préparer ses manneles maison

nos manneles fait maison

nos manneles fait maison

Les traditionnels manneles ou mannalas de la saint-Nicolas, le 6 décembre, sont une pâtisserie Alsacienne : des brioches en forme de petits bonhommes.

Lors de notre passage en Alsace le week-end dernier, on trouvait ces manneles dans toutes les boulangeries et dans tous les supermarchés. Cette brioche normalement enrichie de raisins secs ou de pépites de chocolat se décline sous d’autres formes désormais : aux épices, orange chocolat… 

La coutume veut qu’ils sont accompagné d’un chocolat chaud lors du goûter. Chez nous, ils se consomment également au petit déjeuner 😉 

Et pour vous dire l’importance de ces manneles dans la culture Alsacienne, notre grand-mère maternelle (pas mémé Moniq, mais l’autre 😉 nous envoyait chaque année un colis remplis de manneles au début décembre… 

Abaisse de la pâte pour les mannele et leur découpe

Abaisse de la pâte pour les mannele et leur découpe

Nous ne sommes pas les seules à s’intéresser à la réalisation de manneles maison puisque dans le groupe Facebook Idée repasLaure Leblond nous demande la recette tout comme Murielle Eugene dans le groupe Fait maison ou encore Anthonypauline Lolivier et Deschepper Sylvie dans le groupe Cuisine et pâtisserie pour tous.

Ne faisons plus attendre, voici notre recette de manneles maison 🙂

Petite précision au préalable, nous possédons des emportes-pièces pour réaliser les formes, mais il est possible d’effectuer les découpes au couteau 😉

les mannele sont découpés à l'emporte pièce, mais il est possible de faire la découpe à la main

les mannele sont découpés à l’emporte pièce, mais il est possible de faire la découpe à la main

Ingrédients pour des manneles réalisé à la maison

  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche + un morceau de sucre
  • 200 ml de lait tiède
  • 50 g de sucre
  •  1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • raisins secs ou pépites de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de lait
le mannele est habillé de 3 boutons et de 2 yeux ici en raisins secs

le mannele est habillé de 3 boutons et de 2 yeux ici en raisins secs

Préparation des manneles 100 % maison

  • Dans une tasse, mettre la levure et le morceau de sucre avec un peu d’eau chaude
  • Mélanger et laisser monter dans un endroit chaud, sans courant d’air (sur le coin d’un radiateur par exemple)
  • Battre l’oeuf en omelette
  • Découper le beurre en petit morceaux
  • Dans le bol du robot ménager, verser la farine, le sucre et l’œuf en omelette
  • Mettre en route le pétrin puis ajouter le beurre au fur et à mesure
  • Mettre le lait à chauffer afin qu’il soit tiède (attention toutefois à ce qu’il ne soit pas trop chaud)
  • Ajouter à la pâte  la levure qui doit mousser dans la tasse
  • Verser le lait petit à petit
  • Continuer de pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non-collante à la paroi du bol
  • Laisser encore pétrir 5 minutes
  • Laisser reposer la pâte dans un endroit chaux et sans courant d’air 1 h 30 en recouvrant le bol d’un torchon humide (la pâte doit doubler de volume)
  • Préparer une ou 2 tôles allant au four en les recouvrant de papier sulfurisé
  • Taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse (cette opération s’appelle le dégazage de la pâte)
  • Fariner un plant de travail et étendre la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur environ
  • Former des bonhommes manneles à l’aide d’un emporte pièce Bonhomme ou à la main (découper un ovale de pâte, resserrer la pâte pour former le cou,  1 coup de couteau sépare les jambes et 1 entaille de chaque côté (2 au total) permet de former les bras)
  • Répéter la découpe  jusqu’à épuisement de la pâte
  • Déposer les maneles sur la tôle de cuisson
  • Laisser reposer la pâte 1 heure sous un linge, dans un endroit chaux et sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Mélanger le jaune d’œuf et la cuiller de lait
  • À l’aide d’un pinceau, passer du mélange d’oeuf et de lait sur les mannele avant de les enfourner
  • N’oubliez pas de faire les yeux et les 3 boutons avec des raisins ou de pépite de chocolat
  • Enfourner 15 minutes environ (les manneles doit être bien dorés)
  • Laisser refroidir les manneles sur un grille
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filet de saumon sauce crevettes

Filet de saumon sauce crevettes

Filet de saumon sauce crevettes

Cette recette de sauce crevettes vient de nos lectures « du passé » 😉 Aussi, il était simple d’ajouter un morceau de saumon pour obtenir notre recette de filet de saumon sauce crevettes 🙂

Mais c’est vrai également que cela faisait longtemps que certains membres de la famille réclamait une telle sauce pour accompagner du poisson… 

Manifestement, d’autres personnes s’intéressent à cette sauce crevette et à cette recette en général puisque Karen Perria depuis la page Facebook de mémé Moniq et Christiane Vanhoutte depuis le groupe Facebook mes recettes / mapassionpourlacuisine nous demandent notre recette.

