Briks ou bricks de volaille au citron confit

recette pour préparer briks bricks volaille citron confit
Briks ou bricks de volaille au citron confit en cours de préparation

De temps à autre on aime préparer des briks, comme ces briks de volaille au citron confit. Surtout que l’on peut préparer ces derniers avec des restes de volaille cuits. Mais, reconnaissons que tout le monde n’est pas fan de bricks à la maison 😉 

C’est quoi des bricks se pose peut-êtres certains lecteurs ou lectrices ! La brik, est un plat originaire du Maghreb, préparée à partir d’une feuille de pâte très fine (la feuille de brick). Elle se consomme en entrée ou en snack.

Cette explication sur les briks ou bricks (oui, les 2 orthographes sont valables) ne doivent pas avoir de secrets pour marmotte14_homemade et Sandrine Orio qui ont respectivement demandé notre recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq et dans le compte Instagram de mémé Moniq.

Comment plier des briks ?

Avant de vous donner la recette, sachez qu’il y a un tour de main à prendre pour plier les bricks..

Ce n’est pas indiqué dans la vidéo, mais Il faut avant tout plier en 3 la feuille de brick pour obtenir un ruban. Pour terminer, il est conseillé de coincer le dernier triangle en le glissant sous la partie contenant la farce.

Voici donc notre recette de bricks de volaille au citron confit pour 12 briks.

Ingrédients pour des briks de volaille au citron confit

  • 12 feuilles de brick
  • 200 g de de blanc de poulet
  • 1 oignon
  • 1 citron confit
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 cuiller à café de gingembre
  • 1 pincée de curcuma
  • 2 cuillers à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 30 à 50 g de beurre

Préparation de bricks de volaille au citron confit

  • Peler et émincer l’oignon
  • Dans une poêle ou une sauteuse, mettre à chauffer 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et y faire cuire le poulet
  • Couper rincer et découper en dés les olives et le citron
  • Dans une terrine mélanger avec les olives et le citron, la coriandre, le gingembre et le curcuma
  • Effilocher le poulet et l’ajouter au mélange précédent
  • Verser mélange et poulet dans la poêle et ajouter 20 cl d’eau
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau
  • Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8)
  • Réserver et laisser tiédir
  • Garnir les feuilles de bricks avec une cuiller à soupe de farce
  • Plier la feuille de brick et les déposer sur un plat de cuisson
  • Recommencer les 2 dernières opérations pour toutes les feuilles de brik
  • Mettre le beurre à fondre
  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau le beurre sur les 2 faces des bricks
  • Enfourner les briks pour 10 minutes de cuisson
  • Les retourner et laisser cuire encore 5 minutes environ
  • À la sortie du four, déposer les bricks sur du papier essuie-tout
  • Servir chaud avec une mayonnaise pimentée par exemple

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menus de la cuisine de mémé Moniq du 9 au 15 janvier

menus cuisine meme moniq 9 15 janvier
menus de la cuisine de mémé Moniq du 9 au 15 janvier

Voici nos menus du 9 au 15 janvier à la cuisine de mémé Moniq, c’est à dire les menus de la semaine passée. On retrouve l’heure et le jour de publication normal… n’empêche que nous avons toujours beaucoup de boulot en parallèle !

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 9 au 15 janvier.

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bûche aux 2 saumons

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Notre bûche aux 2 saumons

La bûche aux 2 saumons de notre repas de réveillon de Noël qui était un repas 100 % buche de l’apéritif au dessert a conquis plus d’une personne. La preuve. On nous a demandé la recette !

On s’excuse de diffuser si tard cette recette mais de nouveau quelques soucis familiaux (voir le dernier post de Clara sur la bipolarité de notre mère) et en plus nous avons eu une surcharge imprévue de travail !

Donc, nous travaillons très au ralenti actuellement sur la cuisine de mémé Moniq que nous faisons, on le rappelle, sur nos heures de loisirs !

Donc, encore toutes nos excuses à Pierre-Ange Veronique Madrau, Agnes Bethencourt et Marta Bosch qui ont soit demandé la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, soit depuis Le Panier à idées: créations,cuisine,déco….

Voici notre recette de bûche aux 2 saumons pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients pour une bûche aux 2 saumons

  • 2 oeufs
  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • Tiges d’aneth
  • 1 citron (zeste et jus)
  • Sel et poivre
  • Quelques baies roses concassées
  • 100 g de fromage frais
  • 100 g de mascarpone
  • 1 morceau de saumon fumé (on doit pouvoir découper des bandes de 1,5 cm x 1,5 cm afin de faire une longueur de moule)
  • 150 g de saumon frais
  • 3-4 grandes feuilles de chou vert

Préparation d’une bûche aux 2 saumons

  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6) Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  • Fouetter vigoureusement les oeufs avec 25 cl d’eau tiède (il doit y avoir de la mousse 😉
  • Verser la farine tamisée ainsi que la fécule et continuer de fouetter
  • Ajouter les zestes de citron, les baies roses et saler poivrer
  • Battre les blancs en neige ferme
  • Incorporer les blancs en neige à la préparation
  • Garnir une plaque de cuisson (ou un moule) d’une feuille de papier sulfurisé
  • Graisser cette feuille de papier
  • Répartir des feuilles d’aneth sur le papier ainsi que quelques baies roses concassées
  • Verser et étaler délicatement la pâte à l’aide d’une spatule
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson environ (le gâteau doit être légèrement doré)
  • Préparer un plan de travail suffisamment grand pour déposer la génoise (le gâteau)
  • Passer 2 torchons sous l’eau puis bien les essorer
  • Étendre le premier torchon sur le plan de travail 
  • Démouler la génoise sur le torchon
  • Retirer le papier sulfurisé
  • Recouvrir la pâte avec l’autre torchon
  • Rouler le gâteau avec les torchons sur lui même (comme pour faire un gâteau roulé) et le laisser refroidir
  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition
  • Mettre à pocher quelques minutes les feuilles de chou
  • laisser refroidir les feuilles de chou
  • Cuire ou non le saumon frais soit au micro-ondes, soit en le pochant
  • Mélanger dans une terrine le fromage frais, le mascarpone et le jus de citron, et quelques branche d’aneth effeuillé
  • Rectifier au besoin l’assaisonnement
  • Découper le saumon fumé en une « baguette » aux dimensions de votre pâte
  • Retirer les côtes aux feuilles de chou
  • Une fois le biscuit refroidi, retirer le torchon et le remplacer par les feuilles de chou (attention à la face au dessus. Celle avec les feuilles d’aneth est en dessous)
  • Étaler la crème
  • Démonter l’ex saumon frais pour nous (on a choisir de le cuire) en petit morceaux ou couper le s’il est toujours frais en petits dés
  • Répartir ce saumon sur la crème
  • Placer le « tige » de saumon fumé sur le bord du biscuit et rouler en serrant le biscuit autour du saumon
  • Parer (couper proprement) les 2 extrémités de la bûche
  • Garder au réfrigérateur avant de servir

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