daube de bœuf aux échalotes en mijoteuse et autres cuissons

daube de bœuf aux échalotes

daube de bœuf aux échalotes

C’est bien d’une daube de bœuf aux échalotes à la mijoteuse qu’il s’agit comme nous l’a fait remarqué Nina Magali dans un groupe Facebook.

Influencés par le titre de la recette anglaise que nous avions trouvé : beef in red wine with shallots nous avons intitulé notre recette Bœuf aux échalotes façon bourguignon à la mijoteuse dans les réseaux sociaux !

Pour mémoire la définition d’une daube est un mode de cuisson de certaines viandes, dont le boeuf, mijotées à l’étouffée dans une marinade aromatisée.

Les demandes pour cette recette comme souvent sont passées par le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq (nonoc622), par la page Facebook de mémé Moniq (Christelle Dujardin, Dominique Buysens, Martine Guillard, Katia Chevessier, Françoise Brange, Clrette Riquet et Carmen Manach) et également par les groupes Facebook cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous (Chantou Fee) et dans le nouveau groupe que nous avons créé dans Facebook : le groupe La cuisine de Mémé Moniq (Marie-Jeanne Perez).

Voici donc notre recette de daube de bœuf aux échalotes à la mijoteuse pour 6 personnes que nous avons accompagnée d’une purée de pomme de terre.

Vous pouvez également préparer cette recette dans une cocotte au four (150° et 3h avec le couvercle), en cocotte sur le gaz ou des plaques (au moins 2-3 heures, mais plutôt 3 heures) ou en autocuiseur (1 h 30 de cuisson).

daube de bœuf aux échalotes

daube de bœuf aux échalotes

Ingrédients pour de la daube de bœuf aux échalotes

  • 700 g de boeuf à bourguignon non gras
  • 2 cuillers à soupe de farine
  • 2 cuillers à soupe d’huile (olive, arachide ou tournesol)
  • 8-9 grosses échalotes
  • 500 ml de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Quelques branches de persil

Préparation de la daube de bœuf aux échalotes

  • Peler, découper les échalotes en 2 dans le sens de la longueur et réserver
  • Découper, ou faire découper par le boucher, la viande en gros morceaux
  • Saler et poivrer modérément la viande
  • Placer les morceaux de viande dans un sac congélation ou une boite hermétique
  • Verser la farine et secouer le sachet afin d’enrober la viande de farine
  • Dans une grande poêle mettre l’huile à chauffer et y faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces (ne pas chercher à tout cuire en une seule fois)
  • Retirer les morceaux de viande et les placer dans la mijoteuse
  • Remplacer la viande par les échalotes et les faire à peine dorer
  • Mettre les échalotes dans la mijoteuse
  • Verser le vin
  • Saler et poivrer
  • Mettre à cuire 6 heure en chaleur basse en mélangeant toutes les 2 heures si possible
  • Laver, couper les extrémités du persil et le répartir au moment de servir
  • Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famillePinterestSnapchatWeheartitgroupe WhatsApp Partage cuisine africainegroupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

crêpes au fromage et à la crème

crêpes au fromage et à la crème

crêpes au fromage et à la crème

Avec cette recette de crêpes au fromage et à la crème ont inaugure en quelque sorte une nouvelle catégorie dans notre blog : la cuisine pour les étudiants (voir les catégories). 

Les crêpes sont rapides et faciles à réaliser donc idéales pour un(e) étudiant(e). On peut les garnir de différentes manières. Ici, c’est avec du fromage et de la crème.

La recette est pour 1 repas salé, mais bien évidemment, on peut cuisiner plusieurs crêpes. Des crêpes sucrées (garnie de sucre, confiture, pâte à tartiner ou autre) permettront de finir la pâte.

Mais, pour rester fidèle à nos habitudes, c’est Joseph Marie Flore qui nous a demandé la recette dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Voici donc notre recette de crêpes au fromage et à la crème pour un repas étudiant. 

Précisons que Clara teste ce type de repas en Lituanie, donc parfois les produits changent un peu de ce que nous trouvons en France ! 

Ingrédients pour une crêpe au fromage et à la crème

  • Pâte à crêpes comme notre recette de pâte à crêpes minces, légères et faciles à préparer, je divise les quantités par 2 pour en avoir moins comme je suis seule
  • 1 poignée de fromage râpé (j’ai utilisé du Tilsit, un fromage russe, mais tout autre fromage à pâte dure fait aussi l’affaire : emmental, gruyère, gouda…)
  • Beurre ou margarine pour la cuisson
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

Préparation des crêpes au fromage et à la crème

  • Placer une grande poêle, ou mieux une crêpière, sur le feu
  • Quand la poêle est chaude, y faire fondre une noix de beurre
  • Bien répartir le beurre à l’aide d’un morceau d’essuie-tout
  • Verser une louche de pâte dans la poêle et tourner la poêle de manière à étaler la pâte dans le fond
  • Quand la première face est cuite (les bords se décollent), retourner la crêpe (on peut utiliser une spatule ou la faire sauter)
  • Étaler la crème sur la crêpe, puis la saupoudrer de fromage
  • Saler et poivrer si souhaité
  • Plier la crêpe en 4
  • Servir chaud

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

menus du 15 au 21 septembre dans la cuisine de mémé Moniq

menu de la cuisine de mémé Moniq du 15 au 21 septembre

menu de la cuisine de mémé Moniq du 15 au 21 septembre

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3 personnes car Clara est à Vilnius en Lituanie pour une année. Mais, nous incluons également les principaux repas d’étudiant qu’elle se prépare dans notre menu !  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : IssuuScribdSlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images… 

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus… 

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : IssuuScribdSlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images… 

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus… 

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famillePinterestSnapchatWeheartitgroupe WhatsApp Partage cuisine africainegroupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !