gratin d’oignons : la recette

gratin d'oignons

gratin d’oignons

Ce gratin d’oignons très facile à préparer est un excellent accompagnement de viandes ou de volailles. Nous l’avons associé avec un steak de boeuf grillé au jambon et romarin.

Nous confirmons à socorti11 que ce plat est en effet délicieux (en nous demandant la recette dans l’Instagram de la cuisine de mémé Moniq elle écrit : «ça a l’air délicieux!!!» Et, Elodie Jund nous dit qu’elle aimerait bien la recette dans la page Facebook de mémé Moniq 😉

Voici donc notre recette de gratin d’oignons pour 4 personnes.

gratin d'oignons et steak

gratin d’oignons et steak de boeuf grillé au jambon et romarin

Ingrédients pour du gratin d’oignons

  • 1 kg d’oignons
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel et poivre

Préparation du gratin d’oignons

  • Peler et émincer les oignons
  • Mettre une sauteuse à chauffer avec le beurre 
  • Faire revenir les oignons 
  • Verser un demi-verre d’eau et couvrir la sauteuse
  • Laisser cuire 45 minutes à feu doux
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Graisser un plat à gratin
  • Dans une terrine, battre les oeufs avec la crème et saler, poivrer
  • Ajouter les oignons cuits et mélanger
  • Mettre les oignons et la crème dans le plat à gratin 
  • Répartir le fromage râpé
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson
  • Mettre le four en grill
  • Placer le plat sous le grill du four 5 minutes (jusqu’à ce que le plat soit doré)
  • Servir chaud

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

 

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toast de patate douce ou tartine de patate douce

toast de patate douce ou tartine de patate douce

toast de patate douce ou tartine de patate douce

Nous avions suivi l’été dernier l’apparition des toast de patate douce. On l’admet, nous avons été lents à la détente 😉 Mais, depuis nous avons testé différentes formules de ces tartines de patate douce, aussi bien en version salée qu’en version sucrée 😉

Le succès de cette préparation de patate douce, la mode healthy et la simplicité de la réalisation… vous remplacez une tranche de pain par une tranche de patate douce, un passage au grille pain (ou au four) et hop le tour est joué 🙂 Ceci permet à quiconque de préparer ses toast de patate douce que l’on soit doué ou absolument béotien de la cuisine !

Ce qui ne gâche rien, on a vraiment l’embarras du choix pour la garniture en version salée ou sucrée !

Préparation au grille pain de toasts de patate douce ou tartine de patate douce 

  • Éplucher une patate douce
  • Couper des tranches d’1 cm d’épaisseur environ (elles doivent rentrer dans le grille pain) 
  • Mettre le grille pain en puissance maximale
  • Placer une tranche de patate douce dans le grille pain et la mettre à griller
  • Refaire griller si besoin une ou 2 fois selon la puissance de votre grille pain
  • Garnir selon son choix
  • Déguster 😃

Préparation au four de toasts de patate douce ou tartine de patate douce au grille pain 

Cette solution fonctionne également pour le barbecue 😉

  • Préchauffer le four en grill
  • Éplucher une patate douce
  • Couper des tranches d’1 cm d’épaisseur environ
  • Graisser une grille du four
  • Déposer les tranches de patate douce sur la grille
  • Enfourner et laisser cuire quelques minutes
  • Garnir selon son choix
  • Déguster 😃

Garnitures salées pour des toast de patate douce ou tartine de patate douce 

  • Toast aux herbes aromatiques

    • aneth
    • basilic
    • ciboulette
    • coriandre
    • menthe
    • persil
  • toasts au légumes

    • avocat (écraser, en tranche, en cube…)
    • concombre
    • épinard
    • fenouil
    • fèves
    • oignons caramélisés
    • oignon rouge
    • poivron
    • tomates (en tranche ou cerises)
  • toasts avec ingrédient unique

    • bacon
    • citron – zestes
    • crevettes
    • fêta
    • fromage frais
    • germes
    • graines de pavot
    • graines de sésame
    • guacamole
    • humous
    • jambon en tranches
    • noix
    • œufs (au plat, mollets, pochés, dur)
    • piment concassé
    • porc effiloché
    • poulet (aiguillettes)
    • rosbif
    • sardine
    • saucisse
    • saumon fumé
    • thon
  • toasts composés