Donc, acte, voici notre recette de filet de saumon sauce crevette pour 4 personnes

Ingrédients pour des filets de filet de saumon sauce crevettes

  • 4 filets de saumon
  • 1 court bouillon pour poisson 
  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 1 échalote
  • 10 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 cuiller à café de fumet de poisson 
  • 1/2 citron
  • 10 cl de crème fraîche
  • 8 crevettes bouquet (optionnel)
  • Aneth ou cresson frais (optionnel)

Préparation des filets de saumon sauce crevettes

  • Préparer si besoin un court-bouillon (éplucher, laver et couper en morceau 1 carotte, 1 oignon et 1 branche de céleri. Mettre dans une casserole avec 1 litre d’eau, 15 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, sel et poivre. Couvrir et porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes et filtrer.
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Placer les pièces de saumon dans un plat à four
  • Les recouvrir du bouillon chaud  
  • Couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium 
  • Enfourner pour une dizaine de minutes
  • Mixer 20 g de crevettes avec 20 g de beurre et réserver
  • Peler et émincer l’échalote
  • Recueillir le jus de cuisson du saumon 
  • Maintenir le saumon au chaud (dans le four, porte entrouverte par exemple ou en maintient au chaud)
  • Faire fondre les 20 g de beurre restant dans une casserole à feu doux
  • Y faire revenir l’échalote
  • Ajouter la farine
  • Mélanger et laisser cuire 2 minutes
  • Incorporer 1 louche du jus de cuisson du saumon et le fumé de poisson
  • Ajouter du jus de cuisson jusqu’à l’obtention de la consistance de la sauce souhaitée
  • Cuire 7—8 minutes
  • Intégrer à la sauce le beurre de crevettes, la crème fraîche et les crevettes entières
  • Porter à ébullition, rectifier l’assaisonnement puis réserver 
  • Rajouter le jus de citron dans la sauce avant de servir

Vous pouvez décorer le saumon de crevettes bouquets, d’aneth ou de cresson frais

Nous avons choisi d’accompagner ce plat d’épinards et de pommes de terre en robe des champs 

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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Burritos au poulet

Burritos au poulet

Burritos au poulet

Pour ces burritos au poulet, l’idéal pour les réaliser est de posséder un slow cooker (une mijoteuse). Mais nous vous donnons également la solution si vous n’en possédez pas 😉

Nous l’avons réalisé le jour du retour de l’une des co-fondatrice de la cuisine de mémé Moniq suite à son invitation au sommet mondial de la francophonie à Madagascar 🙂 En effet, c’est l’un des avantages de la mijoteuse… on met les ingrédients dedans et cela cuit tout seul… Dans le cas présent, nous avons mis le poulet à cuire puis fait un aller-retour à l’aéroport 😉

À notre retour, il suffisait de préparer une sauce au fromage pour accompagner le poulet qui était cuit et un petit passage au four est les burritos étaient dans les assiettes.

Dans le groupe Facebook Le Monde de la CuisineKadiatou Keita écrit : «La recette SVP» 😉 

Voici la recette de nos burritos au poulet à la mijoteuse pour 4 à 6 personnes.

Si vous ne possédez pas de mijoteuse, vous pouvez réaliser la recette en mettant le tout à cuire dans un faitout pendant 35 à 45 minutes.

Burritos au poulet sous un autre angle

Burritos au poulet sous un autre angle

Ingrédients pour de burritos au poulet 

  • 500 g de blanc de poulet
  • 400 g de passata (ou coulis de tomates)
  • 50 g de piments verts émincés
  • 1 cuiller à café de piment de Cayenne
  • 1 cuiller à café de cumin
  • 1 cuiller à café d’ail en poudre
  • 4-6 tortillas de blé 
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillers à soupe de farine
  • 250 ml de bouillon de poulet
    50 g d’emmental
  • 110 g de crème crème fraîche liquide

Préparation des burritos au poulet

  • Mettre dans la mijoteuse : le poulet, la tomate, le piment vert, le piment de Cayenne, le cumin, l’ail en poudre dans la mijoteuse
  • Couvrir et cuire en mode « high » 3-4 heures ou faible 6-8 heures
  • À l’aide d’une fourchette, effiler le poulet dans le jus de cuisson
  • Préchauffer le four à 140° C (Th. 4-5)
  • Au moyen d’une grande cuiller à fentes pour égoutter le liquide en excès, déposer du poulet au centre de la tortilla
  • Plier les extrémités de la tortilla, puis plier un bord et rouler aussi fermement que vous le pouvez
  • Badigeonner légèrement d’huile
  • Enfourner pour 10-15 minutes (jusqu’à ce que les burritos soient légèrement dorés et croustillants)
  • Dans une casserole mettre le beurre à fondre
  • Ajouter la farine et mélanger
  • Incorporer le bouillon de poulet petit à petit ou en une seule fois selon l’école pour réaliser une sauce blanche
  • Laisser mijoter environ 5 minutes tout en mélangeant jusqu’à épaississement
  • Retirer du feu et incorporer le fromage, la crème fraîche
  • Couvrir les burritos de la sauce au fromage et servir

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