pain à la farine de kamut

pain à la farine de kamut
pain à la farine de kamut

Le pain à la farine de kamut est un pain que nous aimons. Soyons plus précis, c’est utiliser la farine de kamut qui donne ce goût si particulier que nous apprécions. Un goût de beurre noisette, très légèrement sucré !

N’oubliez pas que vous pouvez retrouver la page listant les recettes de pains proposées dans ce site depuis cette page recettes de pains !

La farine de kamut ?

En réalité le Kamut est le nom d’une marque déposé de blé. Le blé en question est le blé khorasan.

Ce n’est que depuis les années 90, 1990 que l’on parle de cette céréale et donc de cette farine ! Cette variétés de blé anciennes contient évidemment du gluten comme les autres blés.

Notons que ce blé n ‘a jamais été hybridé ni modifié génétiquement.

Retour à notre pain

Bon, c’est bien la farine, mais c’est mieux la recette sur ce blog 😉

Car en effet, Claudie Mahillon et Catherine Bourdin nous ont demandé la recette de ce pain à la farine de kamut dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Voici donc notre recette de pain à la farine de kamut (environ 750 g)

Ingrédients pour un pain à la farine de kamut

  • 360 ml d’eau tiède
  • 250 g de farine de kamut
  • 2 cuillers à café de sel
  • 3 cuillers à café de sucre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger

Préparation du pain à la farine de kamut à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs : la farines, le sel, le sucre, le beurre et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve, le malaxer et former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Retirer le linge et enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain aux graines à la main

  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 cuiller à café de sucre (ou de miel) et un peu d’eau tiède
  • Mettre tous les ingrédients secs (farine, beurre, sel et sucre) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le malaxer puis former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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pâtes au pourpier d’hiver

pâtes au pourpier d'hiver
pâtes au pourpier d’hiver

Une sauce originale pour accompagner des pâtes comme des spaghetti : elle est à base de pourpier d’hiver ! Cela nous a suffit à décider de préparer des pâtes au pourpier d’hiver.

Le pourpier d’hiver

pourpier d'hiver
pourpier d’hiver

Par le circuit court, nous avons de nouveau commandé cette semaine du pourpier d’hiver ! Nous en ferons certainement une salade (peut-être avec des betteraves chioggia).

Le circuit court nous permet de trouver des produits locaux « anciens » ! Nous en abusons 😉

Comme beaucoup d’entre vous, il y a encore quelques temps nous ne connaissions pas le pourpier d’hiver. Le pourpier d’été oui, mais pas celui d’hiver !

Autant le pourpier d’été possède des feuilles charnues et luisantes autant le pourpier d’hiver est une petite feuille verte au bout d’une longue tige. Cette tige se mange également ! Il fait penser à du cresson avec ses longues tiges !

Souvent, on fait les feuilles en salade et on utilise les tiges pour la soupe ! Mais, rien ne vous empêche d’utiliser la plante comme accompagnement par exemple comme pour notre sauce !

Nous n’avons pas encore testé l’omelette au pourpier d’hiver mais il paraît que cela se fait… On va devoir tester 😉

 Ah oui, le goût du pourpier d’hiver est entre celui des épinards et de la roquette.

pâtes au pourpier d’hiver

spaghetti au pourpier d'hiver
spaghetti au pourpier d’hiver

Mais revenons à nos pâtes au pourpier d’hiver.

La recette nous a été demandé dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq par Rosa Thirion mais elle l’a été également dans des groupes Facebook.

En effet, Elizabeth Lenoir est passée par le groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux ; Dyndi Tall dans Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres ce sont Marianne Kamel, Yasmine Mamed et Mégane Valat qui nous la réclame.

Voici donc notre recette de pâtes au pourpier d’hiver pour 4 personnes (nous l’avons préparé des spaghetti mais cette recette peut être réalisée avec d’autres pâtes).

Ingrédients pour des pâtes au pourpier d’hiver

  • 400 g de pâtes par personnes (pour nous des spaghettis)
  • 1 bouquet de pourpier
  • 2 oignons
  • 10 g de beurre clarifié
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Parmesan râpé

Préparation des pâtes au pourpier d’hiver

  • Cuire les pâtes dans un gros volume d’eau salée selon le temps indiqué sur le paquet
  • Laver et couper le bout des tiges de pourpier (nous avons également retiré la plupart des tiges pour une soupe)
  • Peler et émincer l’oignon
  • Mettre le beurre à chauffer dans une casserole (attention le pourpier doit « renter »
  • Faire revenir les oignons à feux doux
  • Peler et presser l’ail
  • Ajouter le pourpier dans la casserole et laisser cuire quelques minutes en mélangeant
  • Verser la crème fraiche et laisser mijoter quelques minutes
  • Servir les pâtes et répartir la sauce soit dans le plat de présentation soit dans les assiettes
  • Chacun saupoudrera de parmesan selon son goût

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truffes au chocolat au marron

truffes au chocolat au marron
truffes au chocolat au marron

Chaque année pour Noël, la tradition veut que l’on réalise des truffes au chocolat ! Mais, comme chaque année, nous essayons d’introduire une nouvelle variété de truffes… cette année ce sont les truffes au chocolat au marron.

Pour ceux que la recette des truffes au chocolat intéresse, c’est l’une des recettes du blog lorsque nous étions enfants, donc dans la partie la cuisine pour des enfants par des enfants !

On nous a demandé cette recette de truffes au chocolat au marron dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq (Nat Haly).

Voici donc notre recette de truffes au chocolat au marron enrobées de chocolat ou de noix de coco 😉

Ingrédients pour des truffes au chocolat au marron

  • 350 g de purée de marrons non sucrée
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre glace
  • 75 g  beurre
  • noix de coco, vermicelle, cacao en poudre, etc. pour l’enrobage

Préparation de truffes au chocolat au marron

  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sucre glace
  • Bien mélanger le tout
  • Émietter la purée de marron à l’aide d’une fourchette et l’ajouter au mélange de chocolat
  • Placer la préparation dans un récipient et laisser reposer 2–3 heures au réfrigérateur
  • Préparer des boules de la grosseur d’une truffe à l’aide de 2 cuillers (Prendre du chocolat dans une cuiller et déposer en raclant dans l’autre cuiller alternativement afin de former une boule)
  • Rouler les truffes dans du cacao, du chocolat en vermicelle ou de la noix de coco placé dans une assiette

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