre + 120 g
  • 200 g de beurre mou
  • 400 g de farine + 50 g
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1⁄2 l de lait
  • 2 cuillers à soupe de rhum
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille

Préparation du gâteau basque à la crème pâtissière

  • Blanchir (battre jusqu’à ce que le mélange soit blanchâtre)  2 œufs, 4 jaunes d’oeuf et 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux
  • Mélanger puis incorporer la farine, la levure et le sel pour obtenir une pâte homogène
  • Faire une boule de la pâte et la mettre au frais une heure environ
  • Blanchir 120 g de sucre et 2 œufs
  • Incorporer 50 g de farine en remuant
  • Mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition 
  • Verser la moitié du lait progressivement, tout en remuant, sur le mélange sucre-oeufs-farine
  • Transférer cette préparation dans le reste de lait dans la casserole
  • Ajouter l’extrait de vanille
  • Remettre à chauffer la casserole à feu moyen et bien remuer jusqu’à ce que la crème épaississe
  • Retirer la crème du feu, ajouter le rhum et laisser refroidir la crème pâtissière
  • Préchauffer le four à 160° C (Th. 5-6)
  • Abaisser (étaler) la pâte sur 1⁄2 cm d’épaisseur et découper 2 cercles de la taille du moule
  • Graisser un moule
  • Déposer un cercle dans le moule
  • Verser la crème pâtissière sur la pâte
  • Poser l’autre cercle de pâte au dessus en soudant les bords des pâtes (en appuyant sur les bords)
  • À l’aide d’un pinceau, passer du blanc d’oeuf sur le dessus du gâteau
  • Enfourner pour 40 minutes environ de cuisson
  • Servir le gâteau basque tiède ou froid

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tchoutchouka individuel (oeuf, poivron, tomate)

tchoutchouka individuel avant cuisson (oeuf, poivron, tomate)

tchoutchouka individuel avant cuisson (oeuf, poivron, tomate)

La tchoukchouka, tchektchouka ou chakchouka est un plat du Maghreb et de Turquie. C’est une sorte de ratatouille de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle on ajoute en fin de cuisson des œufs.

Nous ne sommes pas les seules a apprécier cette recette car Marie-jeanne Perez nous écrivait dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres «Je m’en lèche déjà les babines. Vite la recette».

Désolé pour le retard dans la publication de notre recette… mais vous allez enfin pouvoir vous en lécher les babines Marie-Jeanne 😉

Voici notre recette de tchoukchouka, tchektchouka ou chakchouka comme chacun le dira selon ses origines… pour 4 personnes.

chakchouka (oeuf, poivron, tomate)

chakchouka (oeuf, poivron, tomate)

Ingrédients pour du tchoutchouka

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 2 tomates
  • 1 – 2 oignons (selon la taille)
  • 2 gousse d’ail
  • 4 oeufs
  • 33 cl de coulis de tomate (Passata pour nous)
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 carré de sucre
  • 1 cuiller à café de cumin en poudre
  • Piment ou poivre
  • Sel

tchektchouka (oeuf, poivron, tomate)

Préparation du tchoutchouka

  • Laver et couper les poivrons en 2
  • Peler les poivrons
  • Retirer les graines et les parties blanches des poivrons
  • Peler les tomates en les ébouillantant 30 secondes (ou à l’aide d’un épluche légumes spécial tomate)
  • Épépiner les tomates et les couper en dès
  • peler l’oignon l’émincer
  • Éplucher l’ail, retirer le germe et écraser au presse-ail
  • Mettre l’huile à chauffer dans une sauteuse
  • Faire revenir les oignons à feu moyen environ 10 minutes
  • Ajouter les légumes
  • Mouiller avec le coulis de tomate et ajouter cumin, sucre, quelques pincées de piment et saler
  • Mélanger et laisser mijoter 40 minutes à feux doux
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Répartir la ratatouille de poivrons et tomates dans des plats ou ramequins individuels
  • Casser 1 oeuf sur chaque plat
  • Enfourner et cuire 6-7 minutes

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