confiture de poires maison

confiture de poires

confiture de poires

Parfois il est bon de revenir au basique comme avec cette confiture de poires maison.

Nous avions publié en image l’ensemble de nos productions suite à notre récolte de poires et l’une d’elle était la réalisation de confiture de poires maison. C’est de nouveau Marie-Hélène Peyrot dans le groupe Facebook Bons petits plats maison et partage de Miams qui nous demande la recette.

Nous publions les 3 recettes qui restaient des conserves de poires les unes après les autres : gelée de poires (épluchures et trognons)beurre de poire et confiture de poire. Vous avions déjà publié la confiture de poire au thé et la confiture de Noël à la poire et au kiwi.

Voici pour clore la série notre recette de confiture de poire.

l'ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

l’ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

Ingrédients pour de la confiture de poires

  • 1,4 kg de poires
  • 800 g de sucre
  • le jus d’un citron jaune
  • extrait de vanille

Préparation de la confiture de poires

  • Éplucher les poires entières, les couper en 4 puis retirer le trognon.
  • Couper chaque quartier en morceaux de 7 mm environ (Les morceaux ne doivent pas être trop fins, sinon
    ils fondent à la cuisson et on obtient une marmelade au lieu d’une confiture) et les mélanger avec le jus de citron afin que la poire ne noircisse pas
  • Déposer les morceaux de poire dans un grand récipient, ajouter un peu d’extrait de vanille
  • Verser le sucre par dessus et mélanger
  • Placer au frais (dans un réfrigérateur ou en cave) pendant nuit
  • Le lendemain, verser le mélange dans une bassine à confiture
  • Faire bouillir, puis ralentir le feu et laisser cuire à petits bouillons en écumant au besoin, pendant environ 20 minutes (Vérifier la cuisson : une goutte du mélange versé sur une petite assiette prend une consistance sirupeuse)
  • Pendant la cuisson de la confiture, stériliser les pots à l’eau bouillante, au four… 
  • Mixer très légèrement la confiture car il doit rester des morceaux de fruit
  • Lorsque la confiture est cuite, verser la dans les pots à l’aide d’une louchet et éventuellement d’un entonnoir à confiture
  • Fermer les pots avec un couvercle si c’est le cas (retourner ou non le pot) sinon laisser refroidir les pots et les couvrir de papier cellophane humide en les maintenant avec un élastique le lendemain

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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comment préparer du beurre de poire

beurre de poire

beurre de poire

Peut-être connaissez vous le beurre de pêche ? Nous on avait adoré… aussi régulièrement nous essayons de préparer des beurres de fruits ou de légumes comme ici, ce beurre de poire et prochainement en ligne la recette d’un beurre de courge butternut aux épices !

Mais revenons à notre beurre de poire

Nous avions publié en image l’ensemble de nos productions suite à notre récolte de poires et l’une d’elle était la réalisation du beurre de poire. C’est dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq que leschtitesgoneries et reituagelicec nous ont demandé la recette.

Nous publions les 3 recettes qui restaient des conserves de poires les unes après les autres : gelée de poires (épluchures et trognons), beurre de poire et confiture de poires. Vous avions déjà publié la confiture de poire au thé et la confiture de Noël à la poire et au kiwi.

Voici notre recette de beurre de poire (pour 400 g de beurre de poires qui se conservera une quinzaine de jours au réfrigérateur)

l'ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

l’ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

Ingrédients pour du beurre de poire

  • 2 kg de poires bien fondantes (les poires dures ne conviennent pas pour cette recette)
  • 1 citron
  • Sucre (facultatif)

Préparation du beurre de poire

  • Presser le citron
  • Peler les poires, les épépiner, les couper en 4 puis en petits morceaux en les arrosant de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas
  • Cuire les poires en purée avec le jus de citron dans une casserole pendant environ 15 à 20 minutes en remuant régulièrement
  • Passer cette purée au tamis fin du robot de cuisine
  • Remettre la purée obtenue dans une casserole sur un diffuseur de chaleur et porter doucement le mélange à ébullition en remuant régulièrement
  • Laisser cuire à feu très doux environ 2h 1⁄2 à 3 heures
  • Vérifier la cuisson : le mélange doit avoir une consistance de marmelade ou de compote (si le mélange reste trop liquide, laisser cuire plus longtemps en remuant régulièrement, en particulier en fin de cuisson car la préparation attache facilement)
  • Il n’est pas nécessaire de sucrer cette préparation, mais on peut néanmoins la sucrer en fin de cuisson
  • Verser dans des bocaux préalablement ébouillantés et couvrir
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur

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gelée de poires (épluchures et trognons) maison

gelée de poires (épluchures et trognons)

gelée de poires (épluchures et trognons)

Il est possible de préparer de la gelée d’épluchures et de trognons de pommes maison, alors nous nous sommes dis avec nos poires bio de notre verger, on peut aussi préparer de la gelée de poires (épluchures et trognons) maison.

Nous avions publié en image l’ensemble de nos productions suite à notre récolte de poires et l’une d’elle était la réalisation de gelée d’épluchures et de trognons de poires maison. Marie-Hélène Peyrot dans le groupe Facebook Bons petits plats maison et partage de Miams nous a demandé la recette.

Nous publions les 3 recettes qui restaient des conserves de poires les unes après les autres : gelée de poires (épluchures et trognons), beurre de poire et confiture de poires. Vous avions déjà publié la confiture de poire au thé et la confiture de Noël à la poire et au kiwi.

Voici donc pour commencer notre recette de gelée d’épluchures et de trognons de poires maison.

l'ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

l’ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

Ingrédients pour la gelée de poires (épluchures et trognons)

  • Pelures et trognons de 10 poires environ
  • 1 citron
  • Sucre (600 g par litre de jus obtenu) Si c’est du sucre spécial confiture avec pectine intégrée ne pas ajouter d’agar agar)
  • de l’agar agar (1 cuiller à café rase pour 500 ml de liquide soit environ 2 grammes

Préparation de la gelée de poires (épluchures et trognons)

  • Laver et éplucher les poires.
  • Mettre les pelures et trognons avec le jus du citron dans une casserole et couvrir d’eau juste à hauteur
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure.
  • Passer au chinois (ou une étamine) en pressant
  • Peser le jus obtenu puis le sucre en fonction de la quantité de jus
  • Stériliser les bocaux (au four, à l’eau bouillante… )
  • Mettre jus et sucre dans une bassine à confiture
  • Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes environ à feux doux en remuant régulièrement
  • Ajouter l’agar agar mélangé avec une cuiller d’eau froide 
  • Mélanger et laisser cuire 2 minutes environ
  • Répartir la gelée dans les pots à l’aide d’une louche et éventuellement d’un entonnoir à confiture
  • Fermer les pots avec un couvercle si c’est le cas (retourner ou non le pot) sinon laisser refroidir les pots et les couvrir de papier cellophane humide en les maintenant avec un élastique le lendemain

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