gâteau aux dattes moelleux

gâteau aux dattes moelleux

gâteau aux dattes moelleux

Cela faisait longtemps que nous n’avions pas préparé un gâteau aux dattes. Nous avons remarqué que pendant le ramadan, chez notre primeur, les dattes étaient appétissantes… il n’en fallait pas plus pour cuisiner ce gâteau aux dattes moelleux.

D’ailleurs, à cette occasion, lors de l’achat de nos dattes, nous avons appris que les dates se conservent au réfrigérateur sinon elles peuvent tourner. 

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, lesrecetteslegeresdeplume nous dit : «Humm ça a l’air bon. Dites moi quand la recette est publiée 😉». Donc, nous allons avoir du boulot. Nous devons les prévenir 😉

Il y a aussi Chantou Fee qui a demandé la recette dans la page Facebook de mémé Moniq

Voici donc notre recette du gâteau aux dattes moelleux.

Ingrédients pour une gâteau aux dattes moelleux

  • 200 g de pâte de dattes
  • 2 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuiller à café de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 120 g de vergeoise brune ou sucre roux
  • 150 g de beurre
  • Sucre glace
  • Miel (env. 4 cuiller à soupe) facultatif

Ingrédients d’un gâteau aux dattes moelleux

  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Couper la pâte de dattes en petit morceaux
  • Dans une casserole, mettre 200 ml d’eau à bouillir puis retirer la casserole du feu
  • Verser la fleur d’oranger, le sucre vanillé et les morceaux de pâte de date dans l’eau et laisser infuser 15 minutes
  • Dans une terrine, mélanger la vergeoise, le sucre vanillé et les oeuf puis ajouter la farine
  • Faire fondre le beurre soit dans une casserole sur le feu, soit au micro-ondes
  • Ajouter le beurre fondu au mélange oeuf/farine
  • Mixer la pâte de date
  • Incorporer la pâte de date mixée au mélange oeuf/farine
  • Graisser un moule (pour nous, une couronne)
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson environ (planter un couteau dans le gâteau, il doit ressortir sec)
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Démouler le gâteau
  • Éventuellement arroser de miel (faire chauffer le miel au préalable)
  • Saupoudrer de sucre glace

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spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic

spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic

spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic

De nouveau une recette de pâtes qu’il est grand temps de publier car elles sont accompagnées d’asperges (c’est la fin de saison)… Voici donc la recette de spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic

Notez dès à présent que pour l’occasion, nous avions utilisé du basilic pourpre et que vous pouvez réaliser la même recette avec des tagliatelles.

C’est une connaissance de l’une d’entre nous agathedrdn qui a demandé la recette dans l’un de nos comptes individuels Instagram.

Voici donc notre recette de spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic pour 4 personnes.

spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic avec du parmesan

spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic avec du parmesan

Ingrédients pour des spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic

  • 500 g de spaghetti ou tagliatelles
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre blanc
  • 4 oeufs
  • 8 asperges vertes environ
  • 8 fines tranches de poitrine de porc
  • 2 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 botte de basilic (pour nous du pourpre)
  • Sel et poivre
  • Parmesan

Préparation des spaghetti aux asperges, poitrine de porc, œuf et basilic

  • Passer les asperges sous l’eau (on n’épluche pas les asperges vertes)
  • Couper le pied des asperges
  • Dans une grande casserole mettre de l’eau salée à bouillir
  • Plonger les asperges dans l’eau et laisser cuire 5 minutes
  • Égoutter les asperges et les couper en morceaux 
  • Mettre à chauffer dans un fait-tout de l’eau salée pour les pâtes
  • Plonger les spaghettis dans l’eau et les faire cuire selon l’indication du paquet
  • Casser les oeufs dans des ramequins ou des tasses
  • Mettre de l’eau dans une casserole avec le vinaigre blanc
  • Porter l’eau à frémissement
  • Glisser un oeuf dans l’eau et laisser cuire 3 minutes environ 
  • Retirer l’oeuf à l’aide d’une écumoire et déposer le sur une assiette recouverte de papier absorbant
  • Recommencer : glisser un oeuf dans l’eau etc. pour les 3 autres oeufs
  • Découper la poitrine de porc en lamelles
  • Rincer, sécher et ciseler le basilic
  • Répartir les pâtes dans les assiettes
  • Saler et poivrer et arroser d’huile d’olive
  • Décorer avec les asperges, le porc, déposer 1 oeuf par assiette et parsemer de basilic
  • Saupoudrer de parmesan selon goût

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menus du 9 au 15 juin dans la cuisine de mémé Moniq

menu de la cuisine de mémé Moniq du 9 au 15 juin

menu de la cuisine de mémé Moniq du 9 au 15 juin

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : IssuuScribdSlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images… 

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus… 

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

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