craquelins à l’anis

recette pour préparer craquelins anis
Craquelins à l’anis

À la recherche de biscuits croustillants, notre dévolu c’est porté sur les craquelins à l’anis. Il paraît qu’il existaient déjà au Moyen Âge (cependant, nous ne sommes pas certains que l’anis était fréquent à l’époque !) ! 

Donc pour une fois, nous proposons une recette qui date… mais comme toujours remise au goût du jour et qui n’est pas très complexe, on dira même facile à faire 😉

Si djamilamorsi nous a demandé la recette dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq et Audrey Gatin depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Aline Millot et Patricia Persiani Santiago sont elles passées par Le Panier à idées: créations,cuisine,déco…..

Le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq n’est pas en reste puisque Lorente Trouillot Pascaline, Marie-jeanne Perez et Lyne Rose nous y ont laissé un message pour nous demander la recette 😉

Voici notre recette de craquelins à l’anis.

Ingrédients pour des craquelins à l’anis

  • 250 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 150 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 8 cl de lait
  • 3 cuillères à café de graines d’anis
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 g de sucre glaces

Préparation de craquelins à l’anis

  • Dans le bol d’un robot mettre la farine et le sel
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, le lait et les graines d’anis
  • Mélanger grossièrement la pâte sans trop la manipuler
  • Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes
  • Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur sur un plan de travail (ou un tapis de pâtissier) fariné.
  • À l’aide d’un emporte-pièce de 3 à 5 cm en forme carré découper les craquelins
  • Préchauffer le four à 190 °C (Th. 6/7)
  • Déposer les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
  • Décoré les biscuit en traçant avec la pointe d’un couteau des croisillons (une série de lignes à 45° et la seconde à 90° des précédentes)
  • Dans une tasse battre les jaune d’oeuf avec un peu d’eau
  • À l’aide d’un pinceau, étaler de l’oeuf sur chaque craquelin
  • Enfourner et cuire 10 à 15 minutes
  • Dès la sortie du four, saupoudrer les biscuits de sucre glace
  • Essayer de les laisser refroidir avant de les manger 😉

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recette pour faire craquelins anis
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menus de la cuisine de mémé Moniq du 16 au 22 janvier

menus de la cuisine de mémé Moniq du 16 au 22 janvier
menus de la cuisine de mémé Moniq du 16 au 22 janvier

Voici nos menus du 16 au 22 janvier à la cuisine de mémé Moniq, c’est à dire les menus de la semaine passée. On retrouve l’heure et le jour de publication normal… n’empêche que nous avons toujours beaucoup de boulot en parallèle !

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 16 au 22 janvier.

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menus de la cuisine de mémé Moniq du 16 au 22 janvier
menus de la cuisine de mémé Moniq du 16 au 22 janvier

Briks ou bricks de volaille au citron confit

recette pour préparer briks bricks volaille citron confit
Briks ou bricks de volaille au citron confit en cours de préparation

De temps à autre on aime préparer des briks, comme ces briks de volaille au citron confit. Surtout que l’on peut préparer ces derniers avec des restes de volaille cuits. Mais, reconnaissons que tout le monde n’est pas fan de bricks à la maison 😉 

C’est quoi des bricks se pose peut-êtres certains lecteurs ou lectrices ! La brik, est un plat originaire du Maghreb, préparée à partir d’une feuille de pâte très fine (la feuille de brick). Elle se consomme en entrée ou en snack.

Cette explication sur les briks ou bricks (oui, les 2 orthographes sont valables) ne doivent pas avoir de secrets pour marmotte14_homemade et Sandrine Orio qui ont respectivement demandé notre recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq et dans le compte Instagram de mémé Moniq.

Comment plier des briks ?

Avant de vous donner la recette, sachez qu’il y a un tour de main à prendre pour plier les bricks..

Ce n’est pas indiqué dans la vidéo, mais Il faut avant tout plier en 3 la feuille de brick pour obtenir un ruban. Pour terminer, il est conseillé de coincer le dernier triangle en le glissant sous la partie contenant la farce.

Voici donc notre recette de bricks de volaille au citron confit pour 12 briks.

Ingrédients pour des briks de volaille au citron confit

  • 12 feuilles de brick
  • 200 g de de blanc de poulet
  • 1 oignon
  • 1 citron confit
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 cuiller à café de gingembre
  • 1 pincée de curcuma
  • 2 cuillers à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 30 à 50 g de beurre

Préparation de bricks de volaille au citron confit

  • Peler et émincer l’oignon
  • Dans une poêle ou une sauteuse, mettre à chauffer 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et y faire cuire le poulet
  • Couper rincer et découper en dés les olives et le citron
  • Dans une terrine mélanger avec les olives et le citron, la coriandre, le gingembre et le curcuma
  • Effilocher le poulet et l’ajouter au mélange précédent
  • Verser mélange et poulet dans la poêle et ajouter 20 cl d’eau
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau
  • Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8)
  • Réserver et laisser tiédir
  • Garnir les feuilles de bricks avec une cuiller à soupe de farce
  • Plier la feuille de brick et les déposer sur un plat de cuisson
  • Recommencer les 2 dernières opérations pour toutes les feuilles de brik
  • Mettre le beurre à fondre
  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau le beurre sur les 2 faces des bricks
  • Enfourner les briks pour 10 minutes de cuisson
  • Les retourner et laisser cuire encore 5 minutes environ
  • À la sortie du four, déposer les bricks sur du papier essuie-tout
  • Servir chaud avec une mayonnaise pimentée par exemple

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