    • avocat + concombre + saumon fumé + oeuf poché + aneth
    • avocat + crevettes
    • avocat + épinard + jambon fumé + oeuf poché
    • avocat + fêta + oeuf poché
    • avocat + sel + poivre + zeste de citron
    • avocat + tomate + oignon rouge
    • avocat écrasé + bacon + oeuf poché
    • avocat écraser + tomate + germe de radis
    • avocat écraser + tomate + rosbif
    • avocat en tranches + piment concassé + aneth
    • fenouil + noix + persil
    • feuilles de mâche + chou rouge + concombre + aiguillettes de poulet + ciboulette + oignon rouge + tomates
    • fromage de chèvre à tartiner + crevettes + fèves + menthe + jus de citron
    • fromage de chèvre frais + sardines en boîte
    • fromage de chèvre frais + concombre + radis + tomates cerises + oignon rouge
    • guacamole + saucisse
    • houmous + concombre + radis + persil
    • houmous + oeuf dur + radis + persil
    • mayonaise + thon + oignon
    • morceaux ou écrasé d’avocat + sel et poivre
    • porc effiloché + avocat écraser
    • purée d’amandes + graines germées
    • sardine + fromage frais + coriandre + radis + oignon rouge + sésame
    • tomate + jambon fumer + avocat + graine de sésame
    • tomate + oignon rouge + basilic
  • toasts sucrées

    • banane
    • banane + myrtille
    • beurre de cacahuète + banane + éventuellement cannelle
    • beurre de cacahuète + dates + graines de tournesol + cannelle
    • beurre de cacahuète + fraises + myrtille + menthe + sesame
    • dates
    • fraises
    • framboises
    • fromage blanc + fraise + noix de coco
    • fromage blanc + myrtilles 
    • pâte à tartiner + éventuellement  beurre de cacahuète
    • poire bien mûre
    • kaki
    • kiwi

il ne vous reste plus qu’a mettre ce que vous voulez sur votre toast de patate douce 🙂

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consommé au beaufort : la recette

consommé au beaufort ou soupe au beaufort

consommé au beaufort ou soupe au beaufort

Nous avons l’habitude d’enrichir nos potages et nos soupes de fromage, mais de là à préparer une soupe de fromage, il y a un pas que nous avons franchi allègrement avec ce consommé au beaufort.

Et, nous avons eu raison car ce potage est délicieux. Ne vous fiez pas au titre de consommé, cela veut juste dire à base de bouillon, de légume dans la cas présent… 

D’ailleurs, David Rénier ne s’y trompe pas en nous disant «J’achète !» depuis Facebook, tout comme Virginie Clement. Est-ce un effet du hasard ou pas, mais au moins l’un de l’équipe de mémé Moniq connait ces 2 demandeurs IRL 😉 En tout cas, nous reconnaissons leur sens aigu du bon 😉  

Voici donc notre recette du consommé au beaufort pour 4-6 personnes

Ingrédients pour du consommé au beaufort

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • Muscade (au goût)
  • 150 g de beaufort râpé + 50 g coupé en petit morcaux
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 g de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • Petits croutons (facultatif)

Préparation du consommé au beaufort

  • Râper et découper le beaufort
  • Dans une casserole ou un faitout, faire fondre le beurrre
  • Ajouter la farine et mélanger
  • Laisser cuire quelques secondes le mélange
  • Verser le bouillon et le vin en délayant la farine
  • Assaisonner en ajoutant l’ail écrasé, la muscade, le poivre et un peu de sel
  • Amener le mélange à ébullition
  • Introduire le fromage petit à petit en remuant 
  • Dès le fromage fondu, réserver hors du feu
  • Battre les jaunes d’oeuf avec la crème fraîche dans une terrine
  • Verser sur le potage en mélangeant à l’aide d’un fouet
  • Servir le consommé et le garnir des morceaux de beaufort et éventuellement de  croutons

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