gaufres de Liège au chocolat

gaufre de Liège au chocolat

gaufre de Liège au chocolat

La semaine dernière nous avions testé les gaufres de Liège à la raclette que l’une d’entre nous a adoré 😉 Résultat, cette semaine, elle a préparé des gaufres de liège au chocolat. Cela correspond également à notre démarche continuelle de nouvelles idées, originales si possible, et cela nous a fait un excellent gouter et un bon petit déjeuner 😛 

Ces gaufres au chocolat peuvent être excellente si à la manière américaine vous verser une sauce caramel ou du sirop d’érable après avoir saupoudrer les gaufres de sucre glace lors du service ou avec une boule de glace vanille ! 

Nous ne sommes pas les seules à être intriguées par cette recette de gaufres de Liège au chocolat car dans le groupe Patisserie facile pour tousClaudine Friedrich nous demande la recette.

Dont acte… Voici notre recette de gaufres de Liège au chocolat pour 12 gaufres

gaufres de Liège au chocolat

gaufres de Liège au chocolat

Ingrédients pour des gaufres de Liège au chocolat

  • 1,5 cuillère à café de levure sèche de boulanger
  • 180 ml de lait chaud 
  • 110 g beurre non salé 
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille 
  • 270 g de farine  
  • 50 g de poudre de cacao non sucré
  • 2 cuillères à soupe de cassonade (Vergeoise pour nous 😉  
  • 0,5 cuillère à café de cannelle moulue  
  • 0,5  cuillère à café de sel 
  • 120 g de perles de sucres
  • 1 morceau de sucre

Préparation des gaufres de Liège au chocolat

  • Dans un petitt bol, mettre la levure avec un morceau de sucre et un peu d’eau chaude
  • Faire « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Mettre le lait dans une casserole et le mettre à tiédir 
  • Dans un pétrin, mettre la farine, le sel, le miel et le sucre et commencer à pétrir à vitesse lente
  • Couper le beurre en morceau
  • L’ajouter et le mélanger au lait qui chauffe
  • Laisser refroidir le lait
  • Battre les oeufs en omelette et les ajouter au mélange de lait
  • Ajouter le miel et l’extrait de vanille
  • Dans le bol du pétrin, mélanger la farine, le cacao, la cassonade, la cannelle et le sel
  • Verser le lait et la levure une fois montée
  • Pétrir pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte ne colle plus sur aux parois
  • Couvrir le bol du pétrin d’un linge humide et laisser lever pendant environ 1 heure 30 dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Ajouter les perles de sucre lors du dégazage de la pâte (on frappe fort la pâte sur la table ou on tape du poing dedans)
  • Mettre le gaufrier à chauffer
  • Former une boule puis la diviser en 12 boulettes de même taille
  • Graisser légèrement les plaques (nous utilisons de l’huile de cuisson en pulvérisateur)
  • Poser une boulette de pâte sur chaque empreinte des plaques du gaufrier
  • Refermer le gaufrier et laisser cuire 1 à 2 minutes (parfois plus selon la « chauffe » de votre appareil)
  • Renouveler l’opération jusqu’à la fin des boulettes
  • Servir les gaufres bien chaudes

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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mousse indienne épicée

mousse indienne épicée

mousse indienne épicée

Une mousse indienne épicée comme entremet pour notre soirée du lundi soir, nous n’avions encore jamais pensé à cette crème si riche en parfum, aux épices subtils… 

D’ailleurs, nous pourrions faire notre la réaction de echolotandco sur le compte Instagram de mémé Moniq : «Alors je n’hésite pas ! Et je demande de la recette ! Ça l’air trop bon 😻😻😻!»

De la même façon nous n’hésitons pas à fournir notre recette de mousse indienne épicée pour 4-6 personnes

Ingrédients pour de la mousse indienne épicée

  • 60 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 3 clous de girofle
  • 2 cm de gingembre frais ou 1 cuiller à café de gingembre moulu
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 gousses de cardamome 
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillers à soupe de fécule de maïs
  • 2 blancs d’oeufs

Préparation d’une mousse indienne épicée

  • Peler et hacher si besoin le gingembre
  • Dans une casserole mettre le lait, 30 g de sucre et les épices : girofle, gingembre et cardamome
  • Porter le lait à ébullition et retirer du feu
  • Laisser infuser 10 minutes
  • Dans un bol, mélanger la crème et la fécule
  • Filtrer le lait dans une grande casserole
  • Incorporer le mélange de fécule
  • Porter la crème à ébullition 2-3 minutes en fouettant constamment
  • Laisser la crème refroidir (pour gagner du temps, placer la casserole dans de l’eau froide dans un évier)
  • Battre les blancs en neige ferme et verser les 20 g de sucre restant
  • Incorporer les blancs en neige dans la crème refroidie
  • Répartir dans des coupes ou des verres à moins de présenter dans un « saladier » où chacun prendra la dose qu’il souhaite !

