potage au topinambour, la recette

potage au topinambour

potage au topinambour

Chaque semaine c’est une soupe différente à la maison dans laquelle nous testons des légumes seuls ou en mélange… Ce lundi là, c’était potage au topinambour. Nous avons plus l’habitude de manger ce légumes comme accompagnement en gratin ou sauté. 

Ce fut une très belle découverte et l’on vous invite à tester cette recette de soupe aux topinambours. 

D’ailleurs, Solange Parmentier, Lucet Meco et Saholy Bouchet Rakotovololontsoa se sont peut-être donné le mot pour demander notre recette dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Elles ne sont pas les seules personnes à l’avoir fait puisque Fanida Bend et Pascal Yol l’ont également demandé dans le groupe Idée repas ou Faim de loup : gourmand et surtout curieux.

Voici donc notre recette de potage au topinambour pour 4 personnes.

soupe aux topinambours

soupe aux topinambours

Ingrédients pour un potage au topinambour

  • 500 g de topinambour
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à soupe d’huile
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre

Préparation d’un potage au topinambour

  • Peler et émincer grossièrement l’oignon
  • Éplucher et laver les topinambours et les couper en cubes
  • Dans une cocotte, mettre l’huile à chauffer
  • Faire revenir les oignons (attention, ils ne doivent pas noircir)
  • Ajouter les topinambours et poivrer
  • Verser l’eau et la lait et ajouter le cube de bouillon
  • Cuire à couvert 45 minutes
  • Mixer au mixer plongeur et arroser de crème et mélanger
  • Rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) si besoin
  • Servir

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saumon braisé au vin blanc

saumon braisé au vin blanc

saumon braisé au vin blanc

Comme nous mangeons assez souvent du saumon, nous essayons de changer régulièrement de recette. C’est le cas avec ce saumon braisé au vin blanc.

Visiblement, nous ne sommes pas les seuls à avoir trouvé cette recette alléchante.

Dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Virg Brem nous dit : «J‘aimerais bien la recette svp… merci !» tandis que dans le compte Instagram de mémé Moniq, lavinia6974 et keke2618 la demande.

Voici donc notre recette de saumon braisé au vin blanc pour 4 personnes que nous avions accompagné de riz (mais nous aurions pu mettre des épinards comme accompagnement par exemple).

Ingrédients pour du saumon braisé au vin blanc

  • 4 tranches de saumon
  • 4 échalotes
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de fumet de poisson
  • 50 g de beurre en petits morceaux + pour graisser le plat
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • Sel  et poivre

Préparation de saumon braisé au vin blanc

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Saler et poivrer les morceaux de saumon
  • Éplucher les échalotes et hacher les 
  • Graisser (au beurre de préférence) un plat allant au four
  • Mettre les échalotes et le saumon dans le plat
  • Arroser avec le vin blanc et le fumet de poisson
  • Couvrir le plat avec du papier sulfurisé
  • Mettre le plat à chauffer sur le gaz ou une plaque électrique à feu vif jusqu’à ébullition
  • Enfourner et cuire 10 à 15 minutes (temps indicatif car cela dépend de la taille des tranches de saumon)
  • Dresser les tranches de saumon sur un plat de service après avoir enlevé la peau. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium pour maintenir au chaud
  • Filtrer et réduire le jus de cuisson au 2/3 puis ajouter la crème fraîche
  • Rectifier l’assaisonnement (sel et poivre)
  • Porter à ébullition et laisser bouillir quelques minutes
  • Hors du feu, fouetter la sauce en ajoutant petit à petit les morceaux de beurre
  • Napper le saumon dans le plat de service ou dans l’assiette

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gâteaux gallois autrement dit welsh cakes

gâteaux gallois - welsh cakes

gâteaux gallois – welsh cakes

Une bonne idée ces petits gâteaux traditionnels gallois (du Pays de Galle) surtout si l’on ne possède pas de four, les gâteaux gallois ou welsh cakes sont cuits à la poêle.

Les gâteaux gallois se servent chauds ou froid. Ils peuvent être saupoudrés de sucre, beurrés ou servis avec de la confiture. Ils  accompagnent le thé, of course 😉

Ces « biscuits » sont rapides à réaliser. Aussi Sandy Ponsard et Michelle Merlevede qui ont demandé la recette depuis la page Facebook de mémé Moniq ainsi qu’Aurélie Pomarico (le groupe Facebook cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous) et Mary Ottavy dans le groupe Facebook Idée repas devraient pouvoir facilement et rapidement tester cette recette (n’oubliez pas de nous donner vos impressions ou même de nous envoyer une ou 2 photos).

Ceux qui suivent en live lors de nos minutes de la cuisine de mémé Moniq dans Instagram, nous ont vu préparer cette pâtisserie (mais, heureusement, vous pouvez retrouver nos vidéos dans YouTube 😉

Voici donc notre recette de gâteaux gallois autrement dit welsh cakes (pour une dizaine de gâteaux).

Détail important, le diamètre des gâteaux est de 4 à 6 cm. Si vous ne possédez pas d’emporte-pièces vous pouvez utiliser un verre pour découper la forme !

Ingrédients pour des gâteaux gallois ou welsh cakes

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 70 g de vergeoise ou cassonade
  • 1 œuf
  • 4 cuillère à soupe de raisins secs
  • un peu de beurre clarifié

Préparation de gâteaux gallois ou welsh cakes

  • Mélanger la farine, la levure et le sucre à l’aide d’une cuiller en bois
  • Couper le beurre en petit morceau puis l’ajouter à la farine
  • Mélanger à la main jusqu’à ce que le beurre soit réparti de façon uniforme
  • Ajouter l’œuf et malaxer afin de former une pâte bien homogène puis ajouter les raisins (il est possible de les faire macérer une quinzaine de minutes dans du thé 
  • Sur un tapis de pâtisserie (sinon fariner le plan de travail), étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm 
  • Découper idéalement à l’aide d’un emporte pièce cannelé des ronds de 4 à 6 cm de diamètre
  • Dans une poêle à crêpes mettre un peu de beurre clarifié (environ 10 g), essuyer le surplus de graisse à l’aide d’un papier absorbant
  • Déposer plusieurs biscuit et les faire cuire à feu doux à moyen environ 3 minutes sur chaque face (L’extérieur doit être légèrement doré et l’intérieur à peine cuit)
  • Saupoudrer de sucre en poudre après cuisson

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