menus du 10 au 16 février dans la cuisine de mémé Moniq

menus de la cuisine de mémé Moniq du 10 au 16 février

menus de la cuisine de mémé Moniq du 10 au 16 février

Retour à la normale avec les plats, lunch box, extra… qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : IssuuScribdSlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images… 

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus… 

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 

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gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan et lardons

gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan et lardons

gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan et lardons

Nous préparons la plupart d’entre nous assez souvent un gratin de chou-fleur. Mais, pour nous, c’est vrai que cette recette de gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan change de ce que nous préparons d’ordinaire. 

Toutes les demandes (Caroline Hamm, Lyne Kriere, Florence Lapierre Rafinesque, Jade Maréchal et Marie-Line Crettenand) pour obtenir la recette viennent de la page Facebook de mémé Moniq… (Bonne nouvelle comme nous évoquons Facebook, il semblerait que nous pouvons désormais de nouveau partager dans les groupes !)

Voici donc notre recette de gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan pour 4 personnes

Ingrédients pour un gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan

  • 1/2 gros chou-fleur ou 1 petit
  • 15 cl de crème fraîche  liquide
  • 15 cl de lait
  • 100 g de lardons fumés
  • 50 g de parmesan râpé
  • beurre
  • noix muscade
  • sel, poivre

Préparation d’un gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan

  • Verser la crème et le lait dans une casserole
  • Saler, poivrer et ajouter pincée de noix muscade
  • Porter à ébullition et ajouter les lardons
  • Couper le feu et laisser infuser 20 minutes
  • Nettoyer le chou-fleur de ces côtes et découper les fleurons en petits bouquets
  • Mettre un fond d’eau salée dans un autocuiseur, déposer le chou-fleur dans le panier vapeur et faire cuire 8 minutes lorsque l’autocuiseur est sous pression en baissant le feux (vous pouvez également cuire le chou-fleur au micro ondes ou dans une casserole d’eau)
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Graisser un plat à gratin
  • Déposer le chou-fleur dans le plat
  • Verser la crème aux lardons
  • Répartir le parmesan
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson (le fromage doit être doré)

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terrine de pommes de terre aux herbes

terrine de pommes de terre aux herbes

terrine de pommes de terre aux herbes

Une fois par semaine, le maître mot de nos menus est les oeufs. Et, cette terrine de pommes de terre aux herbes a été choisie à juste titre comme plat à base d’oeufs ! 

Nous avons un petit soucis pour retrouver qui nous a demandé la recette !

À moins que nous aillons rêvé ou qu’il y ait eu confusion dans la transmission de l’information en interne. En effet, c’est celui qui fait la recette qui doit l’écrire. Ensuite, elle revient chez la personne chez nous qui joue le rôle de secrétaire de rédaction pour uniformiser nos recettes 🙂

Ah non, nous avons retrouvé. C’est lasaisonencuisine qui nous a demandé la recette depuis le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc, demandé ou pas, notre recette de terrine de pommes de terre aux herbes pour 4 personnes qui peut être accompagné d’une salade verte à la vinaigrette au bacon et sirop d’érable par exemple.

Ingrédients pour une terrine de pommes de terre aux herbes

  • 600 g de pommes de terre pour une cuisson vapeur
  • 100 g de fromage blanc
  • 4 oeufs
  • 1 échalote moyenne
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à café de marjolaine
  • sel, poivre

Préparation d’une terrine de pommes de terre aux herbes

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Éplucher et laver les pommes de terre
  • Couper les pommes de terre à la mandoline en tranches régulières de 3 mm d’épaisseur
  • Verser un fond d’eau salée dans l’autocuiseur, déposer les pommes de terre dans le panier vapeur et  faire cuire 12 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape
  • Éplucher l’échalote
  • Laver les herbes et hacher très finement les herbes et l’échalote
  • Battre les œufs en omelette dans un grand bol
  • Incorporer le fromage blanc en veillant à ce que le mélange soit bien homogène puis ajouter également le mélange herbes/échalote
  • Saler et poivrer
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les répartir sur une hauteur d’au moins 5 cm dans un plat allant au
    four
  • Verser dessus le mélange à base d’oeufs
  • Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les œufs ne soient plus liquides

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