ketchup au cassis

recette pour faire du ketchup de cassis
ketchup de cassis

Ces derniers temps nous avons fini notre dernière bouteille de ketchup. Aussi, à côté du ketchup de tomate traditionnel nous avons préparé du ketchup au cassis

L’origine de la recette nous vient d’Angleterre.

Dés la parution de l’image dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, beabosert écrit : «Très original ! Oui, je prendrais bien la recette ! Merci beaucoup 😊». Pour rappel, vous aussi pouvez demandez nos recettes de nos réalisation dans les réseaux sociaux !

Et dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Françoise Francoise indique : «bonjour peut on avoir la recette j’aimerai bien goûter à ce ketchup original☺️».

Voici donc notre recette de ketchup au cassis pour environ 1,25 l de ketchup (vous pouvez diviser les quantités 🙂

Nous avons conservé notre ketchup au cassis au réfrigérateur.

Ingrédients pour du ketchup au cassis

  • 1 kg de cassis mûrs (grains de cassis)
  • 500 g de cassonade (sucre brun)
  • 25 cl de vinaigre de vin
  • 1 cuiller à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuiller à café de cannelle en poudre
  • ½ cuiller à café de Quatre-épices

Préparation du ketchup au cassis

  • Au besoin, équeuter les baies de cassis
  • Dans une cocotte faire cuire les baies de cassis avec le sucre, le vinaigre et les épices à feu doux pendant 2 heures environ (les baies doivent être très tendre…)
  • Mixer la préparation et verser dans des pots préalablement stérilisés (passés à l’eau bouillante)
  • Fermer les pots hermétiquement

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

recette pour faire du ketchup de cassis
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blé façon risotto aux aiguillettes de canard

recette pour faire du blé façon risotto
blé façon risotto
aux aiguillettes de canard aux morilles

Ce blé façon risotto aux aiguillettes de canard aux morilles est une manière originale de préparer du blé. On peut remplacer le blé par du petit épeautre. Dans ce cas, il faudra le faire tremper la veille.

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Coco Cocotte nous a demandé la recette, tout comme Marie-Jeanne Perez dans le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de blé façon risotto aux aiguillettes de canard pour 4 personnes.

Ingrédients du blé façon risotto aux aiguillettes de canard aux morilles

  • 250 g de blé
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou 2 selon la marque pour faire 1 litre)
  • 400 g d’aiguillettes de canard
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 belle poignée de morilles (pour nous des morilles déshydratées)
  • 3-4 tiges de persil
  • Huile
  • Sel, poivre

Préparation du blé façon risotto aux aiguillettes de canard

  • Laver les morilles, couper les plus grandes en lamelles si elle sont fraîches sinon les réhydrater)
  • Laver les poivrons, les épépiner, retirer le pédoncule (la partie verte) et les couper en lanières
  • Éplucher l’ail et l’oignon, émincer l’oignon et hacher l’ail
  • Laver le persil, détacher les feuilles des branches et hacher finement les feuilles
  • Dans une cocotte, mettre à chauffer de l’huile
  • Y faire revenir les aiguillettes de canard avec les cèpes en remuant régulièrement, saler, poivrer
  • Lorsque les aiguillettes sont cuites (3 minutes environ), déposer le contenu de la cocotte dans une assiette (morilles et canard) et couvrir d’une feuille de papier aluminium
  • Dans une autre casserole à feu doux, faire chauffer 1 l d’eau avec les cubes de bouillon
  • Remettre de l’huile à chauffer dans la cocotte
  • Y faire revenir l’oignon
  • Lorsque l’oignon est translucide, ajouter l’ail et les poivrons, saler, poivrer
  • Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement
  • Ajouter le blé dans la préparation, le faire revenir 3-4 minutes
  • Réduire à feu doux et verser le vin, bien mélanger
  • Dès qu’il n’y a plus de liquide, ajouter une louche du bouillon chaud
  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé en mélangeant de temps à autre, ajouter alors une louche de bouillon
  • Répéter jusqu’à la bonne consistance des grains de blé (la cuisson ne doit pas se faire trop rapidement, afin de permettre au blé de cuire)
  • Ajouter le canard, les champignons et le persil, puis mélanger
  • Couvrir la cocotte, couper le feu et attendre 3-4 minutes avant de servir

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recette pour faire du blé blé façon risotto
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gratin de carottes

recette pour faire un gratin de carottes
Gratin de carottes

Une recette de légumes pour un accompagnement avec ce gratin de carottes.

Dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Dominique Goulay, Marie-Jeanne Perez et Angélique Dumiot Hannauer nous ont demandé la recette de cet accompagnement.

Voici donc notre recette de gratin de carottes pour 4 personnes.

Ingrédients pour un gratin de carottes

  • 1 kg de carottes
  • 400. ml de lait
  • 2 œufs
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Beurre (pour graisser le plat)

Préparation d’un gratin de carottes

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Peler, laver et râper les carottes
  • Dans une terrine, battre les œufs en omelette et ajouter le lait
  • Saler et poivrer
  • Graisser un plat à gratin et déposer les carottes
  • Verser les œufs et le lait
  • Saupoudre de parmesan
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ

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