gâteau de Pâques polonais : le babka

gâteau de Pâques polonais le babka

gâteau de Pâques polonais le babka

Évoqué la cuisine Polonaise ou plus exactement sa pâtisserie fait souvent remonter les noms de makotch, de placek ou de brioche polonaise popularisée par l’émission Le Meilleur Pâtissier. Mais, non, ce ne sont pas ces recettes qui nous intéressent mais un gâteau de Pâques polonais, le babka.

Il existe plusieurs versions de ce gâteau… aussi bien pour la pâte que pour sa composition.

Mais, en général, ce gâteau de Pâques polonais doit se réaliser dans un moule à kouglof. C’est d’ailleurs ce qui peut expliquer son nom de grand-mère (babka) par les ondulations du moules ressemblant aux plis d’une jupe ! 

Rien de surprenant à ce que nous préparions un gâteau polonais… la région du Nord de la France a été terre d’accueil de nombreux polonais dans les mines ! Et cela laisse des traces.

Jacqueline Keff depuis le groupe Facebook : La cuisine en amateur nous demande la recette de cette pâtisserie.

Voici donc notre version de la recette du babka, gâteau de Pâques polonais.

Ingrédients pour un babka, gâteau de Pâques polonais

  • 250 g de beurre
  • 4 œufs
  • 210 g de sucre en poudre
  • 120 g de fécule de pommes de terre
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Extrait de vanille

Préparation du babka, gâteau de Pâques polonais

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre (ou au micro-ondes)
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  • Blanchir les jaunes d’oeuf en les mélangeant au sucre
  • Ajouter la farine, la levure et la fécule aux oeufs et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène
  • Verser le beurre refroidi dans la pâte.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pince de sucre
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâtes (en soulevant la pâte pour incorporer les blancs en neige)
  • Graisser (beurrer) un moule à kouglof (à défaut, un moule à bord haut avec une cheminée au centre)
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner et cuire 45 minutes
  • Démouler le gâteau une fois refroidi
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir (et ne pas l’oublier comme nous !)

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pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin

Pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin

Pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin

Comme dit dans une recette précédente, chaque dimanche soir, c’est pâtes à la cuisine de mémé Moniq mais jamais les mêmes. Cette semaine par exemple c’était des pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin ! Vous connaissez ? Non, alors suivez la recette 🙂 

Dans 2 groupes de Facebook fait maison spécial cuisine et Douceurs & co (Aurelie Proust et Carole Cappellini), on nous a demandé la recette de nos coudes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin 

Voici donc notre recette de pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin pour 4 personnes.

Notez qu’il est possible de faire cuire le brocolis dans les pâtes… mais nous avons préférer le cuire à la vapeur séparément.

 

Ingrédients pour des pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin 

  • 400 g de pâtes (pour nous des coudes)
  • 1 brocoli
  • 2 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
  • 30 g de pignons de pin
  • Sel et poivre
  • Parmesan

Préparation des pâtes aux brocolis, chair à saucisse et pignons de pin 

  • Détailler et laver de petits bouquets de brocolis
  • mettre un fond d’eau salée dans l’autocuiseur, puis déposer support et le panier vapeur
  • Placer les bouquets de brocolis dans le panier vapeur et fermer l’autocuiseur
  • Laisser cuire 4-5 minutes à partir du sifflement de la soupape (ne pas oublier de baisser le feu dès le début du sifflement)
  • Peler et émincer l’oignon
  • Dans une poêle, griller à sec les pignons de pin
  • Dans un grand faitout, porter de l’eau salée à ébullition
  • Plonger les pâtes dans l’eau et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet
  • Mettre l’huile à chauffer dans une grande sauteuse
  • Faire revenir l’oignon
  • Ajouter la chair à saucisse en détachant la viande en petits morceaux
  • Égoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse
  • Verser la crème fraîche, le poivre et les pignons et mélanger l’ensemble
  • Servir avec du parmesan râpé

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cookies-brownie au chocolat

Cookies-brownie au chocolat

Cookies-brownie au chocolat

Difficile parfois de choisir entre cookies et brownies… Nous avons la solution pour vous : des cookies-brownie.

L’une d’entre nous avait une compétition d’athlétisme aujourd’hui (hier par rapport à la date de publication). Elle a emporté quelques uns de ces biscuits avec elle. Testé et approuvé par l’ensemble de l’équipe (qui avait déjà eu l’eau à la bouche la veille en les voyant sur Snapchat) ! 

D’ailleurs, c’est dans Snapchat (voir comment suivre mémé Moniq dans Snapchat) que la première demande de la recette a eu lieu via diamantbrute69.

Elle a été vite rattrapée avec une série de demande dans Facebook : Alii Alii Rougier depuis la page Facebook de mémé MoniqCa Mille et Marie Christine Develle Jorrand dans le groupe Patisserie facile pour tousCathy Web dans fait maison spécial cuisine et Emilie Kieffer dans cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous.

Voici donc notre recette de cookies-brownie au chocolat pour une vingtaine de biscuits

 

Ingrédients pour des cookies-brownie au chocolat

  • 180 g de chocolat
  • 40 g beurre
  • 1 pincée de sel (ou remplacer le beurre doux par du beurre demi-sel)
  • 2 œufs
  • 110 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de café soluble (liquide) ou de café fort
  • 120 g de pépites de chocolat (nous réalisons nous-mêmes des éclats de chocolat, en coupant en morceaux du chocolat en plaque à l’aide d’un couteau)

Recette des cookies-brownie au chocolat

  • Au micro-ondes ou au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre (au micro-ondes, effectuer des passages de 30 secondes en mélangeant entre deux)
  • Ajouter le sel au chocolat fondu
  • Laisser tiédir le mélange (cela permettra d’obtenir une belle croute type brownies)
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation de chocolat
  • Incorporer le sucre, puis la farine
  • Ajouter l’extrait de vanille et le café (ce dernier renforce le goût du chocolat, sans pour autant donner un goût de café à la préparation)
  • Terminer avec les pépites de chocolat
  • La pâte est très liquide et ressemble bien plus à un pâte à brownies qu’à une pâte à cookies, mais c’est normal !
  • Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  • Déposer des petits tas de pâtes avec une cuillère à soupe (ils vont s’étendre, penser donc à bien les espacer : sur notre première plaque nous avons fait 12 tas)
  • Enfourner et laisser cuire 10 minutes
  • Laisser refroidir sur la plaque

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