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nems au poulet maison

Nems au poulet

Nems au poulet

Les nems au poulet appartiennent à la grande famille des nems qu’ils soit vietnamien ou chinois. En effet, il existe 3 variantes traditionnelles de nems :  nems aux crevettes, des nems de porc et des nems de poulet.

Traditionnellement, le nem est un mets festif au Viêt Nam. Il est aussi appelé pâté impérial ou rouleau impérial en France (spring roll, fried spring roll ou vietnamese roll dans les pays anglo-saxons).

Depuis la page Facebook de mémé Moniq, Minielle Daubin nous demande la recette. Mais, elle n’est pas seule car Nelly Hinault et Marie Odile Desouches (Partages de recettes et idées cuisine entre filles) et Carole Cappellini (groupe Douceurs & co) attendent notre recette de nems avec impatience 🙂

Répondons à leurs attentes en publiant notre recette de nems au poulet pour une dizaine de nems.

Un conseil avant de débuter la recette, placer le poulet au congélateur quelques heures, sa découpe en sera facilité.

Ingrédients des nems au poulet

  • 250 g de poulet
  • 25 g de champignons noirs séchés (des Oreilles de Judas, on en trouve en supermarché au rayon asiatique ou en boutique spécialisée)
  • 50 g de vermicelles chinois cheveux d’ange
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 œuf
  • 1 boite de germes de soja
  • Sel et poivre
  • des galettes de riz rondes ou triangulaires
  • Huile de tournesol ou de l’huile de friture
  • Salade
  • Sauce pour nems (rayon asiatique des supermarchés ou boutique spécialisée)

Recette des nems au poulet

  • Faire tremper les champignons dans de l’eau tiède afin de les réhydrater
  • Dans un second récipient rempli d’eau tiède, placer le vermicelle afin de les ramollir
  • Peler et hacher l’ail et l’oignon
  • Éplucher la carotte, la couper en julienne
  • Avec un couteau, couper en lamelles fines le poulet, puis recouper les lamelles afin d’obtenir des « rubans » de poulet de quelques millimètres de largeur et d’épaisseur
  • Égoutter les champignons, les rincer sous l’eau, les égoutter à nouveau et les sécher
  • Émincer finement les champignons
  • Sortir le vermicelle de l’eau, les égoutter un peu et découper les en tronçons de 5 cm environ 
  • Rincer le soja
  • Mettre l’ensemble des ingrédients : ail, oignon, carotte, poulet, champignons, soja et vermicelles.
  • Bien mélanger tous les ingrédients de la farce (avec les mains, ça fonctionne bien)
  • Incorporer l’oeuf et saler-poivrer
  • Ranger et nettoyer votre plan de travail
  • Placer un torchon humide sur la table (ça évitera aux galettes de riz de coller à la table)
  • Prévoir un bac d’eau tiède pour humidifier les galettes de riz (La tactique à employer pour gagner du temps est de placer un galette dans l’eau et le temps qu’elle se ramollisse, plier le nem avec la feuille précédente)
  • Plier les nems (l’occasion d’exprimer vos talents en origami !) avec des feuilles triangulaires  (couper la feuille rondes en 4 donc 4 triangles)
    • positionner le triangle pointe en haut
    • placer une cuillère à soupe de farce au milieu
    • replier les côté
    • rabattre le bas (la partie ronde) au dessus de la farce : on obtient une sorte d’enveloppe
    • rouler le nem vers le haut
    • le nem est terminé, procéder de même avec les autres
  • Une fois toutes les nems pliés, mettre dans un wok, une sauteuse ou une friteuse de l’huile pour la friture
  • Plonger délicatement les nems au fur et à mesure (pas trop de nems en même temps car ils peuvcent se coller les uns au autres) dans l’huile brûlante (pour savoir si l’huile est chaude, y jeter un petit morceau de galette de riz séche. Des bulles doivent se former autour et le morceau de galette doit remonter à la surface)
  • Déposer les nems dorés sur une assiette recouverte de papier absorban
  • Prévoir de petits récipients individuels garni de sauce pour nems 
  • Servir les nems chauds accompagnés de feuilles de salade non assaisonnée

Les convives prendront un nem, l’entoureront de salade et le tremperont dans la sauce pour le déguster.

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