kouglof salé aux noix et lardons

kouglof salé au noix et lardons

kouglof salé au noix et lardons

En Alsace, le kouglof se mange sucré (sous la forme que beaucoup d’entre nous connaissent) ou en salé comme dans cette recette de kouglof salé aux noix et lardons. Il est délicieux en apéritif… pourquoi pas avec un vin d’Alsace ou une bière !

La recette de ce kouglof salé a été demandée dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq par grainsdedelices et mamancadeborde. Dans la page Facebook de mémé Moniq, c’est Claudine Foinont qui pose sa demande.

Voici donc notre recette de kouglof salé aux noix et lardons pour 6 personnes environ.

Attention, pour préparer un kouglof, l’élément indispensable est le moule à kouglof, traditionnellement une sorte de moule à brioche (notez qu’il existe des variantes : en étoile pour Noël, en poisson pour Pâques ou en cœur).

kouglof aux noix et lardons

kouglof aux noix et lardons

Ingrédients pour un kouglof salé aux noix et lardons

  • 400 g de farine 
  • 15 g de levure de boulanger ou 2 cuillers à café de levure de boulanger deshydratée
  • 130 g de beurre à température ambiante + pour graisser le moule
  • 1 morceau de sucre
  • 3 pincées de sucre
  • 10 cl de lait
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe d’huile pour cuisson
  • 2 oeufs
  • 150 g de lardons
  • 12 cerneaux de noix

Préparation d’un kouglof salé aux noix et lardons

  • Sortir le beurre du réfrigérateur
  • Dans une tasse placer la levure, le sucre et un peu d’eau chaude (elle doit recouvrir la levure)
  • Déposer dans un endroit chaud : la levure va monter après quelques minutes
  • Placer les lardons dans casserole et les recouvrir d’eau froide
  • A feu modéré, porter l’eau à ébullition
  • Égoutter les lardons
  • Mettre l’huile dans une poêle et y faire dorer les lardons
  • Écraser grossièrement les cerneaux de noix
  • Mélanger dans un pétrin la farine, le sucre, le sel, les oeufs et le lait et mélanger
  • Vérifier si la levure est montée, puis l’ajouter à la pâte
  • Pétrir jusqu’à ce que la préparation soit homogène
  • Couper le beurre en petits morceaux et l’incorporer
  • Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ (elle doit se décoller des mains sans difficulté)
  • Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser reposer 1 h (dans une pièce chaude, sans courant d’air)
  • Beurrer le moule à kouglof
  • Ajouter et mélanger à la pâte les lardons et les noix hachées
  • Former un boudin de pâte
  • Placer la pâte et tasser la au fond du moule (elle doit remplir environ la moitié du moule)
  • Couvrir le moule d’un torchon humide et laisser reposer 1 h (dans une pièce chaude, sans courant d’air)
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Enfourner le gâteau dans le four et laisser cuire 40 minutes
  • Sortir le moule du four (après avoir vérifié la cuisson, la lame d’un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche) 
  • Laisser le refroidir dans le moule
  • Démouler et déposer le kouglof sur une grille

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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menus du 10 au 16 février dans la cuisine de mémé Moniq

menus de la cuisine de mémé Moniq du 10 au 16 février

menus de la cuisine de mémé Moniq du 10 au 16 février

Retour à la normale avec les plats, lunch box, extra… qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : IssuuScribdSlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images… 

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus… 

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

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gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan et lardons

gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan et lardons

gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan et lardons

Nous préparons la plupart d’entre nous assez souvent un gratin de chou-fleur. Mais, pour nous, c’est vrai que cette recette de gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan change de ce que nous préparons d’ordinaire. 

Toutes les demandes (Caroline Hamm, Lyne Kriere, Florence Lapierre Rafinesque, Jade Maréchal et Marie-Line Crettenand) pour obtenir la recette viennent de la page Facebook de mémé Moniq… (Bonne nouvelle comme nous évoquons Facebook, il semblerait que nous pouvons désormais de nouveau partager dans les groupes !)

Voici donc notre recette de gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan pour 4 personnes

Ingrédients pour un gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan

  • 1/2 gros chou-fleur ou 1 petit
  • 15 cl de crème fraîche  liquide
  • 15 cl de lait
  • 100 g de lardons fumés
  • 50 g de parmesan râpé
  • beurre
  • noix muscade
  • sel, poivre

Préparation d’un gratin de chou-fleur sans béchamel au parmesan

  • Verser la crème et le lait dans une casserole
  • Saler, poivrer et ajouter pincée de noix muscade
  • Porter à ébullition et ajouter les lardons
  • Couper le feu et laisser infuser 20 minutes
  • Nettoyer le chou-fleur de ces côtes et découper les fleurons en petits bouquets
  • Mettre un fond d’eau salée dans un autocuiseur, déposer le chou-fleur dans le panier vapeur et faire cuire 8 minutes lorsque l’autocuiseur est sous pression en baissant le feux (vous pouvez également cuire le chou-fleur au micro ondes ou dans une casserole d’eau)
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Graisser un plat à gratin
  • Déposer le chou-fleur dans le plat
  • Verser la crème aux lardons
  • Répartir le parmesan
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson (le fromage doit être doré)

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