Kūčiukai, les biscuits de Noël lituaniens

Kūčiukai, les biscuits de Noël lituaniens
Kūčiukai, les biscuits de Noël lituaniens

Pourquoi ces Kūčiukai direz-vous ! Parce que nous sommes jury du Défi cuisine de décembre : le Tour du Monde du Père Noël et que nous avons « signé » également pour donner l’exemple.

Nous avons choisi au final une recette lituanienne de Noël car déjà Clara se trouve là-bas, donc c’est une version locale que nous avons ainsi ! 

De plus, c’est assez amusant pour nous que l’une des premières recettes publié en exemple par un autre membre du jury soit le Caviar de champignons (Estonie) ! Une recette lettonne est nous aurons fait le tour des pays Baltes : Lituanie, Lettonie et Estonie 😂

Donc, personne pour une fois pour nous demander la recette 😉

défi cuisine : tour du monde Père noël
défi cuisine : tour du monde Père noël

Un peu de renseignement sur ces biscuits : Les «kūčiukai» sont généralement servis comme friandise en début de repas lors du dîner du réveillon de Noël (Kūčios) en Lituanie. Les kūčiukai sont également appelés «šližika», «kleckai» ou «kalėdaičiai» dans certaines parties de la Lituanie. 

Ce sont de petites pâtisseries légèrement légèrement sucrées à base de pâte levée et de graines de pavot. Ils sont généralement servis trempés dans du lait de graines de pavot mais on peut également les consommer sans lait. 

Bien sûr, il existe de nombreuses variantes pour préparer des Kūčiukai, aussi, voici notre recette de Kūčiukai pour une petite centaine de biscuits.

Ingrédients pour des Kūčiukai

  • 250 g de farine
  • 125 ml de lait tiède
  • 2 cuillers à café de levure déshydratée
  • 2 cuillères à soupe de sucre (on peut aller jusque 4)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 morceau de sucre

Ingrédients pour du lait de pavot

  • 250 g de graines de pavot pour le lait de pavot
  • 1 oeuf battu

Préparation des Kūčiukai

  • Mettre la levure avec 1 ou 2 cuillères à soupe de lait et le morceau de sucre dans une grande tasse et la réserver au chaud
  • Dans une bol de pétrin, mélanger la moitié de la farine (125 g ) et le sucre avec le lait ainsi que la levure qui a « monté » et qui est devenue mousseuse
  • Pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes
  • Couvrir le bol du pétrin d’un torchon et le laisser dans un endroit chaud environ une heure (la pâte double de volume)
  • Ajouter le sel, le reste de la farine, l’huile et les graines de pavot
  • Pétrir quelques minutes afin d’obtenir une pâte homogène
  • Couvrir de nouveau le bac du pétrin d’un torchon et dans un endroit chaud laisser monter la pâte pendant 1 heure
  • Préchauffez le four à 200 ° C (Th. 6-7)
  • Rouler la pâte en forme de saucisses de 1 cm d’épaisseur et couper des rondelles d’1 cm d’environ
  • Placer les kūčiukai sur une ou 2 plaques à pâtisserie garnies de papier sulfurisé
  • Enfourner et laisser cuire 10 à 12 minutes (les kūčiukai doivent être dorés, mais pas bruns)

Préparation du lait de pavot

Mettre à tremper les graines de pavot dans de l’eau sucrée, puis les écraser avec un hachoir à viande. L’eau des graines de pavot devrait devenir légèrement blanche et ressembler au lait.

Dégustation des kūčiukai

Placer les kūčiukai cuits dans un bol rempli de lait de pavot et le servir simplement sur la table

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq 

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

émincé de poulet à l’indienne

émincé de poulet à l'indienne
émincé de poulet à l’indienne

Cette recette d’émincé de poulet à l’indienne est encore une recette qui n’est pas des derniers jours mais qui date de début août !

Oui, nous avons beaucoup de retard dans la publication de certaines recettes 😉

Aussi, aujourd’hui nous espérons faire des heureux en répondant enfin à la demande de Christiane Huet et rosemarieduel dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq et de Sandy Psrd, Chantou Fee et Bea Defosses qui nous ont demandé cette recette à l’époque dans le groupe Facebook cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous ! 

Voici donc notre recette d’émincé de poulet à l’indienne pour 4 personnes que l’on peut accompagner d’un riz basmati ou/et de carottes en verdures comme nous 😉

Ingrédients pour de l’émincé de poulet à l’indienne

  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1⁄2 cuillère à café de safran (ou de curcuma)
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 cuillerée à café de cardamome
  • 1⁄2 piment rouge de petite taille (à doser selon son goût)
  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • sel

Préparation de l’émincé de poulet à l’indienne

  • Écraser la cardamome dans un mortier
  • Peler et hacher grossièrement l’oignon
  • Éplucher et presser l’ail
  • Peler et râper le gingembre
  • Laver, épépiner et couper le piment en fines tranches
  • Découper le poulet en cubes de 2 cm de côté
  • Mettre le safran (ou le curcuma) dans une petite poêle et le faire griller à sec pendant une minute (Cesser dès que le safran change de couleur : on doit bien sentir son odeur)
  • Verser très peu d’eau et laisser reposer hors du feu
  • Mixer l’oignon, l’ail, le gingembre jusqu’à ce que cela forme une pâte (ajouter un peu d’eau si nécessaire)
  • Dans une cocotte, mettre à  fondre le beurre clarifié
  • Ajouter le mélange à base de gingembre et le piment
  • Faire griller jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et colorée, puis ajouter le safran, la cardamome et mélanger
  • Incorporer les morceaux de poulet
  • Faire griller à feu vif pendant environ 10 minutes (les morceaux de poulet doivent être grillés)
  • Saler et couvrir la cocotte
  • Poursuivre la cuisson à feu doux 20 minutes environ en remuant régulièrement (toute l’humidité doit disparaître et le poulet doit être bien rissolé
  • Servir chaud

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq 

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

menus du 1 au 7 décembre dans la cuisine de mémé Moniq

menu de la cuisine de mémé Moniq du 1er au 7 décembre
menu de la cuisine de mémé Moniq du 1er au 7 décembre

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3 personnes car Clara est à Vilnius en Lituanie pour une année. Mais, nous incluons également les principaux repas d’étudiant qu’elle se prépare dans notre menu !

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : Issuu, Scribd, SlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus…

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famillePinterestSnapchatWeheartitgroupe WhatsApp Partage cuisine africainegroupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !