canapés au radis noir

canapés au radis noir
canapés au radis noir

C’est dans le cadre de notre repas de noël que nous avons préparé ces canapés au radis noir. Évidemment, on peut les préparer pour d’autres occasions et elles sont nombreuses.

À l’époque dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Colette Mah et Mireille Pailhez, intéressées par cette recette nous demandaient si il était possible d’obtenir la recette.

Notons que ces canapés peuvent accompagner comme ce fut le cas pour nous un apéritif mais peuvent aussi être présent sur un buffet froid.

Voici notre recette de canapés au radis noir.

Ingrédients pour des canapés au radis noir

  • 1 radis noir
  • Différents pains : seigle, au levain, complet ou au céréales (attention, les pains ne doivent pas être trop frais)
  • Beurre
  • Jambon cru ou sec ou viande des grisons
  • Mimolette, gouda, emmental, cantal, comté… 
  • paprika

Préparation des canapés au radis noir

  • Peler le radis noir
  • Couper au couteau ou à la mandoline des rondelles régulières de quelques millimètres d’épaisseur
  • Trancher les pains pour obtenir des tartines assez fine (moins de 1 cm d’épaisseur au maximum
  • Beurrez légèrement les tranches de pain
  • Emporte-piècer au besoin les tranches de pain (pour nous en forme d’étoile)
  • Déposer une rondelle de radis noir sur le morceau de pain
  • Disposer la viande sur le radis
  • Découper au couteau ou à la mandoline le fromage en tranche fine (moins de 5 mm)
  • Poser du fromage sur la viande
  • Saupoudrer de paprika

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boudin blanc végétal (chou-fleur)

boudin blanc végétal de chou-fleur
boudin blanc végétal de chou-fleur

On a découvert en préparant ce boudin blanc végétal (chou-fleur) autrement dit végétarien que la charcuterie végétarienne, à notre grende surprise, était un domaine qui existait réellement.

Nous avons voulu préparer ce boudin végétarien pour faire un gag. En effet, le mari de mémé Moniq n’aime pas trop le boudin blanc et nous voulions lui préparer une surprise avec du boudin blanc végétal ! 

Malheureusement quelques soucis de santé du côté de nos grand-parents nous ont empêché de leur préparer ces boudins blancs de chou-fleur aussi, curieuses, nous avons voulu tester pour nous-même. 

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, my_little_campagne et gerardv1v1en ont la même curiosité que nous apparament car ils nous ont demandé la recette.

De même, pour Nathalie Chassaing depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de boudin blanc végétal de chou-fleur pour 4 personnes.

boudin blanc végétarien de chou-fleur
boudin blanc végétarien de chou-fleur

Ingrédients pour du boudin blanc végétal ou du boudin blanc de chou-fleur

  • 350 g de chou-fleur
  • 150 g de mie de pain
  • 20 cl de crème fraîche liquide ( crème de soja en version végétarien)
  • 1 gousse d’ail
  • 6 cuillers à soupe de polenta (ou de semoule de blé)
  • 30 g de Maïzena
  • Noix de muscade moulue
  • Piment de Cayenne
  • Sel et poivre

Préparation du boudin blanc végétarien

  • Dans une terrine, découper le pain en morceaux et verser la crème fraîche
  • Bien mélanger avec une fourchette en écrasant le tout et laisser le pain s’imprégner du liquide puis réserver
  • Nettoyer le chou fleur en retirant les tiges et découper les bouquets
  • Déposer les bouquets dans un cuit vapeur et laisser cuire 20 minutes
  • Peler la gousse d’ail et la couper grossièrement en petits morceaux
  • Dans le bol du mixer placer les bouquets de chou-fleur, la mie de pain à la crème, l’ail, la polenta, la Maïzena, le piment, la noix de muscade et saler-poivrer
  • Mixer pour obtenir une pâte homogène
  • Étendre du film alimentaire sur la surface de travail (environ 30 centimètres de long)
  • Déposer au centre 2 cuillers à soupe de la pâte du bol mixer
  • Fermer le film en roulant le boudin sur le plan de travail qui devra faire environ 15 cm de long
  • Fermer les extrémités avec un tour de ficelles noué
  • Recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte
  • Mettre une casserole d’eau à frémir
  • Déposer les boudins dans la casserole et laisser cuire 40 minutes environ
  • Sortir les boudins de l’eau à l’aide d’une araignée ou d’une écumoire
  • Laisser les boudins complètement refroidir avant de retirer le film
  • Vous pouvez utiliser ces boudins végétariens comme des boudins blancs traditionnels donc à vous de les poêler, les cuire au four, etc.

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crème brûlée à l’infusion de thym

Reste à brûler ces crèmes brûlées à l'infusion de thym
Reste à brûler ces crèmes brûlées à l’infusion de thym

Préparer de la crème brûlée à l’infusion de thym n’est pas très difficile si l’on se réfère à notre recette de recette de base pour la crème brûlée (pour vous préparer des crèmes brûlées avec différents parfums).

Toutefois, comme Dominique Madi et Dorothée Salvi nous ont demandé la recette de cette crème brûlée au thym depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, nous l’avons préparé 😉

Voici donc notre recette de crème brûlée à l’infusion de thym pour 8 personnes.

Ingrédients pour de la crème brûlée à l’infusion de thym

  • 50 cl de lait 
  • 50 cl de crème fraîche liquide 
  • 8 branches de thym
  • 10 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • De la cassonade (vergeoise) pour brûler

Préparation d’une crème brûlée à l’infusion de thym

  • Dans une casserole, verser le lait, la crème et le thym et porter à ébullition
  • Laisser reposer et infuser hors du feu à couvert 30 minutes
  • Mettre les oeufs dans une terrine et ajouter le sucre
  • Fouetter pour blanchir les oeufs (la couleur du mélange blanchit)
  • Préchauffer le four à 120° C (Th. 4)
  • Verser le lait tiède filtré petit à petit en fouettant (attention toutefois à ne pas faire trop de mousse)
  • Répartir la préparation (l’appareil) dans des assiettes à crème brûlée
  • Enfourner pour  30 à 40 minutes de cuisson en chaleur tournante (piquer avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre)
  • Laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur
  • Caraméliser juste avant de servir en répartissant de la cassonade et brûler à l’aide d’un fer, sous le grill du four ou au chalumeau

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