gaufres de Liège à la raclette

gaufres de Liège à la raclette

gaufres de Liège à la raclette

Ce n’est pas notre habitude de préparer des gaufres de liège, nous préparons plus souvent des gaufres légères (genre les gaufres de Bruxelles) : les véritables gaufres du Nord (en tout cas, celle de la véritable mémé Moniq) avec lesquelles nous préparons des gaufres au Maroilles 😉 Cependant, pour faire exception nous avons préparé des gaufres de Liège à la raclette 🙂

Dans le groupe Facebook Douceurs & co, cette fois c’est Salinda Izaora qui nous demande la recette de ces gaufres… 

Pour ce faire, nous allons répondre en 2 temps : en publiant la recette des gaufres de Liège dans un autre billet et celle de cette recette de gaufres à la raclette.

Voici la recette de nos gaufres de Liège à la raclette pour 4 personnes que vous pouvez accompagner de salade et de jambon sec 😉 

Ingrédients pour des gaufres de Liège à la raclette

Préparation des gaufres de Liège à la raclette

  • Faire chauffer le gaufrier
  • Graisser légèrement les plaques (nous utilisons de l’huile de cuisson en pulvérisateur)
  • Étaler une tranche de pâte à gaufres sur une assiette ou une planche à découper par exemple
  • Placer au milieu 1 tranche de fromage
  • Recouvrir d’une autre tranche de pâte à gaufres
  • Déposer les 2 pâtes avec le fromage sur l’empreinte du bas
  • Refermer le gaufrier et laisser cuire 1 à 2 minutes (parfois plus selon la « chauffe » de votre appareil
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
  • Servir les gaufres bien chaudes (à la maison, nous mangeons chacun notre tour les gaufres dès la sortie du gaufrier…)

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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gaufres de liège : pâte et préparation

gaufres de Liège

gaufres de Liège

Soyons honnêtes, entre les gaufres de liège et les véritables gaufres du Nord (des gaufres de Bruxelles), notre préférence va vers la légèreté des secondes, mais cela ne nous empêche pas de temps à autre de déguster des gaufres de Liège, qui est plus épaisse et qui contient du sucre perlé.

D’ailleurs, nos publions la recette de la pâtes à gaufres de liège car dans le groupe Facebook Douceurs & co, c’est Salinda Izaora qui nous demande la recette des gaufres de liège à la raclette. Et, pour réaliser cette recette vous aurez besoin de préparer des gaufres de Liège et donc au moins de la pâte ! 

Ces gaufres de liège peuvent se manger « nature » ou recouvertes de confiture, de pâte à tartiner, de miel, de sirop d’érable, de beurre de cacahuètes ou de sirop de Liège (mélasse de jus de pommes et/ou de poires)

Voici notre recette de gaufres de Liège pour 4 personnes que vous pouvez accompagner de salade et de jambon sec 😉 

Ingrédients pour des gaufres de Liège

  • 370 g de farine
  • 10 cl de lait 
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 cuiller à soupe levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 15 g de sucre
  • 200 g de sucre perlé

Préparation des gaufres de Liège

  • Dans une tasse, mettre la levure avec un sucre et un peu d’eau chaude
  • Faire « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Dans un pétrin, mettre la farine, le sel, le miel et le sucre et commencer à pétrir à vitesse lente
  • Ajouter le lait, le sucre, les œufs et la levure y fois qu’elle a monté
  • Pétrir pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte homogène
  • Continuer de pétrir à vitesse lente pour incorporer les perles de sucre
  • Couvrir le bol du pétrin d’un linge humide et laisser lever pendant environ 1 heure 30 dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Mettre le gaufrier à chauffer
  • Former une boule puis la diviser en 16 boulettes de même taille
  • Graisser légèrement les plaques (nous utilisons de l’huile de cuisson en pulvérisateur)
  • Poser une boulette de pâte sur chaque empreinte des plaques du gaufrier
  • Refermer le gaufrier et laisser cuire 1 à 2 minutes (parfois plus selon la « chauffe » de votre appareil
  • Renouveler l’opération jusqu’à la fin des boulettes
  • Servir les gaufres bien chaudes.

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enchiladas aux haricots rouges et maïs

enchiladas aux haricots rouges et maïs

enchiladas aux haricots rouges et maïs

La cuisine Mexicaine comme beaucoup d’autres cuisines d’ailleurs (on pense que vous avez remarqué) nous attire. plutôt que de dire cela nous devrions dire que toutes les cuisines nous attirent 😉 Bref, c’est la raison de ces enchiladas aux haricots rouges et maïs

Comme Damien Feuillois depuis le groupe Facebook Idée repas nous dit ne pas connaître, voici quelques explication sur les enchiladas

Avant tout une enchilada est un plat mexicain composée de tortillas de maïs recouvertes de sauce, souvent gratinées et servies chaude. On distingues au moins 2 sortes d’enchiladas selon la couleur de la sauce

  • enchiladas verdes (vertes) avec une sauce à base de tomatilles (un genre de petites tomates vertes et/ou de piments verts 
  • enchiladas rojas ou coloradas (rouges) à la sauce à base de tomates rouges et/ou de piment rouge comme ici

Il existe de nombreux plats à base d’enchiladas car elles peuvent être accompagnées de viandes ou de volaille, de riz, de haricots entiers ou en purée… 

Voici notre recette d’enchiladas aux haricots rouges et maïs pour 4 personnes

Ingrédients pour des enchiladas aux haricots rouges et maïs

  • 8 tortillas moyennes
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 400 g de haricots rouge cuits
  • 1 petite boite de maïs
  • 3 tomates
  • 1 cuiller à soupe d’épices mexicain (paprika, chili, sucre, sel, cumin, poudre d’oignon, poudre d’ail, piment de Cayenne) — Nous avons utilisé un reste d’épices à tacos 😉
  • Poivre
  • 50 cl de passata (purée de tomate)
  • 3 cuillers à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 200 g de cheddar râpé
  • 2 avocats

Préparation des enchiladas aux haricots rouges et maïs

  • Peler et hacher l’oignon et l’ail
  • Couper en rondelles la branche de céleri 
  • Diviser en 2 le poivron, l’épépiner et le couper en lamelles puis en dés
  • Laver, épépiner et découper les tomates en dés
  • Préchauffer le four à 190° C (Th. 6-7)
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile à feu moyen
  • Cuire dans la sauteuse l’oignon, l’ail, le poivron et le céleri 3-4 minutes en mélangeant
  • Ajouter à la cuisson les tomates, les haricots, le maïs, les épices (mais pas la coriandre) et la moitié de la passata
  • Mélanger et porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 10 minutes
  • Ajouter le coriandre et mélanger une dernière fois
  • Répartir la préparation d’haricots et la moitié du fromage au centre de chaque tortillas. 
  • Rouler les tortillas en les serrant bien
  • Verser un peu de passata au fond d’un plat à gratin
  • Déposer en les serrant les tortillas roulées, « ouverture » au dessous
  • Répartir le reste de sauce tomate et couvrir du reste de fromage
  • Enfourner et cuire pendant 25 minutes
  • Avant de sortir le plat du four, couper les avocats en 2
  • Trancher la chair à l’intérieur des peaux (après avoir enlevé le noyau) en tranches de 5 mm
  • Avec une cuiller à soupe, sortir les tranches d’avocats et les avec les enchiladas dans les assiettes

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